НДС двойной очистки


НДС двойной очистки
       Из Кипра в Россию будет экстрадирован глава ООО "Внешнеторговая фирма РД" 62-летний Валерий Мешанов, которого в Генпрокуратуре считают организатором крупнейшей аферы с возвратом НДС. Он смог получить из бюджета около 1,2 млрд рублей и долгое время успешно избегал преследования российских властей.

Калмыцкие сооружения
       Аббревиатура РД в названии фирмы Валерия Мешанова означает "Русский дизель". "Русский дизель" — один из старейших заводов России, основанный семьей Нобель в Санкт-Петербурге еще в 1893 году. Сейчас он выпускает дизельные установки для судостроения и ВПК. Именно на этом предприятии и началась история, которая претендует на звание самой крупной аферы с НДС в российской истории.
       В начале 90-х годов завод фактически попал под контроль директора страховой компании СНЕСК Константина Полянцева. Сначала он стал акционером предприятия, а потом и коммерческим директором. Почти все финансовые операции завода проводились через подконтрольные Полянцеву ООО "Торговый дом 'Русский дизель'" и внешнеторговую фирму "Русский дизель" (ВФ РД), которые возглавляли его близкие знакомые. Посредники брали себе громадные комиссионные, что, как впоследствии установило следствие, привело завод к банкротству.
       Однако Полянцева это не очень беспокоило — его личное финансовое положение было вполне устойчивым. Неприятности у него начались в 1997 году, когда предпринимателя обвинили в организации группировки, занимавшейся бандитизмом и похищением людей. После этого Константин Полянцев большую часть своего времени уделял уже не бизнесу, а общению со следователями. Впрочем, недавно его дело развалилось в суде.
       Фирмы-посредники тем временем продолжали работать, правда, особыми успехами похвастаться не могли. Поправить дела глава ВФ "Русский дизель" Валерий Мешанов решил в 1999 году. В августе он обратился в инспекцию МНС по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга и попросил вернуть из бюджета около 1,2 млрд руб. Из предоставленных им документов следовало, что ВФ РД продала венгерской компании "Дунафер-Дунай" некие очистные сооружения за $250 млн. Изначально оборудованием якобы владела калмыцкая фирма "Парадиз", затем оно через посредника, компанию "СПб-Информ", оказалось у Мешанова, а уже потом пошло на экспорт. Для убедительности предприниматель даже предоставил документы, что сооружения погрузили на теплоход "Александр Твардовский" и отправили в Бельгию. А уже оттуда, получалось, они попали к венграм.
       Питерским налоговикам, постоянно сталкивающимся с аферами с НДС, эта история сразу показалась подозрительной, и в ходе проверки их сомнения полностью подтвердились. Для начала выяснилось, что сами очистные сооружения никто в глаза не видел. Но даже если они существовали, перевезти их из Калмыкии в Санкт-Петербург было практически невозможно. Некоторые конструкции, если верить документам, весили 100 тонн, в то время как железнодорожный вагон берет не более 60 тонн. А после того как завершилась экспертиза стоимости оборудования, стало окончательно ясно, что Валерий Мешанов просто хочет нажиться за счет бюджета. Даже по самым грубым (в пользу Мешанова) подсчетам, стоимость очистных сооружений не превышала $2,5 млн. И, естественно, никакие венгры не покупали их за сумму в сто раз большую.
       
