На главную региона

Гранатовая лихорадка

Стиль Маршрут. О национальном символе Азербайджана

Азербайджанцы считают, что самый вкусный в мире гранат растет у них в Геокчайском районе примерно в пяти часах езды от Баку.

В стране трепетно относятся не только к фрукту, но и к прекрасной половине человечества, поэтому, видимо, на ежегодном ноябрьском празднике граната в Геокчае дамы изображаются в виде спелого красного граната с короной на верхушке головы.

Пылкий нрав восточной части Закавказья ощущается уже в самолете «Азербайджанских авиалиний»: пространство между сидящими рядом пассажирами сводится к нулю — будьте готовы к тому, что ваша зона комфорта сузится, а соседи станут такими же близкими, как гранатовые косточки в ядре фрукта. Открытость, дружелюбность и любвеобильность страны поражает — но и быстро затягивает.

Если будете в Азербайджане в начале ноября, не оставайтесь только среди башен Баку, причудливого центра Захи Хадид, зеленого базара и мест из кинофильма «Бриллиантовая рука» — в 275 км от столицы проходит праздник граната. Его проводит один из крупнейших заводов по производству гранатового сока в Азербайджане — «Азнар». Завод — это наследие Азербайджанской ССР, основанный в 60-х годах XX века, он ныне принадлежит бизнесмену Фархаду Ахмедову, уроженцу Баку, отец которого был директором предприятия в советские времена. Первоначально завод начал свою деятельность с выработки привычных яблочных и томатных соков, но в 1969 году предложил использовать в качестве сырья гранат и айву.

Nar как национальный символ

Отношение к гранату (nar по-азербайджански) святое: отчасти это помогает продвигать товар на зарубежных рынках, признаются маркетологи. Гранат — самый упоминаемый фрукт в Коране. Его целебные свойства вместе с мусульманской традицией позволяют «Азнару» существенно расширить экспорт фруктов в Малайзию, Индонезию и Филиппины. Богатый нефтью и газом край за 2018 год произвел 155 тыс. тонн граната, ожидается, что в 2019 году производство вырастет на 10–12%, сообщал ранее председатель Ассоциации производителей и экспортеров граната Фархад Гарашов. По оценке организации, в прошлом году Азербайджан продал за рубеж 9,3 тыс. тонн граната за $12,3 млн. В основном, Азербайджан экспортирует гранаты в Россию, Украину, Польшу и Латвию.

Геокчай, в котором проживают более 40 тыс. человек, называют центром гранатоводчества Азербайджана. Площадь территории района составляет приблизительно 4 тыс. гектаров, где каждый год выращивается около 50 тыс. тонн гранатов. Секрет, по словам местных жителей,— в солнце и плодородии почвы. Ехать сюда удобнее всего на машине. На центральной аллее города выставляют ярмарочную зону с палатками и ларьками, в которых продают сувениры, еду, гранаты, тут же их выжимают и делают сок. На узких тротуарах организуют танцы и конкурсы для молодежи, народное гуляние варится в еще жарком, по петербургским меркам, ноябрьском азербайджанском солнце.

Пробираясь через толпы танцующих, останавливаясь около палаток с забавными статуэтками женщин в виде граната, я вслушиваюсь в слова моего бакинского знакомого, который говорит с ярко выраженным азербайджанским акцентом: «Женщина — это как полярная звезда, мужчина одной частью мозга должен доверять себе, а другой — женщине; жена — она как птичка,— продолжает он, — и сжать в руке нельзя, и отпустить нельзя; девушка — белая футболка, а мужчина — черная, на темной ткани пятна не заметишь». Наслушавшись мыслей о женщинах и мужчинах в этом мире, поддаюсь и покупаю сувенир — женщину-гранат с короной на голове. Все-таки умеют они рассказывать сладко.

Миллионы литров

Одно из центральных мест на празднике граната отдано спонсору мероприятия — местному заводу «Азнар». Предприятие выпускает как соки под торговой маркой Grante, так и СТМ для ритейлеров в России и Канаде. По словам директора по продажам компании Аскара Надыршина, в год к регионам, где продают соки, добавляется около пяти стран, но и как минимум два рынка, куда выходит «Азнар», уходит. Всего продукция предприятия поставляется примерно в 30 стран.

По его словам, пять лет назад доля России в общей структуре продаж составляла около 40%, примерно такой же объем приходился на Польшу, остальные доли делили между собой еще три-четыре страны. Однако доля России постоянно снижается (сейчас она составляет 21%, но производитель прогнозирует снижение до 16%), это связано и с падением платежеспособности населения (упаковка гранатового сока «Азнара» стоит около 350 рублей), и со снижением потребления соков в целом. Около 5% произведенного сока остается в Азербайджане. Австралия, где «Азнар» занимает первое место по доле рынка, генерирует около 7–10% продаж, также как и Малайзия, Тайвань и страны Европы. Компания осваивает новые рынки и выходит на США, Саудовскую Аравию, Канаду, Германию, Израиль, Южную Корею, Новую Зеландию.

На заводе в Геокчае — он раскрашен в цвета радуги, а резные двери в цеха украшены маленькими гранатами — уверяют, что предприятие загружено только на 50%. За 2018 год компания произвела 3 млн литров сока. В основном он продается в стеклянных бутылках, что позволяет хранить его два года, но компания рассматривает запуск ПЭТ-производства — это сократит срок годности до одного года, но поможет в дистрибуции, ведь такой материал легче и дешевле.

Говорят, зубчики на верхушке граната стали прообразом королевской короны. А в мифологии разных народов гранат — символ любви, брака, плодородия и даже вечной жизни. И первое гранатовое дерево посадила богиня Афродита. Такой вот божественный фрукт.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...