У российских чиновников нашли 6 тыс. объектов недвижимости за рубежом, и это только то, что они задекларировали сами. Должностные лица владеют собственностью практически по всему миру — от стран ближнего зарубежья до государств Латинской Америки. В исследовании проекта «Декларатор» учитывали как ведомственные объекты, так и личные дома. В каких странах покупают недвижимость высокопоставленные служащие? И нарушают ли они этим закон? С подробностями — Владислав Викторов и Анна Пестерева.
Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ
Испания, Франция, Германия, Япония и даже Конго — российские чиновники живут практически по всему миру. Аналитикам удалось найти недвижимость, принадлежащую России или высокопоставленным соотечественникам в 75 странах. Лидерами оказались государства ближнего зарубежья: в Казахстане — почти 700 объектов, чуть меньше — в Армении и в Белоруссии. Такой статистике не стоит удивляться: чаще всего в соседних странах находится ведомственная недвижимость, в том числе военные объекты. Этим объясняется наличие российской собственности в столь экзотических местах, как Южно-Африканская Республика или Алжир, поясняет руководитель пиар-отдела Transparency International Глеб Гавриш: «Когда говорим о каких-то неочевидных странах — о Конго, где насчитали четыре объекта недвижимости, Южно-Африканской Республике — четыре и Японии — восемь, то с большой вероятностью речь идет именно о ведомственных площадях. У
Министерства обороны есть своя специфика, в некоторых странах располагаются в том числе военные базы, полигоны, узлы связи».
Хотя некоторые объекты ведомственной недвижимости вызывают недоумение даже у экспертов. В отчете «Декларатора», например, указано, что аналитики не понимают, почему представительство Росрыболовства находится в Сенегале. А вот вкус российских чиновников вполне предсказуем. Они приобретают недвижимость в Европе и США. Наибольшей популярностью пользуются Болгария, Украина и Белоруссия. В Западной Европе должностные лица предпочитают Испанию, Германию и Францию, отмечает координатор проекта «Декларатор» Андрей Жвирблис: «Собственность в странах ближнего зарубежья объясняется очень просто: люди наследуют какую-то недвижимость. Если мы исключим бывшие республики Советского Союза, то в лидеры выходят Испания и Болгария. Эти страны популярны для вложения денег. Логично, что в высшем эшелоне, тем более что там представлены не только госслужащие, но и депутаты, среди которых есть очень обеспеченные люди, берут в собственности жилье в каких-то дорогих странах».
Прямого запрета на недвижимость за рубежом для чиновников нет. Но с 2013 года им нельзя иметь банковские счета и вклады в иностранных кредитных организациях. Ограничения распространяются на судей, министров, топ-менеджеров госкорпораций, а также депутатов. Как же они приобретают дома за рубежом, если не могут открыть там счет? Существует несколько легальных схем, которые позволяют избежать наказания, рассуждает главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин: «Теоретически вы можете приобрести недвижимость во многих европейских странах, не открывая счет через нотариуса или застройщика. Безусловно, это связано с определенными техническими неудобствами и, возможно, потребует неких дополнительных расходов. Но я думаю, что эта задача, безусловно, решаема. Необязательно, чтобы оплата жестко шла с твоего счета. Существуют вполне легальные обходные маневры».
В каких условиях живут российские чиновники во время визитов за рубеж
Ранее журнал Forbes составил рейтинг 100 богатейших госслужащих и депутатов России по итогам этого года. Несмотря на политику так называемой «национализации элит», почти 20% участников списка задекларировали недвижимость за рубежом.
Три года назад в Госдуму вносили законопроект, который прямо запрещал госслужащим и депутатам иметь зарубежную недвижимость. Но инициативу отклонили как «чрезмерную».