Вчера в Петербурге начала работу ежегодная конференция "Инфотранс-2003". МПС не оставило надежд с помощью компании "Транстелеком" зарабатывать деньги на коммерческом рынке услуг дальней связи, используя свою оптоволоконную сеть, топология которой идентична железным дорогам России. Помочь в этом железнодорожникам должен новый "Закон о связи", который начнет действовать с 2004 года.
Напомним, что в 1997 году учредителями ЗАО "Транстелеком" (ТТК) выступали все 17 железных дорог России. Получив эксклюзивное право прокладки оптоволоконных линий вдоль железнодорожного полотна, компания построила сеть, которая на сегодняшний момент является единственной альтернативой инфраструктуре "Ростелекома". Во времена предыдущего главы МПС Николая Аксененко ТТК вынашивал амбициозные планы по превращению ведомственной сети в коммерческую, которая в итоге составила бы конкуренцию монополисту российского рынка дальней связи. Однако компании так и не удалось получить статус второго национального оператора, что дало бы ей доступ к главным генераторам дальнего трафика — сетям общего пользования. "Нет смысла за счет налогоплательщиков и пассажиров МПС строить новую сеть, при том что такая сеть уже существует", — неоднократно заявлял министр связи Леонид Рейман. В итоге, ТТК пришлось довольствоваться бизнесом по обслуживанию собственных корпоративных клиентов. Сегодня вся волоконно-оптическая сеть ТТК общей протяженностью свыше 50 тыс. км передана на баланс ОАО "Российские железные дороги".
В создание сети МПС вложила около $800 млн и по-прежнему не оставляет надежд получить свою долю отечественного рынка дальней связи. По словам директора дирекции ТТК по организационно-техническому взаимодействию с РЖД Ивана Здоровцова, новый "Закон о связи" предусматривает возможность использования избыточной емкости "технологических сетей" в коммерческих целях. На деле это означает, что ТТК в будущем году сможет легально подключиться к любой сети общего пользования и начать предоставление услуг междугородней связи, составив долгожданную конкуренцию "Ростелекому". Правда, для этого компании потребуется получить согласование как минимум в трех министерствах — Минсвязи, МПС и Минимущества, которые должны засвидетельствовать, что емкость сети ТТК действительно избыточна.
Наблюдатели рынка считают, что получить такой документ ТТК будет непросто. "Лобби 'Ростелекома'" в правительстве сегодня велико, поэтому вряд ли железнодорожникам удастся получить заметную долю рынка", — сообщил Ъ аналитик НПФ "НИКойл" Владимир Богданов. С другой стороны, соблазн разрушить монополию "Ростелекома" достаточно велик для того, чтобы МПС приложило к этому максимум усилий. По данным господина Богданова, в этом году прогнозируемая выручка национального оператора дальней связи за счет обслуживания сетей общего пользования составит $570 млн. Для сравнения: выручка ТТК в 2003 году планируется на уровне $90 млн.
БОРИС ГОРЛИН