Конституционный суд (КС) РФ встал на сторону жертв политических репрессий в их споре с московскими властями. Судьи признали, что введенные в столице ограничения на предоставление репрессированным бесплатного жилья не соответствуют Конституции, как и федеральный закон, на который опирались московские чиновники. КС напомнил, что Россия «осуждает многолетний террор и массовые преследования своего народа», и постановил «незамедлительно» исправить законодательство.
Заседание Конституционного суда России по жалобе Евгении Шашевой, Алисы Мейсснер, и Елизаветы Михайловой
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Открывая заседание, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин напомнил, что «мы сегодня работаем в знаменательный день» — и от имени КС поздравил присутствующих со Всемирным днем прав человека. После этого судья подробно пересказал обстоятельства дела о «праве вернуться домой». Жалобу в КС подали дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер (“Ъ” публиковал очерки об истории каждой семьи). Они родились в спецпоселениях или ссылках и, согласно законодательству РФ, также считаются репрессированными. Принятый в 1991 году закон о реабилитации предусматривает право граждан на компенсацию за отнятое имущество, в том числе бесплатное жилье в городе, где семьи проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума изменила законодательство, передав регионам полномочия устанавливать механизм компенсации. Самые строгие критерии действуют в Москве: только для постановки на жилищный учет жертвам репрессий требуется жить в столице не менее десяти лет, одновременно быть малоимущими и не иметь жилья. «Получается, что право вернуться домой гарантировано законом. Но оно обставлено таким количеством разных барьеров и препятствий, что воспользоваться этим правом никто не может»,— пояснял КС представитель заявительниц руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. Представители мэрии Москвы поясняли, что внеочередная выдача жилья репрессированным приведет к увеличению времени ожидания квартир другими лицами, «например ветеранами Великой Отечественной войны».
«За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам,— чеканил судья Валерий Зорькин.— Россия как демократическое правовое государство осуждает многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости».
Он добавил, что «это обязывает Российскую Федерацию стремиться к возможно более полному возмещению такого вреда на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала».
После этого КС полностью согласился с жалобами заявительниц. Суд признал, что подобное сочетание федерального и регионального законодательств не дает жертвам репрессий реализовать право на получение жилищной компенсации, а значит, оба закона противоречат Конституции. КС потребовал от федеральных и региональных законодателей «незамедлительно» внести изменения, которые позволят заявительницам и другим репрессированным наконец-то получить жилье.
«Нарушался сам принцип, который был заложен в Конституции,— возместить вред, причиненный жертвам политических репрессий»,— позже пояснила решение судья-докладчик по делу Лариса Красавчикова. «Субъекты федерации не создали специального порядка компенсации для этой особой категории граждан,— сказала она в беседе с “Ъ”.— Конституционный суд не может указать, каким должен быть этот механизм, но он потребовал его разработать».
«Это практически максимум того, что можно было ожидать от КС»,— сказал “Ъ” Григорий Вайпан. По его мнению, при разработке механизма компенсаций законодатели могут ориентироваться на уже существующие категории льготников, которые вне очереди получают от государства жилищные субсидии, например военнослужащие, молодые ученые. «С юридической точки зрения ситуация с репрессированными очень похожа на историю с чернобыльцами,— сказал господин Вайпан.— И тем и другим вред причинен государством, в обоих случаях потребовался специальный закон, чтобы хоть как-то компенсировать последствия. Для чернобыльцев государство ввело жилищные сертификаты, значит, это возможно и для репрессированных». Юрист добавил, что вопрос должен быть решен Госдумой как можно скорее, «еще десять лет — и возвращаться будет уже некому».
«Люди пожилые, тянуть с этим нельзя»,— согласился депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ). Он заявил “Ъ”, что готов «внести или поддержать» законопроект, закрепляющий постановление КС.
«Рад, что восстановлена справедливость. То, что было отнято у людей, должно быть возвращено через новое жилье или выплату компенсаций»,— сказал господин Шаргунов.
«Это постановление КС я бы назвала самым главным и ярким событием в российском конституционном правосудии за 2019 год,— заявила “Ъ” доцент Российского государственного университета правосудия, соавтор отзыва на жалобу трех заявительниц Ольга Кряжкова.— КС признал обязанность российского государства возместить вред от советских репрессий как можно в большем объеме. Кроме того, КС установил, что первоочередная обязанность обеспечить возмещение вреда лежит на федеральном законодателе, а Москва и другие регионы могут лишь дополнять федеральные гарантии, но никак не вводить собственные ограничения». Госпожа Кряжкова уточнила, что законодательство отводит на разработку поправок не более 6 месяцев.