Лучше, чем сейчас
Директор ИМИ МГИМО Андрей Сушенцов — об итогах визита Сергея Лаврова в США
Российско-американские встречи на высоком и высшем уровне в последние годы не дают почву для больших ожиданий. Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Вашингтон не стал исключением. Вероятно, главное в нынешней ситуации то, что у сторон нет намерения углублять конфронтацию. И пусть повестка дня сузилась до технических вопросов и экономических тем, политический кризис в США в любом случае помешает прогрессу в отношениях или сделает его результаты легко обратимыми.
Директор Института международных исследований МГИМО, программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов
Фото: Международный клуб «Валдай»
На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров и глава Госдепартамента Майк Помпео говорили о необходимости выправить отношения. «Get relationships right», как выразился Помпео. Трудно определить точно, какими эти отношения должны быть, но — по мнению сторон — лучше, чем сейчас.
Госсекретарь Помпео говорил осторожно, словно оправдываясь перед критиками президента Дональда Трампа за неудачное совпадение переговоров с Россией с началом процедуры импичмента в Конгрессе США, где «российское вмешательство» стало ключевым фоновым фактором. Сергей Лавров, напротив, выглядел энергично и полностью владел инициативой. Вероятно, его оптимизм поддерживали результаты прошедших за закрытыми дверями переговоров.
Однако он также наверняка осведомлен о том, что в американском обществе есть запрос на улучшение отношений с Россией — за выступают 58% респондентов опроса Центра Гэллапа.
Особенно сильны эти настроения среди республиканцев и, странным образом, среди военных. Судя по всему, американские консерваторы откликаются на ценностный консерватизм российской общественной модели, считая ее близкой себе.
Примечательна приоритетность вопросов, которые каждая из сторон выносит на повестку переговоров. Для США это кризис в Венесуэле, урегулирование вокруг Украины, судьба задержанных граждан (прежде всего, Пола Уилана) и новый договор о стратегических вооружениях с участием РФ и Китая. Вопрос о «российском вмешательстве», отмечают в администрации Трампа, решен окончательно и не является предметом для обсуждения.
Россия, напротив, первым пунктом повестки дня поставила критику тезиса о своем «вмешательстве» в американские выборы. И только потом идут другие острые вопросы — судьба договора о РСМД и СНВ-3, Украина, Иран, Венесуэла, Корея, Сирия... В вопросе о мнимом российском участии в американской политике Москва предлагает изобретательные решения. Например, опубликовать посвященную этому вопросу переписку с администрацией Барака Обамы в 2016–2017 годах или принять взаимное обязательство о невмешательстве во внутренние дела.
Однако Помпео эти предложения проигнорировал.
Феномен Трампа — болезненный опыт для США, который объясняют через «российское вмешательство». Эта травма сродни антиамериканизму, выработанному российскими элитами в результате поддержки Ельцина американцами в середине 1990-х годов.
Своими предложениями Россия «сыплет соль на рану».
Но главное препятствие для сближения — несовместимость стратегий двух стран. Ключевая долгосрочная цель США — сдерживание Китая и демонтаж его партнерства с Россией. Главная же задача России — сохранить самостоятельность, отражая американский натиск на свои позиции в Европе путем сотрудничества с Китаем. Учитывая, насколько внутренняя политика в США влияет на внешнюю, можно гарантировать, что в ближайшее время перемен в этой конструкции не произойдет.