Кира вернулась домой
Растет число семей, которые, оказавшись в трудной ситуации, воспользовались помощью системы государственной соцслужбы
Чтобы помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в Москве действуют семейные центры — учреждения, оказывающие профессиональную комплексную помощь различных специалистов, работающих с семьями с детьми: психологов, специалистов по работе с семьей, реабилитационной работе и другие. Семейный центр «Отрадное» является единственным и уникальным в своем роде среди подобных учреждений, поскольку имеет статус ресурсного. Количество москвичей, которым предоставлены социальные услуги центра, год от года растет. Его сотрудники связывают это с повышением доверия семей с детьми к системе государственной социальной службы.
Фото: Предоставлено ДСЗН города Москвы
Реабилитационная программа
Строитель Юрий Сохов (фамилии и имена героев здесь и далее изменены) и его семья оказались в непростой ситуации: «Я пришел в центр и пояснил, что у нас в семье сейчас есть трудности: жена не работает, постоянно ссоримся, не можем выбраться из долгов, содержу семью только я. Нам нужна была помощь». Вместе со специалистами «Отрадного» решили, что пока семье будет оказываться помощь, дочь поживет в центре. «За полтора месяца, пока Кира жила в центре, нам помогли устроить дочь в детский сад, жена Дарья нашла работу, сделали ремонт в квартире. Сейчас Кира вернулась домой, и мы живем вместе».
По словам сотрудников центра, когда специалисты соцзащиты пришли в семью по сообщению соседей, в квартире было грязно, а девочка находилась в этом помещении круглосуточно, с ней не гуляли, не водили в детский сад, у девочки был педикулез. Да и у самих родителей были проблемы: отсутствовали навыки ухода за ребенком, квартирой, навыки планирования бюджета семьи, не смогли оформить пособия на ребенка, мама не работала, отец, находясь постоянно на работе, не общался с ребенком и женой. При проведении комплексной диагностики у девочки были выявлены проблемы эмоционального, личностного и речевого развития, она нуждалась в реабилитации и социализации. «Мы начали работать с семьей, родители сразу включились в реабилитационную программу, постепенно поняв причины своих проблем и приняв оказываемую помощь: посещали консультации психолога, девочку навещали постоянно, участвовали в семейных мероприятиях центра, занятиях арт-терапевтических студий, оформили документы для получения детского пособия, сделали ремонт. Кира прошла комиссию для получения специальной образовательной программы, начала говорить, стала общительной, полюбила играть с другими детьми, нашла друзей. В ноябре на консилиуме специалисты центра и органов опеки совместно с родителями приняли решение о том, что девочка возвращается домой с дальнейшим социальным сопровождением по месту жительства для оказания своевременной поддержки семье»,— говорит специалист по социальной работе, куратор семьи Лилия Когтева.
«Запрос на услуги центра держится на стабильно высоком уровне. Мы помогаем в налаживании взаимоотношений "ребенок-родитель", с близким семейным окружением (бабушки, дедушки и др.), при необходимости сопровождаем семью и ребенка при остроконфликтном бракоразводном процессе, способствуем улучшению взаимоотношений в семье между детьми разного возраста. Стабилизируем эмоциональное состояние детей, подростков и их родителей, а далее способствуем формированию важных жизненных навыков, обеспечивающих устойчивое благополучие семьи: умение слушать и слышать, прощать, учиться на ошибках и не допускать их вновь, планировать и соблюдать бюджет и правила семьи, самостоятельно принимать верные решения. Оказываем содействие в трудоустройстве, организации летнего отдыха, получении юридической помощи»,— говорит Ирина Гончарова, директор РЦ «Отрадное».
Радует больше, чем раньше
В Москве 30 семейных центров, все они оказывают полноценный комплекс социальных услуг. Чтобы пользоваться услугами таких центров бесплатно, в том числе семейного центра «Отрадное», семье и ребенку необходимо постоянно проживать в Москве. Дети и их родители получают социальные услуги обычно в двух формах: стационарной и полустационарной.
