Тяжба по евростандартам


Тяжба по евростандартам
       Россия постепенно включается в общеевропейское правовое поле. В немалой степени этому способствует деятельность Европейского суда по правам человека. Как добиться того, чтобы ваш голос был услышан в Страсбурге, рассказывает побывавший на слушаниях Европейского суда ведущий рубрики Максим Черниговский.

Как устроен Европейский суд
       В мае 1998 года Россия наконец ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. В отличие от большинства международных, да и внутренних правовых актов Европейская конвенция не просто декларирует общечеловеческие права, но и предусматривает специальный механизм их защиты. Раздел II конвенции предусматривает учреждение специального суда, который рассматривает споры между гражданами и правительствами стран, которые не смогли обеспечить реализацию их прав.
       Европейский суд состоит из судей, число которых соответствует количеству государств--участников конвенции (в настоящее время 43 судьи). Судьи избираются Парламентской ассамблеей Совета Европы на шестилетний срок. Кандидатуру судьи вносит государство--член конвенции. Каждые три года половина судей обновляется за счет выборов. Есть в Европейском суде и судья из России. Это Анатолий Ковлер, профессор конституционного права. Срок его полномочий истекает 31 октября 2004 года.
       Судьи участвуют в работе суда в личном качестве и не представляют какое-либо государство. Они не вправе осуществлять никакую деятельность, несовместимую с их независимостью, беспристрастностью или постоянным характером их полномочий. В 70 лет независимо от даты вступления в должность судьи выходят на пенсию.
       Суд разделен на четыре секции, состав которых в соответствии с регламентом суда должен быть сбалансирован по географическому и половому признакам и отражать различные правовые системы государств--участников конвенции. Две секции возглавляются заместителями председателя суда, две — председателями секций. Кто будет председателем, замами или председателями секций, решают сами судьи на пленарных заседаниях.
       Секции, в свою очередь, формируют комитеты в составе трех судей. Комитеты выполняют функцию фильтра, признавая приемлемыми или неприемлемыми большинство заявлений, поступивших в суд.
       Кроме комитета, в секции формируется палата из семи судей, которые назначаются в порядке очередности. Вне зависимости от очередности в заседании палаты всегда участвует председатель секции. Другим обязательным участником работы суда является судья, избранный от государства, являющегося стороной в деле. Он обязан участвовать в рассмотрении дела, даже если формально состоит в другой секции. Члены секции, не являющиеся членами палаты, участвуют в заседании по делу в качестве запасных судей.
       Кроме обычной палаты, существует еще и Большая палата, представленная 17 судьями. Помимо судей, являющихся членами Большой палаты в силу занимаемой должности (председателя суда, заместителя председателя суда и председателей секций), в нее в порядке очередности входят судьи из двух групп, сменяющих друг друга каждые девять месяцев. Состав этих групп тоже географически сбалансирован и отражает различные правовые системы государств--участников конвенции.
       
