За дело получили
Издательский дом «Коммерсантъ — Юг России» вручил бизнес-премию «Твердые знаки»
Владелец лучшего частного парка в стране впервые предстает перед широкой публикой; известный строитель нанимает в качестве водителя регионального бизнес-омбудсмена, топ-менеджеры крупных компаний дарят друг другу цветы. Все это — фрагменты одной мозаики, эпизоды церемонии вручения первой на Юге России бизнес-премии «Твердые знаки», прошедшей в Ростове 5 декабря. В «пилотный выпуск» лауреатов вошли компании, сильнее других повлиявшие на развитие регионального предпринимательства. Среди них — «Группа Агроком», «Ростсельмаш» и «Горизонт», а также транснациональные инвесторы — Mars и Enel. Специальной премии «Человек года» удостоен Александр Хуруджи.
Впервые на юге
Награда за достижения в бизнесе «Твердые знаки» традиционно вручается ИД «Коммерсантъ» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми и ряде других крупных городов. 5 декабря подобная церемония впервые прошла в Ростове. Местом вручения наград стало эклектичное пространство Salut!, в котором вековой зачищенный кирпич дополняет мозаика XXI века, а тропические растения органично соседствуют с нарядной новогодней елкой.
Тон на площадке в историческом центре Ростова задавали ведущие Bochkov Event Group Александр Бочков и Екатерина Жиляева. Представители бизнеса и власти, общественных организаций и СМИ стали прибывать на площадку по окончании рабочего дня. Начала церемонии гости — в общей сложности около 200 человек — ждали в зоне фуршета, организованного рестораном «Корова». Вкусовую палитру, объединившую профитроли с паштетом, брускеты с пармской ветчиной и мини-паи с ягодами, дополняли вина «крепчайшего» из партнеров премии — винодельни «Кантина». Выдержанными напитками гостей угощали официанты; вина помоложе приходилось добывать самостоятельно — наливая их из колоритных деревянных бочек.
К началу церемонии на площадке потеплело — в прямом и переносном смысле. Представители бизнес-сообщества, нечасто собирающиеся для неформального общения в таком количестве, охотно делились новостями и обменивались первыми впечатлениями. Управляющий Red Burger Bar Марк Котляр вел оживленный диалог с заместителем гендиректора «ААА Моторс» Алексеем Коростылевым. Глава холдинга «КМ-Союз» Евгений Каракушьян, недавно запустивший отель в центре Ростова, внимательно изучал интерьер. Общественные активистки Наталья Сундеева и Татьяна Крашенникова эффектно позировали на фоне пресс-вола. Представитель ЗСРО и глава АИР Игорь Бураков, прибывший на церемонию позже большинства гостей, энергично пожимал руки знакомым (то есть, практически всем). Залпы смеха, радостных приветствий и щелканье затворов фотокамер раздавались в холле Salut! все чаще. Мягко светился перед входом в зал метровый твердый знак.
Должен остаться только один
Готовясь к премии, редакция «Ъ-Юг» определила претендентов на заветные статуэтки в девяти номинациях: «Сделка года», «Слово с твердым знаком», «Настрой на лучшее», «Дело техники», «За перспективу», «Чистый бизнес», «Бизнес — городу», «Не хлебом единым» и «Сделано на Дону». Акцент был сделан на средние и крупные компании, о которых чаще всего пишет издание. Шорт-лист со списком финалистов стал итогом голосования экспертного жюри, состоящего из представителей власти, банкиров, руководителей деловых СМИ и поставщиков b2b-услуг. Голоса экспертов, большинство из которых посетили премию, также стали базой для определения победителей.
Председатель комитета ЗСРО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков, выступая с приветственным словом, отметил, что регион долго ждал подобного шага от издательского дома. «Премия давно шагает по стране, и “Коммерсантъ” должен был начать эту историю еще несколько лет назад,— подчеркнул господин Бураков.— Это первое деловое издание в постсоветской России — с самой большой историей и бэкграундом; марка, которую знают и уважают. Меняются владельцы и редакторы “Коммерсанта”, но он остается в топе российских деловых изданий. И поэтому именно его премию бизнесу наиболее приятно получать».
