Подрядчик по строительству метро в городе ОАО «Метрострой» вчера сообщил о задержании генерального директора компании Николая Александрова, который владеет почти 25% акций общества. В отношении господина Александрова возбуждено уголовное дело по статье о растрате в особо крупном размере. Эта ситуация происходит на фоне намерений финансовых организаций и подрядчиков подать иски о банкротстве «Метростроя», а также потенциального разрыва контрактов со стороны Смольного.
В конце 2018 года тогда еще врио губернатора Петербурга Александр Беглов (слева) заявлял, что Смольный увеличит долю города в «Метрострое», возглавляемом Николаем Александровым (справа), подчеркивая, что «город должен иметь контрольный пакет акций» в компании
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
«Нам неизвестно, с какой целью и в рамках какого дела произошло задержание и какова позиция обвинения»,— говорится в заявлении ОАО «Метрострой». 9 и 10 декабря Николай Александров на работе не появился, связь с ним отсутствует, уточнили в компании, подчеркнув, что деятельность всех структурных подразделений, а также работа по госконтрактам проходит «в рабочем порядке». Обязательства, имеющиеся у компании перед городом, будут выполняться, заверили в «Метрострое».
Уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) возбудили в следственном отделе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 6 декабря 2019 года. По версии следствия, не позднее 7 ноября 2017 года при строительстве Фрунзенского радиуса гендиректор и акционер «Метростроя» Николай Александров объединился с директором управления производственно-технологической комплектации филиала «Метростроя» Олегом Кузьменко и гендиректором ООО «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым для хищения средств «Метростроя». По версии следствия, между ООО «БТР» и «Метростроем» был заключен фиктивный договор на 178 млн рублей на поставку строительных материалов.
Олег Кузьменко обеспечил перевод денег, дав указания своим подчиненным. Первый транш составил 50 млн рублей, второй 128 млн рублей. При этом, по версии следствия, все трое знали, что материалы не будут поставлены «Метрострою» и вообще отсутствуют. Олег Кузьменко подписал подложную накладную о поставке этих материалов. Анатолий Болотов, утверждают правоохранители, от лица БТР подписал договор, а также приискал способ обналичивания денег. Часть похищенных, по версии следствия, средств он обещал передать Николаю Александрову и Олегу Кузьменко. Сам Николай Александров, по версии следствия, обеспечил согласование заявок от компании ООО «БТР». На момент сдачи номера Анатолий Болотов и Николай Александров были доставлены в Дзержинский районный суд для избрания им меры пресечения.
По данным «СПАРК-Интерфакс», компания на 25% принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», на 21% — комитету имущественных отношений Петербурга, 13,62% находятся в собственности Вадима Александрова (бывший генеральный директор компании), 24,95% — его сына Николая Александрова (нынешний генеральный директор компании). Остальными акциями владеют физлица.
В конце 2018 года тогда еще врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявлял, что Смольный увеличит долю города в «Метрострое», подчеркивая, что «город должен иметь контрольный пакет акций» в компании (не менее 51%, сейчас составляет 46%), чтобы «управлять ситуацией и нести консолидированную ответственность». Позже от идеи докапитализации отказались, в бюджете средства на покупку пакета не закладывались (см. “Ъ-СПб” от 18 марта).
На фоне акционерной истории развивался конфликт вокруг сроков сдачи станций Фрунзенского радиуса, которые переносились уже не в первый раз: в январе 2019 года заказчик решил расторгнуть все контракты с «Метростроем», спустя десять дней объявил, что все-таки сохраняет компанию в статусе генподрядчика. В итоге Фрунзенский радиус (станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная») ввели для пассажиров в октябре 2019 года. После этого «Метрострой» начал устранять недоделки на станциях «Новокрестовская» и «Беговая», сданных к чемпионату мира 2018 года. Однако, по заявлению источников “Ъ-СПб” в правительстве Петербурга, компания не выполняет обязательства. В «Метрострое» заявляли, что у предприятия нет возможности выполнять гарантийные работы из-за нехватки оборотных средств. Тогда же появилась информация о том, что город снова обсуждает расторжение контрактов с генподрядчиком (см. “Ъ-СПб” от 3 декабря). Однако ситуация осложняется «политическими нюансами»: у «Метростроя» имеется значительная задолженность перед рабочими, по некоторым данным, она составляет более 300 млн рублей. С сентября 2019 года намерения подать банкнотные иски к «Метрострою» опубликованы Сбербанком и еще несколькими подрядчиками, следует из данных федреестра.
Убыток «Метростроя» в III кв. 2019 года составил 115,3 млн рублей, выручка — 5,9 млрд рублей. В 2018 году чистая прибыль компании сократилась в 27 раз, до 16,2 млн рублей, по сравнению с 2017 годом, выручка снизилась на 21%, до 25,2 млрд рублей.
Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов считает, что задержание менеджмента несет репутационные риски и негативные последствия для имиджа компании. «Обычно с этого начинается процедура уголовного преследования, что влечет лавину иных правовых и материальных последствий для компании. Фактически это может парализовать и блокировать ее деятельность. Как контрагент такой бизнес становится токсичным и нежелательным. Из него все хотят быстрее забрать свои вложения и иные права требования. Бизнес начинают разрывать в судах»,— заключает эксперт.