Личный опыт
Бизнесмены и топ-менеджеры о своих питомцах
Михаил Маслов, генеральный директор и партнер Ketchum
Фото: Фото из личного архива
Нашу собаку породы австралийский лабрадудль зовут Грейс Келли. Порода в России почти неизвестна. Осуществить нашу мечту помогла хозяйка питомника во Флориде. Крупной собаки — а они бывают трех размеров, и мы хотели самую большую — ближе, к сожалению, не оказалось. Келли приехала уже в возрасте 4 месяцев. Мы опасались, что ей будет трудно привыкнуть к новой семье, но она очень быстро освоилась и оказалась прекрасно социализированным, воспитанным и приученным к жизни в квартире щенком. Сейчас Келли уже 3 года, она очень послушная, любознательная, ласковая и деликатная собака, обожает рестораны, поездки в машине, да и вообще готова отправляться куда угодно, лишь бы была приятная и веселая компания.
В бизнесе наличие собаки оказалось совершенно не лишним: вставленная к месту реплика про собаку иногда помогает растопить лед на деловых встречах и сложных переговорах. А еще Келли является любимицей московского офиса Ketchum и многие сотрудники с нетерпением ждут ее очередного визита. В последние несколько лет отношение к собакам и вообще к домашним животным в России меняется. Благодаря развитию соцсетей появилось множество сообществ, помогающих пристроить именно породистых брошенных собак. Постепенно люди привыкают к мысли, что можно не покупать у заводчика, а помочь собаке из приюта, сделать ее счастливой, подарить ей заботу и любовь. В интернете уже можно найти целый список мест, где рады посетителям с собаками, и этот список продолжает расти. В то же время довольно часто лично мы пока еще сталкиваемся с тем, что «вообще у нас с собачками можно, но ваша очень большая». И здесь вопросы возникают к уровню общей культуры отношения человека и животного. Собак многие боятся и стараются держаться на расстоянии. Такую позицию тоже можно понять — к сожалению, не все владельцы собак по-настоящему воспитывают своих питомцев, готовы отвечать за их поведение, соблюдать простые правила, например убрать за ними на прогулке.
Дэнни Перекальски, гендиректор «Утконос Онлайн»
Фото: Фото из личного архива
У нас в семье уже восемь лет живет Келли — голден ретривер. Она невероятно умная собака. Понимает абсолютно все: иди сюда, подожди пять минут и т. д. Не важно, на каком языке ты будешь с ней разговаривать и отдавать команды: на русском, иврите или английском. По характеру она как маленький ребенок в семье. Я хожу на прогулку с Келли каждые выходные. Это помогает мне отдохнуть и расслабиться после трудовой недели, избавиться от негативных эмоций, снять стресс. Все это я могу разделить с ней. Час прогулки с Келли, например, в парке — это медитация и здоровье для души. Я бы даже хотел вместе с Келли консультировать коллег и партнеров по бизнесу, но она мне не отвечает. Хотя я уверен: она все понимает и, если бы могла отвечать, непременно сделала бы это.
Россияне любят собак и всегда очень вежливы с ними и проявляют к ним теплоту и заботу. И это приятно видеть. Так, например, когда я гуляю с Келли, с ней все здороваются. Из моего личного наблюдения могу лишь сказать, что в других странах отношение к животным более холодное. Но с другой стороны pet-friendly культура в других странах более развита. Там можно не расставаться со своим питомцем во многих супермаркетах, отелях, музеях, на пляжах и даже в некоторых офисах. Недавно я был в командировке в Сан-Франциско и посещал компанию Airbnb. Так там каждый сотрудник может приходить в офис со своей собакой. В России же этот тренд только начинает зарождаться. Так, например, в 2016 году компания Mars одной из первых в стране объявила свой столичный офис pet-friendly.
Татьяна Никульшина, консультант по связям с общественностью, медиатренер
Фото: Фото из личного архива
Питомцы были в нашей семье всегда. Мы с братом были из тех счастливчиков, кому домой разрешалось приносить живность, кому нужна была помощь. Правда, общая численность постоянной группировки могла быть не больше двух. В какой-то момент у нас даже жила белка Гриша, воробей, помню ворону, и, конечно, были собаки и кошки. Потом настало время бурной молодости, активной работы, строительства карьеры, поэтому вся живность оставалась у родителей. Как только «повзрослела», чуть подросла дочь, то появилась и кошка, а потом и собака. Кошка появилась смешно. Приехала подписывать годовой контракт как подрядчик с «МегаФоном», а в момент подписания услышала тихое: «А вам котеночек не нужен?» Я даже пошутила: контракт не подпишем, пока котенка не заберете. Итог: маленькая черная кошечка Сара, которую назвали уже до нас, появилась в моем доме. Сара Мегафоновна. Мы у нее теперь «снимаем» квартиру.