В первом случае ребенок пребывает в центре круглосуточно на полном государственном обеспечении, с ним занимаются психологи, специалисты по работе с семьей, реабилитологи и др. Одновременно с этим оказывается помощь и поддержка родителям ребенка для разрешения кризисной или сложной ситуации в семье.
Во втором случае семье предоставляется возможность получения консультативной помощи психологов или специалистов по работе с семьей. Спектр такой помощи самый разнообразный и прежде всего направлен на защиту интересов ребенка.
«Ира была замкнутой, гулять не ходила, подруг у нее не было. Ей было 15 лет — трудный возраст, заканчивала школу, планировала дальнейшее обучение, но даже не понимала, ни чего она хочет, ни как ей этого достичь. Пришли сюда. Психолог долго консультировала, сеансов семь у нас было. Потом девочка моя стала более контактной. Поступила в колледж, учится на специалиста по делопроизводству. Практику в одном из ЖЭКов района ей помогли организовать специалисты центра»,— говорит Алла Аксенова, мама 18-летней Ирины. По ее мнению, Ирина стала самостоятельнее, поступила в колледж, определилась с профессией.
«Никогда не думала, что работа с психологом могла так эффективно повлиять на мою психику. Я стала спокойнее и рациональнее. Учусь вот, работать хочется, вообще все меня радует больше, чем раньше»,— говорит сама Ирина.
Арт-терапия: студии формирования навыков
В центре 154 сотрудника, из которых 80% — специалисты по работе с семьей и психологи. В центр чаще стали обращаться подростки. Сейчас 40 подростков занимаются в клубе «Реалити», который широко открыл дверь ребятам, их инициативам как по оформлению своего пространства, так и по его наполнению делами по душе: спорт, музыка, дизайн, визаж, психология и др. Здесь идут прокачка навыков общения, поиск своего предназначения, умения отстаивать свое мнение без агрессии.
В шесть вечера РЦ «Отрадное» гудит как улей. В спортзале ведет занятия реабилитолог Татьяна Самусенко. Ее воспитанники — дети разных возрастных групп и разных физических возможностей. «Возраст у всех разный: к нам приводят детей от 3 лет и старше. Соответственно, и нагрузка у всех разная, поэтому работаем с каждым ребенком отдельно с учетом всех его возрастных и физических особенностей. Но хорошо, что занятия проходят в разновозрастных смешанных группах: младшие смотрят на то, как занимаются старшие, повторяют за ними. Так, через занятия спортом, происходит социализация детей»,— говорит Татьяна Самусенко.— Вот видите, мальчик сидит, отвернувшись к стенке? В его семье есть проблемы, по этой причине ребенок боится проявлять себя в коллективе, вступать в контакт и поддерживать его, часто так может сидеть, отвернувшись. Главное, это понимать и на него не давить. Тогда он постепенно вместе со всеми начнет играть и общаться, включится в общий процесс. Приобретенный в группе навык в дальнейшем этот ребенок сможет применить в реальной повседневной жизни».
По мнению специалистов центра, важно не принуждать ребенка к участию в общих занятиях, а создать такие условия, при которых он сам проявит интерес. На кухне мы застаем другую картину. Дети учатся печь и разукрашивать песочное печенье. За таким обычным делом стоит важная работа по социально-бытовой адаптации ребенка. Смех, возня, пахнет вкусно. Наставник, шеф-повар Светлана Бурдиян, раздает из корзинки свежую выпечку ребятам, ставит перед ними коробку с мешочками, наполненными пищевыми красителями. Дети за считаные секунды разбирают печенье, и начинается увлекательный процесс декорирования выпечки — рисунки самые разнообразные, дети пачкаются, красят печенье, веселятся, общаются.
Как только занятие закончится, часть детей пойдет домой и принесет родителям восторги от общения в студии и собственноручно расписанное печенье, а часть ребят останется в центре, но им тоже есть с кем поделиться сегодняшней радостью.
