Спонтанные пейзажи души

Вчера в новосибирской «Альт–галерее» открылась коллективная выставка «Мой маленький чудный пейзаж», ставшая итогом творческого симпозиума, который в рамках III Международной биеннале графики организовал Данила Меньшиков.
Господин Меньшиков — известный новосибирский живописец и график — пригласил к участию в проекте шестерых собратьев по цеху из разных городов России. Каждый из них — состоявшийся художник с ярко выраженной авторской манерой, не имеющей отношения к ортодоксальному реализму. Это Дмитрий Иконников из Москвы, Сергей Лазарев из Томска, Виталий Карманов из Новокузнецка, Сергей Орлов и Алексей Чернышев из Ижевска. Шестым участником симпозиума стал Александр Зотеев — бывший новосибирец, в свое время инициировавший целый ряд оригинальных художественных акций (в том числе и создание галереи «Красный угол»), а ныне живущий в Испании и приехавший в родной город специально ради биеннале графики.
Симпозиум начался с психологического тренинга, который в течение трех дней проводил специалист в области психологии Павел Тарасенко в условиях полной изоляции от окружающей среды. Три дня семеро участников не покидали стен мастерской Сергея Меньшикова, расположенной в мансарде высотного дома микрорайона «Снегири». И темой не случайно выбрана строка из романа «Степной волк» Германа Гессе: «Мой маленький чудный пейзаж». Она предполагала не буквальное воспроизведение природных пейзажей, а отражение потаенных, сокровенных уголков души, своеобразных внутренних сокровищниц, которые есть у каждого человека. Именно «пейзажи души» подпитывают нас теплом, дают силы и успокоение.
Психологическую методику господина Тарасенко можно признать новаторской — он разработал ее специально для данной, конкретной «разминки пейзажистов». После тренинга программа симпозиума предполагала проведение пленера, но он получился достаточно условным, поскольку погодные условия не позволили художникам выбраться на природу, они писали за мольбертами непосредственно в залах картинной галереи, на глазах у изумленных посетителей. И, надо сказать, что посетители отнеслись к их деятельности очень уважительно.
И, наконец, последним, завершающим этапом проекта стал сам творческий процесс — каждый из участников симпозиума на протяжении трех дней писал картины индивидуально. Но общим, характерным для их состояния был небывалый эмоциональный и творческий подъем.
Как сообщил «Ъ» Данила Меньшиков, он умышленно задействовал в проекте авторов из других городов, поскольку у новосибирцев существует ошибочное представление, что художественная жизнь, как мир на трех китах, держится на очень узком перечне имен — Сергей Мосиенко, Александр Шуриц, Тамара Грицюк и других, часто выставляющихся авторов. Это, в самом деле, сильные и достойные внимания мастера, но в действительности арена современного искусства шире и многоообразнее. Идею проведения симпозиума подал ему известный скульптор Санду Бортник из Молдовы, который уже четыре раза проводил подобные акции с ваятелями и всегда их результат оказывался интересным. Но господин Меньшиков пошел дальше, синтезировав принцип спонтанности работы и интимности заданной темы, напоминающей исповедальное высказывание о мире и о себе.
Вчера экспозиция в «Альт–галерее» была смонтирована, причем, каждый из участников коллективной выставки «Мой маленький, чудный пейзаж» мог бы представить с десяток работ, но, по условиям симпозиума (и по объему экспозиционного пространства), отбиралось не более четырех лучших листов или полотен. Без сомнения, выставка получилась весьма неординарной и экспрессивной.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...