Доллар на евроремонте


Доллар на евроремонте
Фото: AP  
Джон Сноу очень хочет, чтобы валютные рынки были гибкими и учитывали текущие нужды доллара
       Прошлая неделя оказалась печальной для доллара — за евро давали уже больше $1,18. Российских граждан это не могло не беспокоить: что же, доллар теперь будет бесконечно падать? Дело объяснялось всего лишь тем, что весь мир, кажется, решил помочь Америке. А она в этом не нуждается — наоборот, мир нуждается в долларах.

Туда
       Сентябрь нынешнего года начался для доллара очень хорошо. Инвесторы и спекулянты, которые весь 2002 год и половину 2003 года вдохновенно выводили деньги из США, полагая, что прежних прибылей на американском фондовом рынке после бухгалтерских скандалов больше не получишь, успокоились. Евро прекратил рост и уже не стоил $1,19, как в мае или июне. 2 сентября за один день доллар подорожал на 1%, до $1,08 за евро. Валютные аналитики указали, что спекулянтов и инвесторов заинтересовал исключительно высокий темп экономического роста в США по сравнению со странами еврозоны. В ежедневной аналитической записке валютный отдел банка HSBC тогда подчеркнул: "Американский доллар продемонстрировал сегодня солидный рост перед обнародованием статистических данных, которые, как ожидается, подтвердят, что восстановление промышленного роста США ускорилось". 3 сентября евро упал до $1,07. На этот раз аналитики указали на более быстрый рост котировок американских акций по сравнению с европейскими. Индекс Dow Jones тогда за день вырос на 1,14% (107 пунктов), до 9523 пунктов, а немецкий DAX упал на 0,11%. Глава валютного отдела Royal Bank of Scotland Косуке Ханао заявил: "Американский фондовый рынок показал прекрасные результаты, а европейские рынки не показали ничего. Это хороший повод покупать доллары и продавать европейскую валюту". 3 сентября агентство Reuters обнародовало итоги ежемесячного опроса 51 валютного аналитика. Средние ожидания участников опроса были такими: евро достигнет $1,10 через три месяца, $1,14 — через шесть месяцев и $1,15 — через год. Как заявил Тони Норфилд из банка ABN AMRO, "всю первую половину года евро рос благодаря управляющим инвестиционных фондов, которые страховались от риска падения доллара. А теперь страх этого падения исчез. Если же учесть тот ущерб, который понесла экономика европейских стран от предыдущего роста евро, трудно ожидать роста единой европейской валюты".
       Между тем именно в эти дни министр финансов США Джон Сноу совершал поездку по Японии и Китаю. Администрация США решила, что фиксированный курс национальной валюты Китая создает искусственное преимущество для китайских производителей, потому что слишком низок: китайцы не могут покупать достаточное количество американских товаров, зато американцы покупают излишнее количество китайских. Конгресс администрацию в данном случае вполне поддержал. Группа сенаторов и от Республиканской, и от Демократической партии США предложили принять закон, вводящий импортный тариф в 27,7% на любые китайские товары и лишающий Китай нынешних льгот на американском рынке, если Китай не перейдет к свободному плаванию своей валюты. Сенаторы указали, что, по их мнению, курс юаня сейчас занижен на 15-40%. Сенатор Ричард Дербин заявил: "Китайцы используют валютные манипуляции для убийства рабочих мест в США. Эти манипуляции равнозначны введению импортного тарифа на американские промышленные товары". Про Японию ничего подобного открыто не говорилось, однако она обычно тоже искусственно регулировала курс иены — валютные интервенции всегда были любимым занятием Банка Японии.
