Имущество организаций обложили по-новому

Документы


Вчера Госдума в третьем, заключительном чтении одобрила новую главу Налогового кодекса "Налог на имущество организаций". С ее вступлением в силу 1 января 2004 года правила сбора этого налога существенно изменятся. Впрочем, чтобы это произошло, законодательные собрания регионов до 1 декабря должны успеть утвердить новые ставки налога и перечень льгот по его уплате.
       Напомним, что принятая глава НК представляет собой "осколок" одобренного этим летом правительственного налогового пакета. Тогда депутаты, одобрив снижение НДС с 20% до 18% и вытребовав у правительства щедрую компенсацию за отмену налога с продаж, из-за нехватки времени успели принять главу о налоге на имущество только в двух чтениях. Одобренным вчера законом предельная ставка налога на имущество повышена с нынешних 2% до 2,2%. Однако, по утверждению минфиновских чиновников, увеличения налогового бремени предпринимателей не произойдет. Ведь база налога с 1 января существенно сужается. Помимо запасов, затрат и нематериальных активов предприятий депутаты вывели из-под налогообложения еще и "незавершенку", то есть недвижимое имущество, не прошедшее госрегистрацию.
       Поскольку налог на имущество является региональным, вводиться в действие он будет решениями законодательных собраний субъектов РФ. До 1 декабря (то есть минимум за месяц до вступления главы в действие) они должны одобрить собственные законы, которыми установят конкретные ставки, сроки и порядок уплаты налога. Разумеется, ставку регионалы смогут определить лишь в пределах, определенных федеральным законодателем: не более 2,2% от стоимости облагаемого имущества. Впрочем, наиболее бурные дебаты в региональных парламентах, видимо, все-таки вызовет не размер ставки (она наверняка будет максимальной), а перечень льгот по налогу. Дело в том, что, принимая новую главу НК, Госдума несколько сократила федеральный перечень категорий организаций, освобождаемых от налогообложения. Теперь в списке льготников 15 позиций вместо прежних 19. Из списка исключены, в частности, объекты социально-культурной сферы и образования: теперь региональные власти сами должны решать, освобождать от налога эти учреждения или нет. Разумеется, представлять льготы регионы смогут только за счет собственных средств.
       Вопреки регламенту, не предусматривающему дискуссии при третьем чтении законопроекта, его обсуждение вчера все же состоялось. Часть депутатов усомнилась, что местные законодатели предоставят льготы по налогу российским академиям наук, и потребовала вернуть законопроект во второе чтение. Спор прекратился только после того, как вице-премьер Алексей Кудрин твердо пообещал предоставить регионам компенсацию за "академические" льготы.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...