Представитель ЗСРО, параллельно возглавляющий региональное агентство инвестиционного развития, добавил, что организаторы поступили верно, самостоятельно определив круг потенциальных номинантов. «Деловое издание лучше любой налоговой и властей видит, как у кого идут дела»,— подчеркнул Игорь Бураков.
В одной из ключевых номинаций — «Сделка года» — борьба за статуэтку развернулась между настоящими тяжеловесами — главными аграрными и промышленными группами региона: «Группой Агроком» Ивана Саввиди, продавшей «Донкой табак» японской JTI, холдингом «Астон» Вадима Викулова, купившим ростовский «Торговый порт» и заключившим контракт на постройку судов с судоверфями в Китае, а также крупнейшим российским зернотрейдером торговым домом «Риф» Петра Ходыкина, создавшим собственный вагонный парк.
Победу в номинации "Бизнес – городу" одержал создатель парка "Лога" Сергей Кушнаренко (на фото – справа)
Победителем стала «Группа Агроком», заключившая сделку на 90 млрд, руб. — крупнейшую в истории региона. Заветную статуэтку гендиректору группы Сергею Сапотницкому вручил Вячеслав Барштейн, директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Ростове, выступившей партнером церемонии. «Такая премия Ростову, конечно, нужна. И чем больше таких конкурирующих бизнес-премий в городе, тем лучше. Выбор номинантов и победителей в премии считаю вполне адекватным. Кто сравнится с Иваном Саввиди в номинации "Сделка года"? Жаль, что Ивана Игнатьевича не было, но тут никто не был удивлен»,— сказал господин Барштейн.
Компания Ивана Саввиди попала и в единственную социальную номинацию премии «Бизнес-городу» — за реконструкцию Зеленого театра в парке Революции. Одновременно с ней в шорт-листе оказались дистрибьютор моторных масел Shell «Чайка», строящий детский спорткомплекс в ЗЖМ, и создатель парка «Лога» вблизи Каменска-Шахтинского Сергей Кушнаренко. Последний, впервые появившись на крупном публичном мероприятии, оказался безоговорочным победителем и получил свой «Твердый знак» из рук представителя партнера премии — банка ПСБ. «Мы высоко оцениваем значимость ростовской премии для бизнес-сообщества. Это уникальная возможность встретиться с крупным бизнесом, общественными деятелями и представителями госструктур на одной площадке, отметить самые значимые региональные бизнес-проекты и сделки по итогам 2019 года, — прокомментировала событие вице-президент, региональный директор операционного офиса "Ростовский" банка ПСБ Лариса Чураева.— В этом году были интересные номинации и финалисты, многих из которых я знаю лично и рада их победам. Поддержка банка позволяет нашим клиентам не только расти в бизнесе, но и получать высокие оценки со стороны профессионального сообщества».
Соревнование крупнейших
В номинации «Слово с твердым знаком», где отмечались реализованные в срок бизнес-планы, лауреатом стало СЗАО «СКВО» — сельхозпредприятие из Зерноградского района, ворвавшееся в медийное пространство региона в нынешнем году. Благодаря вложениям в модернизацию на уровне 1,5 млрд руб. и существенному увеличению поголовья скота в период с 2015 по 2019 гг. «СКВО» обошло других претендентов — авиакомпанию «Азимут», начавшую выполнять международные рейсы, и ГК «Фармацевт», перезапустившую фармацевтический завод в Ростове. Гендиректор предприятия Анна Касьяненко получила статуэтку из рук главы ростовского филиала «Ростелекома» Сергея Мордасова. «Ростелеком» выступил эксклюзивным партнером ростовской премии «Твердые знаки». «Мы в компании постоянно развиваем экосистемы цифровых сервисов для бизнеса, поэтому не могли остаться в стороне от ключевого делового события года,— пояснил Сергей Мордасов.— Не сомневаюсь, что выбор победителей был для каждого эксперта непростым, и уверен, что церемония — прекрасное начало большого проекта»,— подчеркнул он.
