Лапа в помощь
Как волонтеры и бизнес помогают питомцам
Несмотря на тренд на гуманизацию отношения к питомцам, проблема брошенных домашних животных остается очень острой в России. Официальной статистики на этот счет нет. По некоторым оценкам, только в Москве и Подмосковье в приютах содержатся свыше 16 тыс. кошек и собак, которым нужен новый дом. Эффективного механизма решения проблемы в национальном масштабе пока нет — заботой об этих животных в основном заняты волонтеры. Между тем благотворительные фонды совместно с бизнесом пытаются помочь волонтерам и популяризировать такие проекты по всей стране.
Фото: РИА Новости
По словам директора благотворительного фонда «Рэй» (занимается защитой и помощью животным) Екатерины Пановой, под опекой фонда около 40 приютов, где содержатся более 16 тыс. кошек и собак — основная часть всех брошенных домашних животных в Москве и Подмосковье.
Поддержка наших меньших
«Траты на корма и ветеринарные препараты — огромные расходы для таких приютов. Конечно, мы не закрываем все потребности»,— говорит Юлиа Назарова. По ее словам, за 2019 году в среднем фонд «Русь» передал примерно 5 тыс. кг кормов для животных в приютах. Но команда фонда надеется, что объем сбора будет расти по мере увеличения числа коробов и распространения информации о проекте.
По словам госпожи Назаровой, многие люди сегодня готовы жертвовать продукты для питомцев, но чаще всего не знают, как это сделать, как выбрать приют, а купить корм и положить в короб в магазине очень просто. При этом, единожды приняв участие в таком проекте, многие не останавливаются и вовлекаются в благотворительность дальше: посещают приюты, приводят детей и пр. В целом, продолжает она, по европейскому опыту понятно, что чем дольше существуют такие проекты, тем больше доверия у людей и выше степень их участия.
Как говорит Юлиа Назарова, огромную роль в проекте играют волонтеры: они доносят до жертвователей информацию о приютах, куда пойдут корма, сами собирают и доставляют продукты, помогают животным, могут даже забрать каких-то питомцев. В приютах содержатся самые разные животные: и полностью здоровые, от которых по каким-то причинам отказались хозяева, и больные, которым требуется постоянный уход. Как констатирует Юлиа Назарова, люди сегодня предпочитают забирать из приютов прежде всего здоровых и маленьких питомцев.
Как рассказывает Екатерина Панова, популярность волонтерского движения, нацеленного на помощь домашним питомцам, растет, но добровольцев все равно не хватает. Так, по ее словам, на более 16 тыс. кошек и собак в лучшем случае найдется 1 тыс. волонтеров. «Рэй» сегодня устраивает туры в приюты для знакомства с их работой, и поездки пользуются популярностью, добавляет Екатерина Панова.
Проблемы и решения
По мнению директора фонда «Рэй», основная проблема в вопросах отношения к домашним животным в России — отсутствие законодательного регулирования. «Принятый закон, по сути, остается только на бумаге. Но даже если он начнет работать, не ясно, кто будет следить за защитой животных»,— рассуждает Екатерина Панова. По ее словам, хотя в Москве и Санкт-Петербурге действительно есть тренд на гуманизацию в отношении домашних животных, в регионах ситуация иная. Там до сих пор многие считают неприемлемой стерилизацию, при этом запросто могут просто выкинуть животное на улицу, отмечает она.
«Рэй» пытается решить проблему за счет просвещения и образования как владельцев домашних животных, включая детей и взрослых, так и более широкого круга населения, рассказывает Екатерина Панова. Кроме того, добавляет она, фонд пытается пропагандировать программы стерилизации.
Директор по корпоративным отношениям Mars Petcare в России Анастасия Тимошина рассказывает, что очень важную роль в изменении отношения общества к вопросу пристройства бездомных питомцев играют инициативы Pedigree. В своей коммуникации бренд старается поменять отношение людей к собакам из приютов. Например, «#Собака-мемака» показывает, как похожи могут быть собаки из приютов на своих будущих хозяев. Проект «Коуч в хорошие руки» позволяет осознать, что собака из приюта станет лучшим коучем личностного роста: от преодоления неуверенности до борьбы со стрессом в домашних условиях.
Волонтерское движение — неотъемлемая часть корпоративной культуры компании. К примеру, каждый сотрудник Mars может один рабочий день в году потратить на индивидуальное волонтерство, отмечает она. Цель Mars Petcare — сделать мир для питомцев лучше: «Мы стремимся быть инициатором и двигателем позитивных изменений в обществе, создавая условия, в которых наши четвероногие друзья будут счастливы, здоровы и желанны».
«Наши сотрудники — ядро этого движения»,— говорит госпожа Тимошина. По ее словам, в компании понимают, что масштабных сдвигов в общественном сознании невозможно добиться в одиночку. Поэтому Mars активно привлекает партнеров, разделяющих взгляды компании. Так, в прошлом году совместно с ООН на глобальном уровне был запущен проект «Львиная доля», в рамках которого Mars приглашал компании, использующие в своей рекламе образы животных, отчислять часть своих рекламных расходов на проекты помощи исчезающим видам диких животных.
Mars активно вовлекает партнеров в благотворительную деятельность. Еще одним примером такой активности в 2019 году стала кампания вместе с фондом «Рэй» и сетью «Дикси», в рамках которой был организован сбор корма в 600 торговых точках в четырех регионах России. По словам Анастасии Тимошиной, в крупном бизнесе сегодня заметно выросла осознанность программ корпоративной социальной ответственности и их связь с основной деятельностью компаний. «То есть это перестает быть данью моде или внешним ожиданиям, переходя в разряд внутренней тяги, важнейшей составляющей самоидентификации»,— поясняет она.
Оценить затраты на подобные инициативы сложно. По словам госпожи Тимошиной, проекты могут быть очень разные и по масштабу, и по уровню бюджетирования. Но важно, чтобы такие инициативы имели продолжающийся, последовательный характер. «Можно сделать яркий, броский, заявляющий о себе проект, который, не имея продолжения, нивелирует его суть. Другой пример — серия малых, разумных, четко сфокусированных шагов, сумма которых больше, чем все по отдельности»,— рассуждает она.
Для Mars участие в благотворительных проектах чаще всего оказывается очень позитивным опытом, продолжает Анастасия Тимошина: «Отношение к домашним животным в России меняется: мы воспринимаем их как членов семьи и близких друзей. А друзей в беде не бросают. Поэтому цель — сделать мир для домашних животных лучше — близка очень многим. Даже если они пока об этом не догадываются».