Не уберегли дело
       В итоге расследованием дела занялось управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. Там быстро выяснили, что посредник в сделке "СПб-Информ" является фирмой-однодневкой, созданной специально под мнимую сделку с ВФ РД. Таким же "фантомом" оказался продавец оборудования калмыцкий "Парадиз". Скандал быстро докатился до Москвы, и дело забрало Главное следственное управление ФСНП России.
       Однако здесь начались странности. Сторону господина Мешанова, несмотря на очевидность аферы, неожиданно приняло МНС. Его тогдашний глава Александр Починок даже распорядился отдать деньги, правда, петербургские подчиненные министра саботировали его распоряжение. Валерий Мешанов, осознав, что в Санкт-Петербурге денег ему не дадут, просто взял и перерегистрировал свою фирму в Калмыкии и потребовал возвращения НДС уже у тамошних налоговиков. Сразу вслед за предпринимателем в Элисту из ФСНП отправилось и его уголовное дело, которое объединили с делом "Парадиза". Последним занималась калмыцкая налоговая полиция.
       Пока расследование топталось на месте, Мешанов развил бурную деятельность. Получив второй отказ в возврате НДС уже в Калмыкии, он обратился в местный арбитражный суд с соответствующим иском и умудрился выиграть дело.
       Дальше все шло вполне предсказуемо. Сначала деньги из Калмыкии были перечислены на счет ВФ РД в Санкт-Петербурге, затем конвертированы и переведены в "Траст инвестментбанк инк" (государство Науру), откуда вся сумма исчезла в неизвестном направлении. А в конце 2000 года исчез и сам Валерий Мешанов. Одновременно прекратила существование его фирма.
       Только после этого за расследование аферы ВФ РД взялись всерьез. Делом заинтересовалась Генпрокуратура, которая срочно затребовала его из Калмыкии. Однако здесь возникли неожиданные трудности. Налоговая полиция республики упорно не хотела расставаться с документами и под разными предлогами отказывалась отправлять их в Москву. В итоге Генпрокуратуре пришлось просить калмыцких прокуроров забрать дело и все-таки довезти его до столицы. Дальше начался настоящий детектив.
       Получив документы, калмыцкая прокуратура почему-то не захотела доставить их самолетом, как это обычно делается, а отправила 17 томов через полстраны автомобилем ВАЗ-2106 в сопровождении следователя Бабмаева. На 130-м километре Каширского шоссе машина, по официальной версии, столкнулась с неустановленным грузовиком и сгорела вместе с документами. При этом ни следователь, ни водитель "Жигулей" не пострадали.
       Генпрокуратура тут же возбудила по этому факту уголовное дело. И вроде бы результаты проведенной в его рамках экспертизы говорили, что никаких документов в машине вообще не было. Однако доказать это окончательно не удалось, как и вывести на чистую воду калмыцких чиновников, судей и руководителей правоохранительных органов, не помогавших, мягко выражаясь, следствию. В итоге крайним оказался калмыцкий следователь Николай Иванов, занимавшийся расследованием дел ВФ РД и "Парадиза". В прошлом году он получил условный срок за то, что незаконно выдал Мешанову некоторые документы из уголовного дела, которые, по версии следствия, и помогли предпринимателю выиграть суд у МНС.
       Дело ВФ РД пришлось восстанавливать по крупицам. К счастью для Генпрокуратуры, многие документы существовали в нескольких экземплярах и сохранились в различных инстанциях, куда господин Мешанов в разное время обращался с требованием денег и содействия в их получении. Какие-то бумаги остались и у петербургских налоговых полицейских.
       Само расследование прокуратуру особо не затруднило, поскольку правоохранительные органы уже много лет пытаются бороться с незаконным возвратом НДС и знают все приемы аферистов. По данным ГТК, есть два пути неправомерного возврата налога: первый — лжеэкспорт, когда подается декларация на экспорт, товар фактически не вывозится, однако при обращении в МНС все необходимые документы предоставляются. Другой способ называется в международной практике VAT repayment multicells: создается большое количество "ячеек" — фирм-фантомов, которые на промежуточном этапе движения товара НДС в бюджет не платят. А потом конечный экспортер требует возмещения всего НДС, который он уплатил. И государство вынуждено возвращать в том числе тот НДС, который ему, государству, не поступал. Вообще схем достаточно много, но все они — вариации приведенных, так что ничего оригинального Валерий Мешанов не придумал.
       Гораздо сложнее оказалось задержать предпринимателя. Он был объявлен в розыск по линии Интерпола и 24 апреля 2001 года арестован в кипрском городе Пафосе местной полицией. Поначалу все думали, что с его экстрадицией проблем не будет, так как даже министр юстиции и общественного порядка Кипра Никос Косис заявил, что преступник будет передан российским властям на основании двустороннего соглашения. Однако Валерий Мешанов так просто сдаваться не собирался.
       Рассмотрение его дела в окружном суде Пафоса затянулось до августа 2001 года. Адвокаты Мешанова постоянно ссылались на плохое состояние здоровья подзащитного и требовали его освобождения из тюрьмы. Обвинение категорически возражало, так как любой иностранец может без затруднений пересечь "зеленую линию", разделяющую Республику Кипр и непризнанную Турецкую республику Северного Кипра (оккупированную Турцией часть острова), после чего ничто не помешает ему покинуть остров.
       В итоге суд все-таки дал согласие на экстрадицию. Однако адвокаты предпринимателя подали апелляцию в Верховный суд Кипра, и тот 11 сентября отменил это решение, освободив Валерия Мешанова в зале суда. При этом кипрский судья сослался на то, что материалы для экстрадиции были направлены не Министерством юстиции, как того требуют законы Кипра, а Генпрокуратурой. Получив отказные документы с Кипра, она через своего адвоката подала апелляцию. В документе содержалась ссылка на то, что, согласно ратифицированной Россией Европейской конвенции о выдаче преступников, органом, занимающимся в РФ рассмотрением вопросов об экстрадиции, является как раз Генпрокуратура.
       6 октября 2001 года вопрос о выдаче Валерия Мешанова был поднят на встрече заместителя генпрокурора России Сабира Кехлерова с генеральным прокурором Кипра Алекосом Маркидесом и чрезвычайным и полномочным послом Кипра в России Хараламбосом Иоаннидисом. Кехлеров напрямую попросил ускорить процедуру экстрадиции и вроде бы нашел понимание у своих собеседников. Однако ни к каким практическим результатам это не привело. Процесс сдвинулся с места лишь после того, как в этом году Генпрокуратура перешла к прямым угрозам. "Генпрокуратура выражает недовольство тем, что длительное время не решается очевидный вопрос о выдаче гражданина, который обвиняется в хищении в особо крупном размере,— заявил первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков.— Мы сообщили министру юстиции Кипра господину Никосу Косису, что в случае отрицательного решения вопроса об экстрадиции Мешанова российская сторона обратится в Европейский комитет по проблемам преступности, который осуществляет мониторинг исполнения Европейской конвенции о выдаче преступников государствами Совета Европы".
       В итоге, в начале октября 2003 года, Верховный суд Кипра принял решение об экстрадиции Валерия Мешанова. В ближайшее время он должен быть доставлен в Россию и допрошен следователями Генпрокуратуры. Как поведет себя предприниматель, пока не ясно. Теоретически он может назвать имена своих высокопоставленных соучастников, без которых ему, очевидно, не удалось бы буквально на глазах налоговой полиции получить деньги и увести их за границу. В этом случае скандал разгорится с новой силой. Если же Мешанов предпочтет молчать, то дело довольно быстро окажется в суде. Доказательств махинаций у следствия и без показаний обвиняемого довольно много.
       Однако ключевой вопрос в этой истории — о судьбе пропавших денег — в любом случае останется открытым: какую бы линию защиты ни выбрал Валерий Мешанов, он вряд ли назовет местонахождение своих капиталов.
ОЛЕГ СТУЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...