Приграничный контроль |
Сезонная распродажа
Абсурда ситуации добавляет то, что как раз в разгар рассуждений о бегстве российских капиталов на Запад западное же рейтинговое агентство Moody`s повысило инвестиционный рейтинг России до уровня Baa3. Похоже, в этом Moody`s не читают газет и не в курсе, что господин Абрамович уже обналичил половину своей доли в "Русале" за $2 млрд и фактически продал ЮКОСу компанию "Сибнефть" за $3 млрд.
Напомним, что еще раньше, в конце прошлого года, управляющая компания Романа Абрамовича Millhouse Capital продала Национальному резервному банку акции "Аэрофлота". А летом начались переговоры о продаже 37,5% акций "Руспромавто" господина Абрамовича некоему инвестору (предположительно его же партнеру по алюминиевому и автомобильному бизнесу — компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски).
Кроме того, в начале октября пошли слухи о том, что группа "Планета", также принадлежащая акционерам "Сибнефти", намерена избавиться от своего мясного направления "Продо", оборот которого в прошлом году составил около $280 млн, а в нынешнем планируется на уровне $450 млн. Еще раньше стало известно о переговорах Millhouse Capital по поводу продажи одного из крупнейших мясокомбинатов России "Омского бекона". По мнению аналитиков, оба мясных актива стоят более $300 млн.
О стремлении Романа Абрамовича выжать максимум из своего бизнеса в России говорит и то, что в конце прошлого года "Сибнефть" заплатила ему промежуточные дивиденды $1 млрд с прибыли за 2002 год, а в июле объявила о следующем платеже акционерам, за 2003 год — еще более $1 млрд.
Деловое сообщество уже успело связать "сезонную распродажу" Романа Абрамовича с давлением властей на предпринимателей. В начале июля были арестованы два топ-менеджера нефтяной компании ЮКОС, а сейчас эта компания обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Затем "Интерфакс" распространил сообщение о том, что Генпрокуратура РФ намерена завести уголовное дело по тому же обвинению против акционеров "Сибнефти", то есть против того же Романа Абрамовича.
На фоне всех этих сообщений вполне логично выглядит статистика ЦБ РФ о рекордной утечке капитала в третьем квартале этого года, которая составила $7,7 млрд (за тот же период прошлого года данный показатель составил $2,2 млрд, за первый квартал этого года — всего $100 млн).
Куда же утекают эти капиталы? Известно куда. Так, Роман Абрамович купил футбольный клуб Chelsea почти за $100 млн и еще столько же потратил на приобретение игроков (это не считая долгов клуба в $140 млн, полученных в нагрузку). При этом наблюдатели считают, что российского бизнесмена мог интересовать не только сам клуб, но и принадлежащие компании Chelsea Village бары, рестораны и гостиница.
Интерес господина Абрамовича к английской недвижимости активно обсуждают британские СМИ. Его квартиру с четырьмя спальнями в лондонском районе Найтсбридж оценивают в 5 млн фунтов стерлингов ($8,3 млн), а поместье Файнинг-Хилл площадью 182 га в Рогейте (графство Западный Сассекс) — примерно в 12 млн фунтов ($20 млн). Кроме того,"новый английский" получил предложение о покупке торгового комплекса Fulham Broadway, находящегося недалеко от "Стамфорд-Бриджа", стадиона Chelsea в западной части Лондона. Этот объект площадью 18 тыс. кв. м обойдется ему примерно в 96 млн фунтов ($157 млн). По мнению британских аналитиков, российский бизнесмен явно собирается надолго обосноваться в Англии.
Между тем покупательская активность российского олигарха заставляет многих фантазировать о его будущих приобретениях. Одни, видимо узнав о финансовой помощи господина Абрамовича хоккейному клубу "Авангард", намекают на его намерение приобрести хоккейный клуб Vancouver Canuks. Другие, заметив предпринимателя на гонках "Формулы-1", утверждают, что на очереди гоночная команда Minardi.
Зато совершенно официально на прошлой неделе заявил о планах своего зарубежного шопинга бывший партнер господина Абрамовича компания "Русал". Вторая по величине алюминиевая компания потратит на иностранные приобретения $2 млрд, среди объектов покупки рассматриваются National Aluminium Company of India (Nalco, Индия), Nigerian Alscon (Нигерия) и Таджикский алюминиевый завод. Напомним, что "Базовый элемент", управляющая компания "Русала", уже владеет Николаевским глиноземным заводом на Украине, а в мае этого года его пресс-служба заявила о намерении участвовать в аукционе по продаже контрольного пакета акций алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP, Черногория).
Вдобавок на прошлой неделе Financial Times сообщила о готовящейся продаже 55% акций компании "Вимм-Билль-Данн" французской Danone. Если добавить сюда давние слухи о намечающейся сделке между ЮКОСом и Exxon Mobile, то создается впечатление, что и впрямь начинается бегство капиталов из России. Но специалисты уверяют, что сделки олигархов тут ни при чем, их капиталы и не думают пересекать границы России.
