Появление в Налоговом кодексе новой главы "Налог на имущество организаций" (в среду Госдума одобрила ее в заключительном чтении) вызвало бурную реакцию научных организаций. Вчера академик Жорес Алферов на экстренном заседании петербургского научного центра РАН призвал ученых обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить за научными институтами льготы по этому налогу. В противном случае, считает господин Алферов, имуществу РАН, среди которого не мало исторических зданий, грозит принудительная приватизация.
Глава "Налог на имущество организаций" вступит в силу с 1 января 2004 года и существенно изменит правила сбора этого налога. Предельная ставка налога на имущество повышена с нынешних 2% до 2,2%. Поскольку налог на имущество является региональным, вводиться в действие он будет решениями законодательных собраний субъектов РФ. До 1 декабря они должны одобрить собственные законы, которыми установят конкретные ставки, сроки и порядок уплаты налога. Принимая новую главу НК, Госдума сократила федеральный перечень организаций, освобождаемых от налогообложения. Теперь в списке льготников 15 позиций вместо 19. Из списка исключены, в частности, объекты социально-культурной сферы и образования — региональные власти сами должны решать, освобождать от налога эти учреждения или нет. В целом отмена льгот на федеральном уровне регионам выгодна, поскольку за счет этого они получат дополнительные средства, которые налогоплательщикам будут компенсироваться из федерального бюджета.
При обсуждении закона в Госдуме часть депутатов усомнилась, что местные законодатели предоставят льготы по налогу учреждениям РАН — все же имущество академии весьма значительно, а представлять льготы регионы смогут только за счет собственных средств. Спор прекратился только после того, как вице-премьер Алексей Кудрин твердо пообещал предоставить регионам компенсацию за "академические" льготы. (Ъ писал об этом вчера).
Впрочем, руководство РАН, которое раньше вообще не платило налог на имущество, склонно не доверять заверениям господину Кудрину. Вчера академик Жорес Алферов созвал экстренное заседание петербургского научного центра РАН, на котором огласил неутешительные цифры. Если предположить, что РАН будет платить максимальные 2,2%, то, по словам господина Алферова, научным организациям придется ежегодно тратить на уплату налога 1,4 млрд рублей из 5 млрд, положенных науке бюджетом. В 2004 году этого не произойдет, поскольку в проекте федерального бюджета следующего года для РАН предусмотрена компенсация, а что будет дальше, неизвестно.
По мнению ученых, новый механизм создает простор для махинаций с имуществом РАН. Нобелевский лауреат всерьез опасается, что оно подвергнется принудительной приватизации. "Сегодня можно компенсировать налог полностью, завтра компенсировать только частично, а в той части, где нет компенсации, — объявить хозяйствующий субъект банкротом и начать продажу его собственности. Сколько дворцов на одном только Васильевском острове. И все у академии. Конечно, кому-то захочется их прибрать", — считает Жорес Алферов.
По данным академика Алферова, на сегодня остаточная балансовая стоимость имущества РАН, львиная доля которого расположена в Петербурге, составляет 69 млрд рублей, и платить по нему налоги академия не в состоянии. Поэтому петербургский президиум РАН вчера решил обратиться с открытым письмом к президенту страны (который должен подписать новый закон), премьер-министру и спикерам обеих палат парламента с предложением освободить академию от налога. Воодушевившись, господин Алферов даже пообещал подбить на подобное обращение нобелевских лауреатов из других стран. Если же это не поможет, руководству РАН останется уповать на то, что федеральный бюджет и впредь будет полностью компенсировать академии уплату налога или, что маловероятно, на щедрость региональных бюджетов, которые снизят налоговые ставки для научных организаций до минимального уровня.
ЛЕОНИД ЯХНИН