Условия в круглосуточном стационаре хорошие: почти домашние, уютные комнаты, кухня, светлый холл. В одной из групп я застала за круглым столом шесть девочек и специалиста, которые по очереди читали выдержки из «Евгения Онегина». Завтра у детворы осенний бал. Уже прошли репетиции, костюмы висят на спинках стульев. Все готово к празднику.
Интенсивная реабилитация
Фото: Предоставлено ДСЗН города Москвы
«Наша задача сделать так, чтобы вовремя увидеть семейные проблемы и не допустить их усугубления. Когда ребенок попадает к нам, идет интенсивная реабилитация. Параллельно решаются проблемы в семье, которые мы можем решить, то есть жилищные, материальные — все те, которые мы должны проработать, чтобы вернуть ребенку его право воспитываться в его семье с его родителями»,— говорит заведующая отделением социальной реабилитации Светлана Уварова.
Количество взрослых и детей, доверяющих семейным центрам и желающих получать социальные услуги, возрастает. Очень востребована помощь в налаживании детско-родительских отношений, в вопросах профилактики семейного неблагополучия с использованием применения технологии «Работа со случаем», внедрение службы медиации (открыта в 2019 году, проведено около сотни примирительных встреч). За 2019 год услуги в центре получили 2885 детей и семей.
Благодаря профессиональному информированию о работе семейных центров доверие семей растет. Родители все чаще обращаются к психологам и другим специалистам с конкретными запросами, чтобы получить надежный инструмент по их разрешению.
Удобная навигация
Почти ежедневно перед семьей встают новые вопросы, новые вызовы. Как разрешить конфликты в семье? Как защитить права ребенка? Что делать, если ребенок замкнулся в себе? Как справиться с его дезадаптацией? Как поддержать детей при разводе родителей? Как подготовить ребенка к школе? Как распознать угрозы подросткового возраста? Что делать, если родился ребенок с инвалидностью?
В этом и многом другом готовы помочь психологи, юристы, специалисты по работе с семьей и специалисты по социальной работе. «Когда семья приходит с проблемой, проводится психологическая диагностика, выявляются причины конфликта и намечается план работы для ликвидации проблемы,— рассказывает директор семейного центра "Палитра" Галина Шаравьева.— Первые три месяца идет интенсивная работа с психологом, затем проводится итоговая диагностика. При необходимости тактика работы корректируется. Спустя еще три месяца занятий с психологом проходит итоговое тестирование. Если проблема решается, семья уходит "в свободное плавание". Если проблема остается, работа с семьей продолжается». Но в любом случае семья всегда может обращаться за помощью столько, сколько нужно.
Для повседневной помощи москвичам создан портал «Мой семейный центр» (www.мойсемейныйцентр.москва) с удобной навигацией и актуальным контентом, где в режиме онлайн можно задать любой вопрос и быстро получить ответ специалиста. Здесь же можно найти адрес ближайшего семейного центра. Кто же они — посетители семейных центров?
Приемная мама
Четыре года назад Надежда с мужем оформили опеку над двумя детьми. На тот момент дочери было 9 лет, а сыну — 7. Этих детей по решению суда изъяли из предыдущей приемной семьи: их не приняли уже имеющиеся в семье дети-подростки. Негативный опыт усыновления давал о себе знать: поначалу дети вели себя настороженно, не шли на контакт с новыми родителями. При этом девочка больше тянулась к маме. Папа стал ревновать и заваливать дочку подарками. Младший ребенок стал ревновать отца к сестре. Ситуация в семье осложнилась. Дети не слушались: не желали причесываться, опрятно одеваться, застилать за собой постель, помогать по дому, отставали в учебе. Муж оказался не готов к неудобствам, которые создавали дети: постоянному шуму в доме, разбросанным игрушкам, непослушанию — и в итоге ушел из семьи. Дети очень переживали. Приемная мама осталась один на один с проблемами. Она не верила в свои силы и подумывала вернуть детей. Поняв, что не справляется с ситуацией, обратилась в семейный центр «Палитра». Психологи и специалисты центра долго работали и с детьми, и с приемной мамой и в группе, и индивидуально. В итоге помогли найти подход к ребятам и нормализовать ситуацию. Очень помогли родительские встречи в «Клубе приемных родителей». Благодаря им Надежда поняла, что проблемы, с которыми ей довелось столкнуться, есть во многих семьях и имеют решение.
