«Наша задача — предоставить клиентам простые понятные инструменты»
Нынешний год стал знаковым для российского фондового рынка. В августе был открыт миллионный индивидуальный инвестиционный счет на российском рынке, а сейчас их число приближается уже к полутора миллионам. Однако проникновение инвестиций в портфели сбережений россиян все еще остается на низком уровне. О причинах, побудивших граждан наращивать вложения в инвестиционные продукты, о роли государства в вопросе популяризации инвестиций, а также о собственных сбережениях рассказала «Деньгам» старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова.
Cтарший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова
Фото: Предоставлено ПАО Сбербанк
— Стоит ли ждать дальнейшего роста вложений физлиц в инвестиционные продукты? Что этому может способствовать?
— Ставки по депозитам снижаются, на разворот этого тренда в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать. Есть определенная психологическая граница, после которой люди начнут массово уходить из вкладов. Это примерно 3,5% годовых. Я не ожидаю, что ставки по депозитам достигнут этого значения в ближайшее время, но снижение продолжится. Значит, спрос на инвестиционные продукты будет расти, причем со стороны не только состоятельных инвесторов, но и рядовых вкладчиков. Рассчитывать на рост спроса населения на инвестиционные и накопительные продукты только под влиянием снижения ставок по вкладам можно, но на среднесрочном горизонте нужны и другие стимулы.
— Какие?
— С моей точки зрения, развитие массовых инвестиций сдерживает главным образом мнение людей о том, что инвестиции и накопления — это сложно, рискованно и требует больших первоначальных вложений. Наша задача — предоставить клиентам простые и понятные инструменты, которые подходят для каждого. Очень важен и первый положительный опыт инвестирования, на нас в этом смысле лежит большая ответственность.
— Может ли уровень проникновения инвестиций в структуру сбережений россиян достичь таких же значений, как в Восточной Европе?
— Я в это верю. Если мы обеспечим клиентов хорошими продуктами с понятной ценностью, то это только вопрос времени. На многих рынках развивающихся стран активное участие в популяризации инвестиций принимало государство. Интерес россиян к инвестициям объективно растет, и если государство подставит плечо этому тренду — введет дополнительные налоговые стимулы, устранит налоговый арбитраж между инструментами, которые предлагают разные участники финансового рынка,— мы увидим совсем другую картину проникновения инвестиционно-накопительных продуктов в структуру сбережений граждан.
— Какие еще факторы препятствуют широкому проникновению инвестиционных продуктов?
— К сожалению, пока что у большинства россиян короткие горизонты планирования. Даже если посмотреть на депозиты, подавляющее количество открыто на срок до одного года. Инвестиционные инструменты — это продукт долгосрочного пользования, на три, пять и более лет. И именно на таких долгих горизонтах нужно оценивать результаты. Чем больше горизонт инвестирования, тем выше шансы получить тот результат, к которому стремитесь.
— Многие участники рынка приводили в качестве негативного фактора низкий уровень финансовой грамотности. Вы согласны?
— Финансовая грамотность — это не только набор формальных знаний, что такое акция, облигация, волатильность. Это еще и опыт практического использования инструментов. После бума на рынке доверительного управления в середине 2000-х, когда люди повально вкладывались в инструменты, инвестирующие в акции, случился 2008 год, рынки рухнули, люди потеряли крупные суммы. Во время нового подъема инвесторы стали более сдержанными при выборе соотношения «риск-доходность» и выбирали фонды облигаций. После прошлогоднего спада на долговом рынке мы уже видим, что многие начали диверсифицировать свои вложения, распределяя деньги между облигациями и акциями. Можно сказать, что сейчас мы находимся на некоем начальном этапе в отношении науки вложений, который нужно пройти.
— Сами пользуетесь инвестиционными продуктами?
— Конечно.
— Какими продуктами?
— В этом году у меня не осталось валютных вкладов, разворота ставок по ним я не ожидаю. Мои накопления лежат в разных инвестиционных инструментах. ПИФы, облигации, есть немного акций. Также оформила два полиса накопительного страхования жизни. Я пользуюсь продуктами компаний, которые входят в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка, считаю это обязательным условием для руководителя, но, конечно, не все мои деньги размещены там.
— На какие цели у вас НСЖ?
— На платное образование для детей. Накоплений по этим программам должно хватить на обучение и в России, и за рубежом. Где учиться, выберут уже сами дети. Моя задача — обеспечить им такую возможность.