В Кузбассе проверят дома

Сегодня в Кемеровской области начнет работать лаборатория по обследованию состояния зданий и сооружений. Она предоставлена региону министерством по чрезвычайным ситуациям России. Как заявил вчера на пресс–конференции начальник главного управления ГО и ЧС Кемеровской области Александр Мартынов, лаборатория министерства будет работать до февраля 2004 года, после чего в Кузбассе появится собственная подобная лаборатория.
Она оснащена приборами, выявляющими собственные колебания зданий, их положение в пространстве, геологическую обстановку под ними. Как пояснил начальник центра науки и высоких технологий Михаил Шахраманьян, последующий анализ полученных данных на компьютере позволяет комплексно оценить состояние зданий, в том числе, их сейсмоустойчивость. После этого на здание заводится «паспорт», выдаются рекомендации на укрепление или перестройку.
Работа лаборатории стала стартом реализации программы прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций в Кузбассе. Об этом губернатор региона Аман Тулеев договорился с министром ЧС России Сергеем Шойгу во время его визита в Кемерово в минувшую субботу. Программа обойдется в 67 млн руб., финансирование будет осуществляться как из регионального, так и из федерального бюджетов. В рамках программы в регионе создается центр прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций, который должен объединить информационные потоки различных ведомств, участвующих в процессе: Гидрометеоцентра, Госгортехнадзора, противопожарных, лесных служб, железной дороги и др. Предстоит также устроить два полигона для проведения специальных исследований на основе испытаний, например, испытаний воздействия промышленных взрывов, столь частых в угольном крае, на расположенные в окрестностях здания. «Один мощный взрыв сокращает жизнь здания на один день», — так прокомментировал необходимость таких исследований господин Мартынов.
Как признал Михаил Шахраманьян, для Кузбасса актуальна опасность последствий землетрясений. Из–за того, что регион характеризуется высокой урбанизированностью и значительной концентрацией опасных объектов — химических, угольных, металлургических предприятий, подземных выработок длиной около 10 тыс. км. Обследование зданий (с помощью лаборатории этот процесс занимает минимум 2 суток на 1 объект) начнется с мест постоянного пребывания людей — с больниц, интернатов и т.д. Затем должны пройти обследование типовые постройки. Что касается потенциально опасных зданий, то у них помимо специального обследования должно быть обновлены сертификаты безопасности, полученные у Госгортехнадзора.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...