       1 сентября в Токио Джон Сноу заявил: "Очень важно, чтобы валютные рынки были гибкими, так, чтобы американские производители не были искусственно ущемлены. Я всегда считал, что мировая финансовая система должна быть построена на гибких обменных курсах, определяемых рыночной конкуренцией". Японский министр финансов Масаджуро Шиокава тут же отметил, не дожидаясь, пока речь зайдет о Японии: "Китай, как мы видим, имеет фиксированный курс валют, и это вредит конкуренции. Я согласен с господином Сноу, что Китай должен ввести плавающий курс". Когда на следующий день министр Сноу прибыл в Китай, он был встречен передовой статьей в правительственной газете The China Daily: "Критики, которые считают, что Китай манипулирует своей валютой, кажется, считают, что все валюты должны иметь плавающий курс. Это абсурд. Что, если Китай сейчас повысит курс? Выиграют ли от этого американские промышленники, которые сейчас плачут громче всех? Нет. Но это искусственно снизит конкурентоспособность китайского экспорта и лишит китайских рабочих их чашки риса".
       18 сентября в дело вступил МВФ. В осеннем издании World Economic Outlook он, как обычно, раскритиковал грандиозный дефицит текущего платежного баланса США и подчеркнул: "То, что за последние 18 месяцев курс доллара падал, отвечает задаче уменьшения американского дефицита платежного баланса. Тем не менее курс доллара по-прежнему кажется существенно завышенным — следует ожидать его дальнейшего падения". А главный экономист фонда Кеннет Рогофф просто указал: "Однажды дефицит платежного баланса США, который уже составляет 5% американского ВВП, приведет к краху доллара". После этого он развил теорию, согласно которой спасти положение может немедленное снижение курса доллара, но не только по отношению к евро. Мол, если евро подорожает, а другие валюты нет, дефицит платежного баланса США всего лишь сменится дефицитом европейским: "Плохо, что сейчас мировая экономика летит на одном крыле, но будет еще хуже, если она приземлится на одно колесо". Поэтому нужно, чтобы задачу немедленного ослабления доллара выполнили все валюты — прежде всего азиатских стран, имеющих неплохое финансовое положение.
       А 20 сентября в Дубае на встрече министров финансов стран G7 (совпавшей с осенней сессией МВФ и Мирового банка) было принято специальное заявление, где говорилось: "Мы подчеркиваем необходимость большей гибкости обменных курсов крупнейших стран и экономических регионов, чтобы обеспечить равномерное и быстрое развитие международной финансовой системы, основанное на рыночных механизмах". Европейцы согласились с тем, что дефицит платежного баланса США вызван китайской курсовой политикой, и дали понять, что боятся падения курса американского доллара из-за этого: мол, резкий рост курса евро повредит европейской конкурентоспособности. Коммюнике поддержали также японцы. Джон Сноу Японию особо похвалил: "Она понимает, о чем говорится в документе". Только Китай не согласился. Присутствовавший в Дубае заместитель главы Банка Китая указал, что "стабильный юань выгоден не только Китаю".
       
Сюда
Фото: AP  
Масадзюро Сиокава предложил открыть для американского доллара китайский рынок
После всего этого курс доллара стал быстро падать, и 8 октября за евро давали уже больше $1,18. Грандиозное падение, если сравнить с началом сентября. Те, кто тогда приобрел евро, неплохо заработали. Почему произошло падение? Потому что все решили, что речь идет о каком-то новом соглашении между ведущими индустриальными странами вроде "соглашения 'Плазы'" (по имени нью-йоркского отеля, где оно было заключено в сентябре 1985 года). Тогда ведущие индустриальные страны тоже были озабочены американским дефицитом текущего платежного баланса в 3% ВВП и решили с помощью валютных интервенций снизить курс доллара. Инвесторы и спекулянты настолько вдохновились этой идеей, что за два года курс доллара снизился по отношению к немецкой марке на 55%. Сейчас на мировом валютном рынке распространились слухи, что в Дубае даже был согласован проект такого соглашения. В 1985 году экономисты давали сильные прогнозы относительно судьбы доллара: "Скоро доллар сильно упадет, а мировую экономику ожидает спад". Сейчас прогнозы не менее сильны. Кен Рогофф полагает, что для ликвидации бюджетного дефицита США необходимо падение доллара на 35%. Пол О`Нил, бывший министр финансов США, считает, что для сокращения дефицита до 2% ВВП необходима девальвация доллара на 43%.