Предприятия среднего и крупного бизнеса активно соревновались между собой в течение всей церемонии. В номинации «За перспективу» соперничали сразу два международных инвестора из области зеленой энергетики — Enel и NovaWind, строящие ветропарки в Ростовской области. Компанию им составил производитель бетономешалок «КОМЗ-Экспорт», наладивший серийный выпуск электрокаров. Заветную статуэтку со сцены унес Макар Кузнецов, генеральный директор ООО «Энел Рус Винд Азов», дочерней компании ПАО «Энел Россия». Премию ему вручил заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов.
«Мы очень рады, что ПАО "Энел Россия" одержало победу в номинации "За перспективу" премии "Твердые знаки" с нашим проектом Азовская ВЭС. Эта награда, впервые вручаемая в Ростовской области, свидетельствует о вкладе всей нашей команды, работающей над строительством ветропарка установленной мощностью 90 МВт, в развитие возобновляемой энергетики в России»,— прокомментировал Макар Кузнецов.
Транснациональные компании компании были также представлены в номинации «Чистый бизнес», призванной поощрить предприятия за внедрение природосберегающих технологий. На премию претендовали IKEA, реализовавшая проект по строительству ветросолнечной электростанции, завод по производству кормов для животных Mars, добившийся нулевого вывоза отходов, и «Пивоваренная компания «“Балтика”» — «Пивзавод “Южная Заря 1974”, завершающая реализацию проектов биологической очистки стоков с получением биогаза и цеха сушки пивных дрожжей. Лауреатом в «чистобизнесовой» номинации стал Mars. Директор ростовского завода Александр Забелин получил премию из рук партнера юридической фирмы «JBI-Эксперт» Ольги Проскуриной
Крупный бизнес активно соревновался и в номинации «Дело техники». В ней «Ъ-Юг» и независимые эксперты отметили компании и руководителей, которые успешно поставили новые технологии на службу собственному бизнесу, реализовав инновационные проекты по модернизации и цифровизации.
В шорт-листе премии оказались НЭВЗ, внедривший систему «Цифровой завод», Ростсельмаш», разработавший систему ночного видения RSM night vision, а также «ЭПМ-НЭЗ» — Крупнейший в России производитель графитированных электродов для металлургии, начавший модернизацию стоимостью около 5 млрд руб. Больше всего голосов экспертов было отдано за производителя комбайнов — именно он стал победителем в номинации. Честь подняться на сцену с наградой выпала представителю «Коммерсантъ-Картотеки» Ирине Титовой.
Приятное с полезным
Бонусами для гостей и номинантов стали викторина от «Фридом Финанс», в ходе которой были разыграны акции компании Coca-Cola, Harley Davidson и Intel, а также благотворительный аукцион. Его первым лотом стал футбольный сет из мяча с автографами членов сборной России и перчаток Сослана Джанаева, предоставленных магазином благотворительных товаров «Благоделшоп», и футболки Тимофея Калачева, которую выделил для аукциона сам футболист. Победу в нешуточной борьбе одержал создатель парка «Лога» Сергей Кушнаренко, обезоруживший конкурентов просьбой: «У меня двое внуков — пожалуйста, дайте выиграть!». Набор был продан за 65 тыс. руб., как и следующий лот — «Личный водитель». Предметом торгов стало право провести день с бизнес-омбудсменом Олегом Дерезой, используя его в качестве водителя и передвигаясь на его автомобиле. Предложение особенно заинтересовало депутата ЗСРО, президента строительной ГК «Сокол» Арутюна Сурмаляна и председателя «Союза общественных инициатив» Татьяну Крашенникову. Итоговую ставку в ходе оживленных торгов сделал Арутюн Сурмалян, но тут же подарил лот госпоже Крашенниковой.
