Кандидаты сами виноваты
ЦИК не нашел в отчете о выборах в Мосгордуму причины летних акций протеста
Центризбирком признал небрежной работу московских окружных комиссий с подписями избирателей на выборах в Мосгордуму: в ряде случаев, следует из постановления ЦИКа, принятого на заседании 11 декабря, подписи были ошибочно признаны недействительными. Но в целом избирательная кампания прошла в соответствии с требованиями закона, считают в комиссии. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что выборы стали поводом, а не причиной летних протестов в Москве. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что избиркомы такими заявлениями хотят снять с себя ответственность за массовые протесты.
Председатель ЦИК России Элла Памфилова
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
На заседании ЦИКа в среду глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов не присутствовал, Элла Памфилова пояснила что он «болен и находится на серьезном лечении». Напомним, ранее она обещала добиться его отставки; по итогам выборов в МГД этого же требовали представители ряда оппозиционных фракций столичного парламента: по их мнению, глава Мосгоризбиркома должен нести ответственность за отказ в регистрации ряда кандидатов от несистемной оппозиции. Вместо господина Горбунова перед членами ЦИКа выступил его заместитель Юрий Ермолов. Он убежден, что выборы в Москве прошли в соответствии с законом. Суд, напомнил он, отменил единственный отказ в регистрации — речь идет о повторном отказе в регистрации кандидата от «Яблока» в 43-м округе Сергея Митрохина, который он успешно обжаловал в Мосгорсуде и в итоге выиграл выборы. Что касается 643 сообщений о нарушениях, попавших на карту «Голоса», то подтвердились из них только 11%.
Элла Памфилова заявила, что в ЦИК тоже не поступало жалоб, которые бы ставили под сомнение итоги голосования. Она добавила, что считает выборы не причиной, а поводом для протестов, которые прошли летом в Москве. «Причины протестов гораздо более глубокие, более широкие и далеко не связаны с этими выборами,— сказала глава ЦИК и уточнила: — Организаторы этих протестов готовились давно, подвернулся этот повод, они его использовали, не было бы — они бы нашли другой.
Потому что задача была не разово вывести людей, а выводить по нарастающей. Задача была сделать этот процесс перманентным».
На этапе регистрации Мосгоризбирком отказал в общей сложности 57 кандидатам — 18 партийным и 39 самовыдвиженцам. Основной причиной отказа был высокий процент подписей, признанных недействительными. Отказы послужили причиной ряда акций протеста. О том, что протесты могли быть инспирированы и поддержаны извне, заявили после этого в созданных в обеих палатах Федерального собрания комиссиях по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ и в КПРФ. Кроме того, об иностранном вмешательстве заявлял проигравший выборы в своем округе лидер московских единороссов Андрей Метельский.
Тему заговора в ЦИКе дальше развивать не стали; кандидаты, по мнению госпожи Памфиловой, сами небрежно подошли к вопросам регистрации, а ЦИК их положение не ухудшал и, наоборот, старался улучшить.
«Мы пытались объективно выявить проблемы, в чем мы виноваты и где недоработали»,— отметила глава ЦИКа. По ее мнению, если бы не зарегистрированным в итоге кандидатам Любови Соболь и Геннадию Гудкову на уровне окружной комиссии подсказали, как заполнить сведения о наличии зарубежных активов, все было бы иначе. Впрочем, основной причиной отказа и в их случаях были забракованные подписи. Всего окружные комиссии отвергли 16,3 тыс. подписей, ЦИК и Мосгоризбирком затем «вернули» кандидатам 2,5 тыс. из них. В связи с этим госпожа Памфилова отметила довольно низкий уровень подготовки столичных окружных комиссий и «упущения», которые стали «результатом небрежности при работе с ответами МВД о недостоверности данных избирателей, когда сведения не в полной мере сверялись с подписными листами, подписи были ошибочно признаны недействительными». При этом в целом ЦИК признает кампанию по выборам в МГД соответствующей требованиям закона. Для повышения качества работы комиссий ЦИК постановил обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и Мосгордуме с предложением ввести в московские комиссии сотрудников, которые могли бы работать на штатной основе. Кроме того, ЦИК намерен упростить процедуру сбора и проверки подписей, снизить потолок «муниципального фильтра» с 10% до 5%, снять излишние барьеры для наблюдателей на выборах всех уровней и добиться подконтрольности или упразднения муниципальных избиркомов там, где они существуют (напомним, муниципальные выборы в Санкт-Петербурге 8 сентября привели к серии скандалов, связанных в том числе и с отказом муниципальных комиссий исполнять решения городской). Все свои предложения ЦИК передаст в рабочую группу по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента.
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отмечает, что у ЦИКа нет рычагов влияния на избирательные процессы в Москве. «ЦИК делает крайними окружные комиссии, не замечая административного ресурса, который и приводил к отказам в регистрации для одних кандидатов при регистрации других. Свободные выборы — это не только честный подсчет голосов, но и условия, в которых они проходят: свобода собраний, выражения мнений, независимость избиркомов и их равное отношение ко всем кандидатам. Со всем этим и были проблемы, что и спровоцировало массовые акции протеста. Избирательные комиссии можно понять, они не хотят нести ответственность за действия, которые спровоцировали протест, поэтому эти акции пытаются дискредитировать и выдать за чей-то коварный план».