На главную региона

«Судебная система не способна изменить себя самостоятельно»

Экспертное мнение

На протяжении последних лет количество оправдательных приговоров в России стремительно падает, и в следующем году ситуация не обещает быть иной. BG поговорил с адвокатом Александром Зиминым о необходимости создания общественного движения за оправдательные приговоры, изменении судебной практики после появления апелляционных и кассационных судов и исполнении законодательных гарантий для предпринимателей.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Недавно руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов говорил, что для появления изменений в судебной системе адвокатское сообщество должно объединиться. Это, по его мнению, может повлиять и на количество оправдательных приговоров, которых сегодня почти нет. Что вы думаете о такой идее?

АЛЕКСАНДР ЗИМИН: Объединяться должны более широкие слои населения: все неравнодушные граждане, в том числе не принадлежащие к юридическим профессиям. России нужно общественное движение «За оправдательный приговор», направленное на то, чтобы принципы равноправия и состязательности сторон стали той реальностью, с которой бы жила наша судебная система, а все декларируемые принципы, предусмотренные Конституцией и уголовно-процессуальным законом, соблюдались не только на бумаге. Судебная система не может поменяться без общественного давления.

Общество должно сказать: «Знаете, нас не устраивает не только поликлиника, которая не лечит, не только школа, где ребенка могут избить или отравить в столовой. Нас не устраивает суд, не исследующий и не оценивающий доказательства, суд, считающий, что позиция прокуратуры всегда законна и обоснованна только потому, что дело поступило с обвинительным заключением». Требование возврата к уголовно-процессуальному кодексу нельзя назвать политическим. Это не вопрос о выборе губернатора, муниципальных депутатах или о муниципальном фильтре. Это вопрос о соблюдении фундаментальных прав человека, в которые входит право на справедливое и беспристрастное разбирательство.

BG: Возможно, какие-либо подвижки в этом вопросе могло бы дать расширение компетенции суда присяжных. Сейчас к его ведению относятся наиболее тяжкие составы, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Какие статьи вы бы добавили в компетенцию «народных судей»?

А. З.: Если человек занимает принципиальную позицию и настаивает на своей невиновности, у него всегда должна быть возможность выбрать суд присяжных. У отобранных людей хватит и образования, и жизненного опыта, и понимания, что такое хорошо, а что такое плохо, чтобы разобрать любое уголовное дело, как это происходит в США, в Англии. Я бы добавил в ведение присяжных очень много составов, в первую очередь экономические и налоговые.

BG: Недавно адвокат Вадим Клювгант говорил, что после принятия законодательных гарантий в отношении предпринимателей о запрете помещения их под арест изобреталось множество способов, чтобы эти гарантии обойти. Сколько времени обычно требуется системе, чтобы перестроиться на новый формат и перестать трактовать правила по-своему?

А. З.: Одна из главных проблем, связанная с арестами предпринимателей, все еще осталась в силе. На досудебной стадии производства по делу суд не может вступить в обсуждение вопроса доказанности или недоказанности обвинения. У нас есть понятие «обоснованное подозрение», которое используется только при избрании меры пресечения. Суд же нередко говорит, что не может исследовать доказательства на досудебной стадии производства, а потому удовлетворяет ходатайство следствия о заключении под стражу. Случается, что судьи путают обоснованность обвинения как центральный краеугольный вопрос уголовного дела по существу и наличие обоснованного подозрения как автономного процессуального момента, необходимого только для вопроса об избрании меры пресечения.

Необходимо, чтобы Конституционный суд России поставил точку в этом вопросе. Так, в деле генерального директора ЗАО «Промышленная группа "Проминдустрия"» Сергея Костромина он уже указал на то, что вне зависимости от стадии производства по делу есть статья УПК, определяющая, что входит в предмет доказывания, и суд должен работать с этим предметом на любой стадии движения уголовного дела, а раз это так, то и оценка доказательств должна осуществляться по общим правилам, но только с тем ограничением, что в досудебной стадии суд не может дать оценку обоснованности обвинения по существу.

BG: Насколько я знаю, Городской суд Санкт-Петербурга довольно часто отменял «стражу» по предпринимательским делам. Не говорит ли это об изменении судебной практики?

А. З.: Микронно. Помните фильм «Мираж» по роману Джеймса Чейза? Одним из героев там был итальянец, который должен был поймать небольшой щелчок, чтобы узнать, какая цифра входит в состав кода, открывающего сейф на броневике. Если оценивать судебную практику в таком же ключе — да, можно сказать, что она поменялась. Но тенденции здесь нет, существуют лишь немногочисленные удачные примеры. Притом немалую роль играет и подача жалоб в Европейский суд по правам человека, а также общий настрой защиты предпринимателя на борьбу с системой.

BG: Как создание апелляционных и кассационных судов повлияет на ситуацию с обжалованием мер пресечения?

А. З.: Никак. Ажиотаж по поводу кассационных судов в случае с уголовным процессом должен быть несколько сдержан. Кассация, начавшая работу с 1 октября, включает в себя два блока правил: для итоговых и для промежуточных решений по делу. Мера пресечения относится ко второй категории. По новым правилам обязательному пересмотру жалобы с проведением судебного заседания подлежат только итоговые решения, а промежуточные будут пересматриваться точно так же, как это было до начала работы кассационных судов. Разница будет лишь в том, что раньше кассационную жалобу изучал судья-докладчик в президиуме Городского суда Санкт-Петербурга, а теперь это будет делать судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции. Однако результаты работы обоих судей будут одинаковыми. Другой статистики по отмене промежуточных решений от них ждать не стоит.

BG: Среди последних решений Конституционного суда наибольший интерес вызывает постановление об исчислении разумных сроков судопроизводства, где КС предписал уточнить в уголовно-процессуальном кодексе порядок определения момента начала исчисления разумного срока уголовного судопроизводства. Поможет ли такое решение не затягивать процессы?

А. З.: Все задержки в уголовном судопроизводстве обычно происходят на досудебной стадии. Они, как правило, объясняются не сложностью уголовного дела, а неэффективной работой следствия. Согласно закону поправки в уголовно-процессуальный кодекс должны быть внесены в течение года. Реальное же ускорение движения дел из досудебной стадии в судебную не произойдет еще очень долго.

BG: Какие изменения ждут судебную систему в следующем году?

А. З.: Никаких принципиальных изменений не произойдет. Создание апелляционных и кассационных судов не обозначит новых тенденций, в том числе по оправдательным приговорам. Давление на людей из бизнеса вряд ли прекратится: налоговая декларация Валерия Израйлита — тема оперативная, не стратегическая, в глобальном масштабе она ничего не решает. Необходимо помнить, что судебная система не способна изменить себя самостоятельно.

Марина Царева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...