Общественная активистка также стала счастливой обладательницей еще одного аукционного лота — вина производства «Кантины» из сорта «Токайский мускат», который приказал выращивать в Азове еще Петр I. В общей сложности, благотворительный аукцион позволил выручить 147 тыс. руб. Все средства будут направлены на лечение подопечной «Русфонда» — больной лейкозом Насти Муковниной из Новочеркасска, которой требуется трансплантация костного мозга.
Наряду с поощрением инновационных и быстрорастущих компаний, премия «Твердые знаки» была призвана решить еще одну задачу — отметить создателей сильных региональных брендов. Для таких компаний «Ъ-Юг» предусмотрел сразу две номинации: непродовольственную «Сделано на Дону» и «Не хлебом единым» — для производителей продуктов питания. В шорт-листе первой из двух премий оказались производитель лаков и маникюрных принадлежностей E.Mi, таганрогский завод «Лемакс», выпускающий котлы и радиаторы, и производитель женской, а с недавних пор — и мужской одежды ГК Elis. Последней досталась заветная статуэтка. Ее главе группы Александру Еремееву торжественно вручила Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП Ростовской области. Партнером этой номинации выступил банк «Центр-инвест».
Лидия Симонова, исполняющая обязанности Председателя Правления банка подчеркнула, что «Сделано на Дону» — самая патриотичная из номинаций премии. «Все участники данной категории относятся к числу производственных предприятий Ростовской области. Для нас важно поддержать их развитие: успех таких проектов служит хорошим примером для создания новых предприятий в реальном секторе и развивает экономику региона. Особо приятно, что все номинанты — это клиенты банка «Центр-инвест» и, независимо от результатов голосования, побеждает экосистема банка,— пояснила она.
Лауреатом в номинации "Сделка года" стал владелец "Группы Агроком" Иван Саввиди. Награду за него получил гендиректор группы Сергей Сапотницкий (на фото – слева)
Статуэтки в еще номинации «Не хлебом единым» вручал создатель компании «Донские пекарные традиции», производитель хлеба Алексей Гриднев. Он отметил, что вести бизнес в России — дело рискованное, и оттого награда в номинации особенно ценна. Эксперты, выбиравшие между «Птицефабрикой “Таганрогская”», «Азовской кондитерской фабрикой» и производителем мороженого «Проксима», сочли достойнейшим из претендентов азовского кондитера.
Еще один «Твердый знак» из первой ростовской партии отправился к Виталию Мазину, главе ГК «Горизонт», построившей в Ростове новую очередь одноименного ТРК с 12-зальным мультиплексом. Конкуренцию ему составили СКЛП, запустившее в левобережной промзоне Ростова новый логистический терминал и ТРЦ «МегаМаг», также отметившийся введением новой очереди с многозальным кинотеатром. Награду представителю компании-победителя вручил главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.
В завершение официальной части церемонии главный редактор «Коммерсантъ — Юг России» Андрей Ракуль поднялся на сцену, чтобы вручить еще одну, финальную статуэтку — «Человек года». Эта номинация стала единственной, в которой коллектив издания не обращался за сторонней экспертизой.
«Не умаляя достижений всех лауреатов, которым уже вручены “Твердые знаки”, мы решили, что определим главного кандидата на премию “Человек года”, не используя подсчеты финансовых оборотов и объемы производства, не сопоставляя таблиц,— уточнил Андрей Ракуль.— Нам хотелось, чтобы этот успех стал универсальным примером того, чего можно добиться, если проявить волю, мужество и настойчивость, любому человеку, независимо от должности и рода деятельности. И такой человек оказался в числе героев наших публикаций. Он смог отстоять свои свободу и честь в самом прямом жестком смысле этого слова; доказал, в дальнейшем создав свою организацию, что этого может добиться и любой другой человек, даже несмотря на самые тяжелые обстоятельства, резюмировал он, вручив самый главный «Твердый знак» главе российской ассоциации защиты бизнеса Александру Хуруджи.