Спаянные одним рынком |
Переиграть индекс удается единицам
Российский фондовый рынок продолжает радовать его участников, в том числе многочисленных пайщиков паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Котировки акций компаний стремительно идут вверх, фондовые индексы показывают исторические максимумы, а буквально на днях рынок получил новый импульс в виде присвоения агентством Moody`s кредитного рейтинга России на инвестиционном уровне. Это событие открывает новые возможности для зарубежных инвесторов, а объемы средств, которые, видимо, могут прийти в Россию, увеличиваются на порядок.
В этих условиях, как и следовало ожидать, лучшие результаты показали фонды акций. Однако, как уже неоднократно отмечалось, на стремительно растущем рынке большинство ПИФов все-таки проигрывают фондовым индексам. Так же получилось и на этот раз. Лучше фондового индекса Ъ показали результаты лишь интервальные фонды семейства ЛУКОЙЛ (УК "НИКойл") и фонд "Поддержка" (УК "Паллада Эссет Менеджмент"). При этом результаты ПИФов семейства ЛУКОЙЛ превысили его на 10% по итогам 9 месяцев и более чем на 25% по итогам 12 месяцев.
О причинах такого успеха в прошлом обзоре (см. "Деньги" #35) рассказал портфельный управляющий УК "НИКойл" Игорь Михайлов. В частности, удачные инвестиции в акции РАО "ЕЭС России" еще год назад позволили добиться таких высоких результатов: за 12 месяцев стоимость паев в них увеличилась более чем вдвое — недостижимый результат для остального рынка.
Кстати, привлекательность энергетики в последнее время отчетливо продемонстрировали фонды, полностью нацеленные на инвестирование в ценные бумаги предприятий этой отрасли. Так, по результатам третьего квартала наивысшую доходность продемонстрировали интервальный ПИФ "Энергия Капитал" (УК "Интерфин Капитал") и открытый ПИФ "Российская электроэнергетика" (УК "Креативные инвестиционные технологии", КИТ). За три месяца они принесли своим пайщикам по 22-24% дохода.
При этом структура вложений в целом у них различалась. Если КИТ вкладывала средства своего фонда в акции, торгуемые на ММВБ, то "Интерфин Капитал" отдавал предпочтение региональным компаниям, котируемым на РТС. Конечно, в каждой тактике есть свои плюсы и минусы. В частности, ликвидность рынка на ММВБ по тем бумагам, которые там обращаются, значительно выше, чем на РТС. Вместе с тем их набор ограничен. На РТС ликвидность ниже, зато выбор больше. Ограниченная ликвидность может приводить к резкому изменению котировок в случае не только отсутствия сделок, но и изменения числа заявок, поданных в торговую систему, и тем самым к существенной переоценке стоимости активов в портфеле фонда. Однако потенциал роста у них гораздо выше, и прежде всего по привилегированным акциям. Кроме того, фонд "Энергия Капитал" — интервальный и довольно большого объема (более $20 млн), что позволяет держать в нем бумаги многих эмитентов и тем самым нивелировать изменение цен.
Среди открытых фондов акций произошла смена лидера. На первое место перешел фонд "Базовый" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент"), второе место занял "Солид-Инвест" (УК "Солид Менеджмент"), с небольшим отрывом опередивший предыдущего лидера ПИФ "Петр Столыпин" (ОФГ "Инвест"). С учетом фонда "ПиоГлобал — фонд акций" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент") они показали прирост пая за 9 месяцев выше 50%. Вместе с тем они несколько проигрывают фондовому индексу как по итогам 9 месяцев, так и по итогам 12 месяцев.
Кстати, по итогам года среди открытых фондов акций лишь один вплотную приблизился к показателю индекса — ПИФ "Второй сибирский — открытый" (УК "Алемар"). Благодаря проведенной осенью прошлого года довольно рискованной, но изящной и доходной операции с акциями Красноярской ГЭС за этот период он показал доходность на уровне 79%.
Что касается фондов облигаций, то благодаря накопленному в начале года запасу прочности они смогли неплохо пережить летний кризис рынка облигаций. И если по итогам третьего квартала многие показали низкую и даже отрицательную доходность, то с начала года прирост стоимости пая составил 15-18%, а в лучшем ПИФе "Русские облигации" (УК ОФГ "Инвест") и вовсе 22,5%. Впрочем, как уже отмечалось (см. "Деньги" #35), это произошло благодаря своевременным вложениям части средств фонда (причем весьма незначительной) в акции "Мегионнефтегаза", а в августе их котировки выросли почти в полтора раза. По нормативным актам Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) фонды облигаций имеют полное право часть своих средств размещать в акциях, причем немалую — до 40% активов. Однако большинство из них исповедуют более жесткую философию и стараются размещать средства только в долговые бумаги. Впрочем, в связи с последним решением агентства Moody`s можно ожидать, что их показатели значительно улучшатся, хотя и без него доходность за 12 месяцев у лидеров этого сегмента находилась на уровне 28-34% — что не только двукратно превосходит инфляцию, но и достижения самого долгового рынка.
