Уравнение на рейтинг |
8 октября международное рейтинговое агентство Moody`s приняло решение повысить рейтинг российских суверенных еврооблигаций и рублевых облигаций сразу на две ступени — до инвестиционного уровняВаа3. Это означает, что теперь в российские ценные бумаги смогут вкладывать средства крупнейшие западные инвестиционные фонды, в распоряжении которых миллиарды долларов. Отметим, особенно важно то, что новый рейтинг России относится именно к категории инвестиционных. Только такой статус и позволяет претендовать на получение денег западных институциональных инвесторов — пенсионных фондов и страховых компаний.
Предыдущее резкое поднятие суверенного рейтинга России было произведено агентством Fitch 13 мая этого года, причем также на две ступени — до уровняВВ+, что соответствует рейтингуBa1 (это на позицию ниже, чем Ваа3) по шкале Moody`s. Тогда рынок практически не отреагировал на данное событие. Котировки российских бумаг почти не изменились. Немного выросли цены на "длинные" евробонды, но это могло произойти и без повышения рейтинга: постоянные незначительные колебания цен свойственны этому рынку. К тому же уже на следующий день котировки данных бумаг отыграли назад, что, вероятно, свидетельствует о том, что спекулянты попытались сыграть на положительной новости. Но поддержки серьезных инвесторов эта инициатива не получила.
В этот раз реакция была куда более бурной. Наиболее ликвидные еврооблигации выросли на три-пять процентных пунктов. В результате спрэд по доходности с американскими бондами у самых "длинных" выпусков сократился до 200-240 базисных пунктов. Рублевые облигации выросли на 0,5-0,7 процентного пункта. Плюс к тому известие о повышении рейтинга буквально развернуло рынок акций. Если в первой половине дня 8 октября многие участники фиксировали прибыль предыдущих дней, то после 14.00, когда стало известно о решении Moody`s, начался безудержный рост. Индекс РТС, опустившийся к этому моменту на 2%, по итогам дня показал прирост 3,15%, достигнув очередного исторического максимума — 628,98 пункта. На следующее утро рост продолжился — к середине дня индекс РТС преодолел отметку 633 пункта.
И это при том, что подобного решения Moody`s ждали — многие игроки заранее скупали российские активы в надежде на повышение их котировок. Но, видимо, это все-таки была игра без особой уверенности в удачном исходе. После же принятия решения о повышении рейтинга спекулянты просто как с цепи сорвались. И такое их поведение заслуживает самого пристального внимания, поскольку правильная интерпретация событий позволит и частному российскому инвестору заработать на решении международного рейтингового агентства.
В самом деле, посмотрим, что же, по сути, послужило основой для решения Moody`s. В официальном сообщении агентства сказано, что "повышение рейтинга отражает усиление приверженности российского правительства разумной налоговой политике и политике управления долгом, значительные улучшения в коэффициентах долга и ликвидности, создание стабилизационного фонда, призванного сгладить возможное негативное влияние падения цен на сырье, и сокращение политического риска в стране".
Иными словами, основные риски, которые рассматривает агентство, относятся к способности государства платить по внешним долгам. Эта способность как раз и определяется такими факторами, как состояние бюджета (то есть наличие у правительства денег) и состояние платежного баланса (то есть наличие у страны достаточного количества твердой валюты, в которой, собственно, и номинирован внешний долг). Плюс, естественно, политические риски.
Из этого понятно, почему резко пошли вверх цены на российские евробонды. Ожидая приход на этот рынок крупных западных фондов, спекулянты начали взвинчивать цены. Рост же на рынке внутреннего долга и на рынке акций требует более пристального анализа, поскольку здесь долгосрочные последствия решения Moody`s по меньшей мере не так очевидны.
В самом деле, если говорить о состоянии рублевых активов, здесь определяющее влияние на рынок будет оказывать позиция Минфина. Конечно, приход крупных западных инвесторов на рынок российского валютного долга сделает его менее доходным, а значит, многие держатели российских еврооблигаций переведут свои деньги в рублевые инструменты, что теоретически должно снизить и их доходность.
Но вместе с тем правительство при этом окажется перед сложным выбором. С одной стороны, у него возникнет серьезный соблазн рефинансировать внешний долг за счет выпуска еврозаймов: коль скоро ставки по евробондам падают, почему бы не заменить дорогие старые выпуски более дешевыми новыми? Если такое решение будет принято, это означает резкое сокращение внутренних заимствований, поскольку ранее власти заявляли о намерении рефинансировать внешний долг за счет наращивания внутреннего. В рамках этого сценария рынок внутреннего долга ждут резкое падение доходности и рост котировок; тем, кто верит в такое развитие событий, следует немедленно заняться скупкой рублевых госбумаг или паев ПИФов, ориентированных на вложения в данные активы. Имеет смысл подумать и об акциях, которые могут подорожать на фоне снижения цен на инструменты с фиксированной доходностью.
С другой стороны, то, что правительство будет реализовывать подобную политику, далеко не очевидно. Дело в том, что замещение внешних заимствований на внутренние имеет серьезных плюс: это страховка от валютных рисков на случай резкого падения цен на нефть и резкого уменьшения притока валюты в страну. Так что, если власти предпочтут перестраховаться и расширить программу именно внутренних заимствований, лучше особо не дергаться и спокойно ждать новых выпусков госбумаг: их доходность наверняка окажется выше нынешней рыночной.
ПЕТР РУШАЙЛО