Воспитанник интерната
В Москве 30 семейных центров, в которых оказывается помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И запрос со стороны горожан на услуги центров растет
Фото: Предоставлено ДСЗН города Москвы
Арсений вырос без родителей в интернате, в 18 лет получил квартиру от государства. Спустя какое-то время окончил колледж и стал специалистом по туризму. После армии пытался найти работу, но безуспешно. Родных и друзей не было — помочь было некому. Обратился в семейный центр «Родник». Арсению помогли встать на учет в Центр занятости населения, получить пособие по безработице, оформить субсидию на оплату ЖКУ. Сотрудники семейного центра нашли спонсора, который подарил Арсению небольшой набор мебели, после чего квартира стала удобной для жизни. Спустя три месяца парень нашел работу, а участвуя в спортивные соревнования, которые организует семейный центр, смог найти и друзей.
Многодетная мама
Судьба Натальи — мамы десяти детей и бабушки двух внуков — уже 15 лет связана с семейным центром «Косино-Ухтомский». Когда от Натальи ушел первый муж, она осталась одна с тремя детьми и беременная четвертым. Поддержки и помощи ждать было неоткуда. Случайно узнала о семейном центре «Косино-Ухтомский» и обратилась за помощью. Психологи и педагоги поддержали семью: помогали детям делать уроки, когда мама, разрываясь между кухней и пеленками, нянчилась с малышом. Дети росли, как и росла семья, и все они нашли поддержку в семейном центре. В 2013-м у Натальи родилась дочка с диагнозом ДЦП. К счастью, на базе центра было отделение по социальной реабилитации детей-инвалидов. Наталья стала возить девочку на занятия: учиться двигаться, играть с другими детьми, петь, рисовать и просто быть ребенком. Психологи и специалисты центра старались поддержать и помочь: учили дочку правильно сидеть, стоять, ходить. Девочка стала улыбаться и говорить.
Одинокий папа
У Андрея с первых же дней после свадьбы не заладилась супружеская жизнь: в семье часто возникали ссоры. Даже рождение сына не улучшило отношений. Когда малышу исполнилось 2 года, супруги развелись, и бывшая жена ушла из дома, оставив ребенка с папой. Андрей самостоятельно заботился о сыне: лечил, готовил еду, покупал одежду, оформлял документы в садик и школу. Случилось так, что он потерял работу и обратился за помощью в семейный центр «Западное Дегунино», где получил реальную поддержку. Для ребенка был организован увлекательный досуг. Ребенок часто ездит на экскурсии, участвует в спортивных соревнованиях, конкурсах и викторинах, нашел в центре новых друзей. Сейчас мальчику 11 лет. Он хорошо учится, занимается плаванием и шахматами и продолжает посещать центр.
В прошлом тяжелобольная
Татьяна обратилась в семейный центр «Берегиня» после тяжелой болезни и операции. Ее состояние было тревожным: она не знала, ушла болезнь или только затаилась и может вернуться. На руках были маленькая дочь и старенькая мама. Эмоциональная стабильность — залог успеха в выздоровлении. Над этим и стал работать психолог центра. На консультациях с Татьяной они старались гнать вопрос «За что?» и призывали вопрос «Для чего?», который закладывал фундамент новой жизни. Дочка Татьяны тоже была охвачена заботой: посещала отделение дневного пребывания для детей и подростков — занималась в творческих студиях, общалась с друзьями, участвовала в походах и экскурсиях. Вернув душевное равновесие, Татьяна смогла преодолеть все трудности и проблемы. Сегодня она живет полноценной жизнью: открыла свое дело — стала хозяйкой ателье, воспитывает дочку, заботится о маме, встречается с друзьями, ходит в театры, путешествует. А еще пишет посты в социальные сети: рассказывает о том, как ей удалось побороть недуг, и тем самым помогает людям с похожими проблемами.