       Джон Сноу, правда, указал, что никакого отказа от "политики сильного доллара" США не предусматривают. Однако получается, что американские требования повысить курс азиатских валют (хотя бы одной китайской) в данном конкретном случае означают американские требования ослабления доллара — и западноевропейцы чуть ли не с восторгом включились в игру. Как подчеркнул глава европейского ЦБ Вим Дуйзенберг, дубайское заявление "было связано не столько с необходимостью изменить курс доллара по отношению к евро, сколько с необходимостью распределить бремя исправления нынешних макроэкономических перекосов в мире между всеми регионами". И тут же выразил удовлетворение нынешними достижениями евро: "Я совершенно не удивлен, особенно если учесть, что нынешний обменный курс единой европейской валюты таков же, каким он был при ее появлении в январе 1999 года, когда я занял свой нынешний пост. О чем же здесь говорить?"
       Разумеется, все это выглядит странновато. Когда после января 1999 года евро начал быстро падать, никто почему-то не обращал внимания на грандиозный бюджетный дефицит США (кроме разве что МВФ, который никогда не переставал критиковать американцев). Почему он так взволновал всех сейчас? В конце концов, американцы — не китайцы, и им для оплаты импорта не нужно наращивать и без того грандиозные золотовалютные резервы. Доллары, в отличие от юаней, являются свободно конвертируемой валютой и с охотой принимаются во всем мире. Так что расплатиться за импорт ими смогут при любом объеме экспорта. Платежный дефицит США возник потому, что богатые американцы с охотой покупают любые импортные товары и все остальные страны бешено конкурируют между собой за право американцам эти товары продать. Не случайно в США инфляция почти отсутствует, а цены на импортные товары не повышаются, а снижаются (исключением являются лишь нефтяные цены, но это особый случай). А стран, где население настолько богато, чтобы покупать американские товары, не так много. В сущности, американцы требуют от китайцев (как они уже много лет требуют от японцев) открыть свой внутренний рынок и прекратить с помощью валютной политики ограничивать импорт. При чем здесь европейцы, которые вроде бы свой импорт не особенно ограничивают и в повышении платежеспособности населения не нуждаются? Американцы от них ничего и не требуют. Удовлетворение европейцев (и валютных аналитиков) от падения доллара может объясняться лишь желанием показать, что Америка зря так заносится: пусть помнит, что ее экономические трудности приходится решать всем миром.
       
Обратно
Фото: AP  
Алан Гринспен давно уже всех предупредил, что доллар не будет падать вечно
Долго ли все это еще будет продолжаться? Как заявил глава американской федеральной резервной системы Алан Гринспен в июле 2002 года, когда доллар падал, "в последнее время на рынке оживленно комментируют снижение курса доллара. И многие комментаторы считают тенденцию к ослаблению доллара долгосрочной. Я бы призвал в данном случае к осторожности — как вообще в предсказании обменных курсов валют. Хотя такие показатели, как разница в процентных ставках, различия в производительности и хронический дефицит платежного баланса используются для объяснения колебаний обменных курсов, ни один из них до сих пор не оказывался применимым даже в предсказании курсов в отдаленном будущем — через один или два года". Разумеется, всеобщие разговоры об американском дефиците платежного баланса являются прекрасным поводом для игры на повышение евро, иены или даже китайского юаня. Но вряд ли найдется достаточно спекулянтов, желающих до бесконечности продавать доллары. Теоретически можно представить, что все страны даже организуют согласованную интервенцию, чтобы снизить курс доллара,— иными словами, начнут их в массовом порядке продавать. Следует только помнить, что США евро или иены не особенно нужны, а Япония или Китай привыкли доллары в огромных количествах не продавать, а покупать.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...