Капитализм с лицом нерусской национальности
"А вы уверены, что сделка между Millhouse и 'Базовым элементом' действительно имела место? — задал вопрос юрист, хорошо знающий практику проведения подобных сделок.— Это знают лишь двое людей. Но если они публично объявляют о сделке, то просчитывают на два шага вперед. Это пиар-игры олигархов. Один мамонт у другого списал со счета — и что?"
То, что сделка действительно имеет место, подтвердил "Деньгам" другой юрист, непосредственно в ней участвующий, но комментировать ее отказался. Между тем достаточно взглянуть на структуру владения упомянутыми компаниями, чтобы понять, в чем дело. Акции "Русала" распределены между шестью офшорными фирмами, зарегистрированными на Британских Виргинских островах: David Worldwide Corp. (16,67%), Galinton Associated Ltd. (16,67%), Dilcor International Ltd. (16,67%), Kadex Metals Ltd. (15,89%), Valeford Trading Ltd. (18,71%), Foreshore Ventures Ltd. (15,4%). Адрес регистрации Millhouse Capital (продавца 25% акций "Русала" и получателя перевода в $2 млрд) — Великобритания. То есть данная сделка вообще не имеет отношения к России, это сделка между иностранными компаниями.
Несложно предположить, что и платеж в $3 млрд, который осуществил ЮКОС в обмен на акции "Сибнефти", тоже происходил за пределами родины. ЮКОС имеет развитую цепочку офшорных фирм, а его Group Menatep Ltd. зарегистрирована на Гибралтаре. Кстати, в знаменитой сделке между ТНК и British Petroleum больше всех остались недовольны российские налоговики: все платежи прошли на Британских Виргинских островах, где зарегистрирована TNK International Ltd.
Эксперты отказываются официально комментировать действия российских олигархов, но неофициально объясняют ситуацию так: "Государство может рассчитывать на 13% подоходного налога с продажи акций, если сделка происходит на территории России. Но обычно акции крупных российских компаний принадлежат инофирмам, и эти сделки проходят мимо бюджета. Тут нет ничего страшного, хотя, возможно, и имело бы смысл ввести аналог старинного британского stamp duty (марочный сбор) — налога с продажи имущества, составляющего символический процент".
Как пояснил партнер юридической компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин, такова уж структура российской экономики: все наши крупные, а также средние компании, занимающиеся экспортно-импортными операциями, были вынуждены выстраивать сложные цепочки фирм, через которые российский капитал мог свободно перемещаться из России и обратно. По его словам, наиболее популярные холдинговые схемы выглядят так: Россия--Кипр--офшор, либо Россия--Австрия--страна Евросоюза--офшор, либо Россия--Голландия--Нидерландские Антильские острова.
Строительство зарубежных холдингов преследует ряд целей, среди которых минимизация налогов играет не главную роль. Валерий Тутыхин: Главное — обезопасить бизнес от российских рисков, в первую очередь от утраты собственности. Вторая задача — создать с помощью прозрачной европейской компании дружественный интерфейс бизнеса, понятную оболочку для иностранного инвестора, что дает доступ к международному рынку капитала и повышает капитализацию компании.
Ошибочно думать, что зарубежная оболочка может принести пользу только гигантам вроде ЮКОСа, ТНК или ЛУКОЙЛа. Валерий Тутыхин: Практика показывает, что создание иностранной холдинговой структуры актуально даже для компаний, владеющих одним-двумя месторождениями. Вспомните хотя бы лондонскую Sibir Energy Plc Шалвы Чигиринского.
Валерий Тутыхин не стал скрывать, что и сам, будучи владельцем лесоперерабатывающей фабрики, был вынужден создать компанию в Австрии — для удобства зарубежных покупателей.
Вадим Максимов, ведущий юрист департамента правового консультирования компании АКГ "Развитие бизнес-систем", отметил, что излюбленной резиденцией российского бизнеса для построения холдинговых структур традиционно служили Нидерланды, тогда как Кипр использовался для снижения налога на прибыль. Но в последнее время Кипр становится интересен для построения холдинга как звено для перечисления дивидендов и роялти.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
Где расположены головные компании крупных российских холдингов
НГК "Итера" | Нидерландские Антильские о-ва (Itera |
Group NV) | |
НК ЮКОС | Гибралтар (Group Menatep Ltd.) |
"Сибнефть" (до | Великобритания (Millhouse Capital Ltd.) |
слияния с НК ЮКОС) | |
ТНК | Британские Виргинские о-ва (TNK |
International Ltd.) | |
Группа МДМ | Португалия (Antilles Comercio |
Internacional S.A., Metano-Servicos | |
E Marketing S.A.) | |
СУАЛ | Британские Виргинские о-ва (SUAL |
International) |