Как дать делу ход
       Любое государство--участник конвенции или лицо, которое считает, что какое-нибудь из государств-участников нарушило его права, гарантированные конвенцией, может обратиться в Европейский суд, заполнив специальный формуляр. Формуляр и пояснительная записка о том, как его заполнять, есть на сайте суда http://echr.coe.int. Те, кто не имеет доступа в интернет, могут обратиться непосредственно в секретариат суда.
       В принципе индивидуальные заявители могут представить свои заявления самостоятельно, однако суд всегда рекомендует пользоваться услугами адвоката. Если индивидуальное заявление (жалобу) признают приемлемой, адвокат будет обязателен. При необходимости Совет Европы может предоставить бесплатную юридическую помощь лицам, которым средства не позволяют нанять адвоката. Заявление можно составить и на русском. Однако после того как заявление признано приемлемым, должен использоваться один из официальных языков суда — английский или французский.
       Каждое индивидуальное заявление поступает в секцию, председатель которой назначает судью-докладчика. После предварительной проверки жалобы докладчик решает, будет ли она разбираться комитетом из трех судей или палатой.
       Комитет может единогласным решением объявить жалобу неприемлемой и исключить ее из списка дел, подлежащих рассмотрению в суде, если это возможно без дальнейшего разбирательства. Когда жалобы обычно признаются неприемлемыми? Как правило, это делается в случае, если нарушен срок подачи жалобы — шесть месяцев с момента, когда заявитель исчерпал возможности защиты своего нарушенного права на территории собственного государства. Например, если он обратился в суд, то полугодовой срок начинает отсчитываться с момента вступления решения суда в законную силу (скажем, после принятия окончательного судебного акта кассационной инстанцией). Причем надзорное производство Европейский суд считает экстраординарной процедурой защиты, дожидаться его окончания не следует. Если вы не потеряли надежду, что надзорная инстанция во всем разберется, подавайте заявление и в надзор, и в Европейский суд.
       Другой часто встречающейся ошибкой является, напротив, незавершенность судебных процедур внутри страны. Так, заявитель может завалить своими обращениями все инстанции: прокуратуру, милицию, администрацию президента,— но не догадается просто пойти в суд. Или дело все-таки попало в суд, но рассматривается очень долго, и заявитель, потеряв терпение, пишет жалобу в Европейский суд.
       Признаются неприемлемыми анонимные жалобы. Кроме того, по одному и тому же поводу нельзя жаловаться дважды. Также признаются неприемлемыми жалобы, по существу аналогичные той, которая или уже была рассмотрена Европейским судом и если она не содержит новых относящихся к делу фактов, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования. Суд также объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если сочтет ее явно необоснованной или злоупотребляющей правом подачи жалоб.
       Необходимо отметить, что признаются неприемлемыми подавляющая часть жалоб — всего около 95%. У россиян этот показатель несколько лучше: приемлемыми признаются 7% жалоб, а отсеиваются всего лишь 93%. В настоящее время признаны приемлемыми чуть больше 20 жалоб россиян.
       Палата рассматривает индивидуальные заявления, которые не признаны неприемлемыми комитетами или переданы докладчиком непосредственно на рассмотрение палаты. В частности, на этой стадии находится жалоба Владимира Гусинского. Комитет не пришел к единодушному мнению, что его жалоба является неприемлемой, хотя и приемлемой ее не признал. Теперь этот вопрос будет рассматриваться палатой. Она принимает как решение о приемлемости, так и решение по существу — иногда в одном документе.
       Если дело, находящееся на рассмотрении палаты, поднимает серьезный вопрос, касающийся толкования положений конвенции, или если решение вопроса может войти в противоречие с ранее вынесенным судом решением, палата может передать заявление на рассмотрение в Большую палату (если ни одна из сторон не возражает против этого).
       Первая стадия разбирательства обычно проводится в письменной форме, хотя палата может принять решение о проведении слушания по делу. Так поступил суд, когда решал вопрос о приемлемости жалобы некоего Абдул-Вахаба Шамаева и других 12 чеченцев, задержанных грузинскими пограничниками в августе прошлого года на российско-грузинской границе. Их дело рассматривалось 16 сентября этого года.
       
Окончательный вердикт
       Если ваша жалоба признана приемлемой, считайте, что наполовину вы процесс выиграли. При посредничестве секретариата суда могут быть начаты переговоры о дружественном урегулировании спора. Чаще всего государству гораздо выгоднее договориться с заявителем, чем доводить дело до окончательного вердикта. Ведь признание Европейским судом факта, что оно нарушило права человека, наносит серьезный ущерб национальному престижу. Год назад Украина пережила такое унижение, когда суд признал, что вмешательство в судебный процесс на территории этой страны украинского президента Леонида Кучмы нарушило право российской компании "Совтрансавто" на справедливый и беспристрастный суд.
       Параллельно с переговорами о дружественном урегулировании идет подготовка к рассмотрению жалобы по существу. Суд может предложить сторонам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства или письменные объяснения, включая предложения заявителя по справедливой компенсации. Стороны могут быть приглашены на публичные слушания по существу заявления.
       Решение принимается большинством голосов членов палаты. Каждый судья, принимавший участие в рассмотрении заявления, вправе приложить к постановлению свое особое мнение или указать на наличие особого мнения. В течение трех месяцев после вынесения палатой постановления любая из сторон в деле может подать заявление о передаче дела на пересмотр в Большую палату. Подобные заявления рассматриваются коллегией в составе пяти членов Большой палаты, в число которых входят председатель суда, председатели секций (за исключением председателя той секции, к которой принадлежит палата, принявшая оспариваемое постановление), а также судья, избранный в порядке очередности из числа судей, не входящих в палату, принявшую оспариваемое постановление.
       Постановления палат становятся окончательными по истечении трехмесячного периода или раньше, если стороны заявят, что не намерены передавать заявление о пересмотре в Большую палату, или если коллегия принимает решение об отказе в пересмотре постановлений Большой палатой. Если коллегия удовлетворяет заявление о пересмотре, Большая палата принимает постановления по существу заявления большинством голосов. Ее постановления обжалованию не подлежат.
       За исполнением государством-ответчиком вынесенного постановления следит комитет министров Совета Европы. Комитет министров определяет, были ли государством, признанным виновным в нарушении положений конвенции, приняты адекватные меры по исполнению обязательств, вытекающих из постановлений суда. Конечно, Совет Европы не будет посылать в страну, не исполнившую решение Европейского суда, своих судебных приставов и не станет арестовывать ее активы. Однако страна, отказавшаяся исполнять решение, рискует оказаться в международной изоляции. А кто будет инвестировать деньги в страну, не выполняющую собственных обязательств?
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНСЫ
       20 октября Признается ли в России церковный брак
       27 октября Как бороться с чиновничьими поборами
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...