«Я бы действовал, как робот»

Председатель облизбиркома рассказал о тонкостях предвыборной агитации

Вчера избирательная комиссия Иркутской области совместно с территориальным управлением Минпечати РФ провела для редакторов областных СМИ семинар «Роль и место СМИ в избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ». Большую часть приглашенных составляли редакторы городских и районных газет Приангарья. Они согласились с тем, что встреча была нужна, однако посетовали на то, что просветить журналистов облизбирком решил слишком поздно — уже начался второй этап избирательной кампании.


В минувшую субботу стартовал второй этап избирательной кампании по выборам депутатов в Госдуму. Открывая семинар для редакторов СМИ Приангарья, председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко заявил, что некоторые кандидаты выдвинуты для того, чтобы из их избирательных фондов оплачивать антиагитационные материалы и мероприятия, часть претендентов будет заниматься подачей жалоб на других кандидатов. И все же, подчеркнул господин Игнатенко, работать газетам и телерадиокомпаниям придется со всеми, руководствуясь новым законом о выборах депутатов в Госдуму. Как заметил председатель облизбиркома, этот закон должен стать настольной книгой редакторов, опираться им придется, в первую очередь, на него и лишь потом на закон о гарантиях основных избирательных прав — между этими документами имеются небольшие расхождения. «Я сам читаю новый закон каждый день и даже на ночь», — сообщил господин Игнатенко журналистам. И все же посоветовал не заниматься «трактовкой закона лично», а нанять юриста на время избирательной кампании. «Раз уж вы зарабатываете деньги, не жалейте их на юристов: это избавит вас от многих проблем», — порекомендовал господин Игнатенко.
Однако председатель облизбиркома все же провел небольшой ликбез по использованию нового законодательства и методам работы в период избирательной кампании. Тут же выяснилось, что многие из районных СМИ не смогут в ней участвовать: они не успели опубликовать до 4 октября расценки на размещение политрекламы и послать в облизбирком соответствующее уведомление. Для большинства участников семинара откровением стали слова господина Игнатенко о том, что размещать предвыборную рекламу кандидатов СМИ имеют право только в течение месяца — с 7 ноября по 6 декабря. Оказалось, что некоторые районные газеты уже начали активно печатать и выдавать в эфир агитационные материалы, не придавая большого значения тому, как производилась оплата.
Много вопросов было задано по поводу публикации прогнозов и социологических исследований. Виктор Игнатенко сообщил, что при публикации подобных материалов необходимо указывать, какая организация проводила исследование, какова была выборка респондентов, точную формулировку вопроса и прочее. В противном случае подобные исследования и прогнозы считаются агитационными материалами и должны быть оплачены из избирательного фонда кандидата. Однако, вопреки предыдущему закону, не считаются политической рекламой призывы просто прийти на выборы. Даже если эти призывы исходят от кандидата и публикуются вместе с его фотографией.
Интересовало представителей прессы и требование закона соблюдать принцип равного освещения деятельности всех кандидатов. Господин Игнатенко признал, что это положение сформулировано в законе достаточно расплывчато, и предложил журналистам добрый совет. «Если бы я работал в редакции, я делал бы так: выделил период 15-20 дней и старался в этот период осветить деятельность всех кандидатов, то есть действовал бы, как робот», — предположил председатель избиркома. Вообще, как заметил Виктор Игнатенко, в новом законе «много оценочных понятий и резиновых формулировок».
Господин Игнатенко заверил журналистов, что новый закон о выборах не ограничивает их в свободе освещения предвыборной кампании в новостном формате и в информационно-аналитических материалах. Однако рекомендовал очень четко отделять новости и аналитику от агитационных материалов. Председатель облизбиркома сообщил, что, несмотря на большое количество СМИ — в Иркутской области их зарегистрировано 808 — во время предвыборной кампании будут контролировать каждое издание и телерадиокомпанию. Цена за нарушение избирательного законодательства достаточно высока — приостановление деятельности СМИ на срок до года. Известно, что в иркутский облизбирком уже поступило две жалобы на действия местных СМИ. Однако, как заявил господин Игнатенко, нарушения не были серьезными, и, скорее всего, пока все ограничится наложением штрафов.

СВЕТЛАНА ПОТАПЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...