Она всегда сама по себе, настроение всегда непредсказуемое, взгляд «космическое спокойствие», гладить иногда позволяет, но всегда держится на почтительном расстоянии. Терпелива и иногда скучает. Это видно, когда возвращаюсь из командировок. Но виду активно не подает. Далее — собака. Так случилось, что прежняя наша собачка покинула нас, болела. Переживала вся семья. И, как обычно, думаешь: все-все-все, больше никого не берем. Выдержали пару месяцев — и вот собака той же породы, в которую влюбились давно,— папильон (по-французски корректно папийон). Собака-бабочка. Постоянно улыбается, веселая и жизнерадостная, умнейшая и интеллигентнейшая. Конечно, мы думали пойти в приют и взять маленькую собачку. Но маленьких не было. Нашли хорошего заводчика, позвонили. Говорит: есть одна сейчас девочка, Роза. Та-дам. Теперь у нас есть Сара и Роза. Смешные и смелые.
Для начала всем собачникам нужно научиться убирать за своими собаками. А потом посмотреть на реакцию общества. Этим летом была в отпуске на Чукотке. Маленький городок Эгвекинот. Много больших собак, хозяева выгуливают. Так все, повторюсь — все, гуляют с пакетами. Потому что маленький городок, все друг друга видят и знают. И знают, что по этой же траве бегают соседские и твои дети.
Петр Ершов, совладелец сети ветеринарных клиник «Свой доктор»
Фото: Фото из личного архива
У меня пять детей, пять собак и две кошки. Три собаки — дворняжки — с нами уже достаточно давно. Одну из них не стали забирать владельцы после лечения, других нашли на улице… Недавно супруга осуществила свою мечту, и мы приобрели двух хороших щенков ротвейлера. У нас большой участок. Большую часть времени они проводят во дворе, играя друг с другом, иногда мы выходим погулять всей семьей в лес. Мы с супругой в студенческие годы работали инструкторами на дрессировочной площадке, имеем навыки работы с животными и стараемся воспитывать собак в формате обычного ежедневного общения.
Считаю, что особенно важен контакт с животными для детей: он расширяет кругозор, формирует навыки ответственного отношения, развивает сочувствие, человек в целом быстрее формируется как личность. Собак мы кормим готовыми кормами — это удобно, бренд называть не буду, мы перепробовали несколько, пока не нашли то, что считаем на данный момент наиболее подходящим. Судя по внешнему виду и настроению наших питомцев, они довольны своей жизнью.
Руслан Ноздряков, директор по корпоративным коммуникациям P&G в Восточной Европе
Фото: Фото из личного архива
Нашему Стенли уже десять лет, и это единственный потомственный москвич в нашей семье. Как и положено лабрадору, Стенли — это компаньон везде и во всем, ну и, конечно, лучшая нянька для детей. При этом наша собака способна лучше всех и круче всех расслабляться и расслаблять всех окружающих на все возможные 100% — живое воплощение hakuna matata! Вся семья вдохновляется способностью нашей собаки ценить маленькие радости в любых жизненных обстоятельствах.
Безусловно, в России любят домашних животных, но еще многое можно сделать. Мы много путешествуем со своей собакой по миру. Два года мы прожили семьей в Стокгольме. На практике очень впечатлились системой здравоохранения для домашних животных. Каждому питомцу — по крайней мере собакам и кошкам — полагается обязательное медицинское страхование.
Конечно, очень хочется, чтобы настал тот день, когда в России не останется бездомных собак и кошек. Радует, что постепенно меняются какие-то отдельные аспекты pet-friendly культуры в крупных городах. Например, становится легче снять квартиру для проживания с собакой или кошкой. Десять лет назад ситуация была кардинально другой. Однозначно стало намного проще ездить с собакой на поездах дальнего следования. Я бы с радостью воспользовался возможностью приходить на работу вместе со своей собакой. Но при этом конечно понимаю, что для массовости таких возможностей необходимо обеспечить качественные условия и инфраструктуру, чтобы не создавать какого-либо дискомфорта для окружающих.
Алексей Кирюхин, директор по финансам Mars Petcare в России
Фото: Фото из личного архива
На фото со мной Вита, норвич-терьер и всеобщая любимица нашего московского офиса. Вита не моя собака, но она вдохновила меня на то, чтобы завести своего питомца. 2019-й навсегда нам запомнится как год, когда в нашей семье появился Гордон. Он пока еще совсем малыш, но, когда вырастет, он тоже станет веселым и любопытным норвич-терьером. И совсем скоро мы уже не будем представлять своей жизни без собаки. Она, как магнит, притягивает всех членов семьи и помогает быть вместе. И дарит столько радости детям. У меня их трое. Теперь плюс один. Я работаю в прекрасном бизнесе кормов для домашних питомцев. И теперь с появлением в семье собаки смогу видеть результат своей работы — сытого и довольного Гордона.
Мы, конечно, пока отстаем и по местам выгула собак, и по pet-friendly атмосфере, и созданию экосистемы вокруг животного. В любой западной стране всегда впечатляет их отношение к питомцам: огромное количество ветеринарных клиник, в городе с питомцем везде можно зайти, в любом месте можно найти биоразлагаемые пакетики. Но больше всего бросается в глаза количество пожилых людей с собаками. Я верю в цифры, доказывающие, что собаки помогают экономить на лекарствах и медицинских расходах и справляться с одиночеством. Одиночество и депрессия — бич современного общества. Собаки помогают заводить новые знакомства и расширять круг общения. Да и сами являются отличной компанией!