Вчера в Новосибирске министр транспорта России Сергей Франк и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подвели итоги деятельности рабочей группы Госсовета над проектом транспортной стратегии Российской Федерации. Официальное представление результатов работы возглавляемой им группы господин Толоконский проведет 29 октября на заседании Госсовета.
Ъ Транспортная стратегия России рассчитана на период до 2020 года, она определяет основные направления развития транспортной системы. В качестве своих основных задач программа декларирует создание в стране единой опорной транспортной сети без разрывов и «узких мест», ликвидации административных барьеров в системе товародвижения, а также диспропорций развитии транспортной системы между отдельными регионами и отраслями транспорта. Если верить документу, за 17 лет Россия должна «преодолеть тенденцию нарастающего износа основных фондов транспорта» и «повысить технологический уровень транспортных систем».
Причем роль государства в регулировании транспортной деятельности названа «объективной необходимостью», но, по замыслу авторов документа, должна быть сведена к минимально необходимому уровню. «Участие государства в транспортной деятельности является в настоящее время в целом избыточным, как в сфере транспортного предпринимательства, так и в отдельных вопросах регулирования транспортной деятельности. Государство должно прекратить участие в качестве предпринимателя на конкурентном рынке транспортных услуг», — говорится в проекте. Кроме того, в Стратегии имеется и пункт, в соответствии с которым государство должно отказаться от полномасштабного финансирования коммерчески окупаемых проектов.
Стратегия вырабатывается в довольно непростых условиях. К примеру, этой весной в ходе одноименной научно–практической конференции в Доме ученых СО РАН, ученые и экономисты подвергли проект жесткой критике, отмечая отсутствие глубины в понимании проблемы и «противоречивость» некоторых тезисов. Тогда же один из участников заседания, заместитель председателя экономического комитета Межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Олег Дунаев предлагал даже собственный вариант Стратегии, основанный на интеграции российской экономики в целом и транспортной системы, в частности, в единое экономическое пространство со странами Евросоюза и Азиатско–Тихоокеанского региона.
Он настаивал на выделении приоритетных национальных транспортных узлов, где мобилизуются основные грузопассажирские потоки: Москва, Санкт–Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток и Магадан (прямой выход на США), а затем уже модернизировать транспортные сети на основе скоростного движения между узлами. «Есть, безусловно, выступления, которые сводятся к тому, что надо было бы на этом участке фронта сделать тезисы более обстоятельными, есть выступления, которые носят методологический, философский характер. И то, и то важно для этого разговора», — резюмировал тогда итоги конференции министр транспорта.
Помимо общефедеральной транспортной стратегии в этот раз в обладминистрации, по словам господина Франка, рассматривали и ряд вопросов планирования развития транспортной инфраструктуры Сибири. В связи с этим у журналистов возник провокационный вопрос, не станет ли председательство новосибирского губернатора в рабочей группе по разработке проекта документа гарантией дальнейших преференций для Новосибирска при реализации стратегии. Сергей Франк уверенно заявил, что Новосибирск в «банальном, примитивном лоббировании» не нуждается: «В этой теме «задвинуть» Новосибирск невозможно, потому что он приспособлен именно для того, чтобы быть одним из крупнейших транспортных узлов в России».
ОЛЬГА КОЧЕТОВА