Фонды смешанных инвестиций, как и положено, показали промежуточные результаты, хотя лучшие из них — "АВК — фонд ликвидных активов" (УК АВК "Дворцовая площадь"), "Проспект фонд первый" (УК "Проспект"), "Партнерство" (УК "Интерфин Капитал") и "ПиоГлобал — фонд сбалансированный" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент") — продемонстрировали результаты в районе 40% за 9 месяцев. При этом одни из самых стабильных результатов, без резких провалов и взлетов, показал ПИФ "Проспект фонд первый". По итогам 12 месяцев лучшие фонды смешанных инвестиций увеличили стоимость своих паев в полтора раза.
ПИФы появляются и... исчезают
Стремительно расширяется рынок коллективных инвестиций, ежемесячно регистрируются правила десятка ПИФов. Кроме того, на рынке регулярно появляются управляющие компании с новыми продуктами. К уже действующим пяти видам ПИФов (акций, облигаций, смешанных инвестиций, денежному, недвижимости) прибавился еще один — фонд особо рискованных (венчурных) инвестиций. Причем правила таких фондов в конце сентября зарегистрировали почти одновременно две управляющие компании: "Первый фонд прямых инвестиций" (УК "Портфельные инвестиции") и "РН-развитие" (УК "РН-Траст"). Основной особенностью этих закрытых фондов является то, что у них наиболее либеральная инвестиционная декларация среди всех ПИФов. В частности, им разрешено вкладывать средства в доли обществ с ограниченной ответственностью, покупать векселя.
Впрочем, ПИФы не только появляются, но и исчезают. В конце сентября о закрытии одного из своих ПИФов ("Альфа-капитал накопительный") объявила УК "Альфа-капитал". Как пояснил исполнительный директор УК Анатолий Милюков, этот фонд по структуре активов напоминал другой действующий фонд — открытый ПИФ "Альфа-капитал облигации плюс". Сама процедура ликвидации фонда займет несколько месяцев. Однако часть пайщиков уже перешла в другие фонды, с другой частью уже есть договоренность о переходе в ближайшее время.
При этом "Альфа-капитал накопительный" создавался сравнительно недавно — год назад. Однако тогда ситуация на рынке коллективных инвестиций существенно отличалась от нынешней. Теперь же инвесторы отдают предпочтение открытым фондам (кстати, это видно и по числу таких фондов).
Фонд "Альфа-капитал накопительный" создавался под инвестиции негосударственных пенсионных фондов (НПФ). И его декларация была ориентирована именно на эти финансовые институты. Слабый интерес к такого рода инвестициям со стороны негосударственных пенсионных фондов отразился и на других аналогичных ПИФах. Так, величина чистых активов ПИФа "АВК — фонд сбережений" (УК АВК "Дворцовая площадь") сократилась с начала года более чем в два раза. Аналогичная участь постигла ПИФ "Первый профессиональный" (УК "Паллада Эссет Менеджмент"). По словам руководителя клиентского департамента УК "Паллада Эссет Менеджмент" Натальи Дробященко, "стратегия инвестирования через такие ПИФы была наилучшей для НПФ. Она удовлетворяла всем условиям по размещению пенсионных резервов и при минимизации риска обеспечивала достаточно высокую доходность". При этом у таких фондов были одни из самых низких накладных расходов, которые к тому же исчислялись от прироста дохода, а не от объема чистых активов. Однако для НПФ было одно существенное ограничение на вложения в такие ПИФы. Те НПФ, чьи средства находились в доверительном управлении у управляющей компании, не имели права покупать на них паи ПИФов, находящихся в управлении той же УК. Приходилось либо создавать сложную схему с двумя УК, либо брать средства НПФ только в доверительное управление, или только продавать им паи. Впрочем, несмотря на падение интереса, закрывать фонд "Первый профессиональный" в "Палладе" пока не собираются.
Доверие необходимо зарабатывать постоянно
Вместе с тем не стоит забывать об ответственности управляющих компаний перед пайщиками. Напомним, что в июле у трех компаний были приостановлены лицензии, причем у двух из них в управлении находились ПИФы. В начале сентября были запрещены все действия как участника рынка УК "Регион Эссет Менеджмент". Это происходило по разным причинам, однако крайними оказывались пайщики, так как никаких операций со своими паями они совершать не могли.
В конце сентября было восстановлено действие лицензии у компании "Элемтэ-Гарант". И таким образом после почти трехмесячного перерыва пайщики фонда "Элемтэ-Капитал" снова получили доступ к своим паям. 8 октября ФКЦБ восстановила лицензии и разрешила все действия как профучастников компаниям, входящим в группу "Регион": ИК "Регион" и УК "Регион Эссет Менеджмент". Вместе с тем для пайщиков ПИФа "Трансфонд" (УК "Транс-Инвестиция") ФКЦБ пока отложила восстановление лицензии этой компании.
ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Итоги работы открытых ПИФов
Итоги работы интервальных ПИФов
Итоги работы закрытых ПИФов