В минувшие выходные в Новосибирске впервые состоялся фестиваль «Дни Москвы», программа которого предложила зрелища поклонникам различных искусств от балета и кино до живописи и бардовской песни. Услышать и увидеть все попыталась корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Вечером в пятницу в оперном театре состоялся гала–концерт молодых артистов Большого театра, которые исполнили наиболее популярные фрагменты классических оперных и балетных спектаклей. Интерес вызвал и спектакль московского театра «Школа современной пьесы» — первая российская постановка пьесы Евгения Гришковца «Записки русского путешественника», осуществленная Иосифом Райхельгаузом более четырех лет назад.
Успех этих показов можно было прогнозировать с большой долей вероятности. Наверняка вызвали бы интерес и творческие встречи со Станиславом Говорухиным, планировавшиеся десертом к фильму «Благословите женщину», но режиссер в Новосибирск не приехал по состоянию здоровья. Картина же, снятая с модной ностальгией по советскому прошлому, не произвела сильного особого впечатления. Типичный продукт для массового потребления, сдобренный сентиментальностью, не имеет никакого отношения к прорывам в киноискусстве.
К настоящим открытиям фестиваля можно отнести выступление Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой. В концерт–фантазии «P.S. Грезы...» из песен Роберта Шумана и Франца Шуберта, состоявшемся в Доме музыки, юные солистки Елена Веремеенко, Ирина Евдокимова, Анна Комова и Елена Пронина не только поют, а обыгрывают каждую музыкальную фразу театральными средствами. Делают это тонко, на полутонах утонченных жестикуляций и статуарных поз, оттененных причудливой партитурой света и колыханиями полупрозрачной кисеи занавеса. Композиция, поэтическую основу которой составили стихи Генриха Гейне, Иоганна Гете, Вильгельма Мюллера, Леонарда фон Штольберга и других, исполнялась на языке оригинала с той степенью выразительности, которая не требовала перевода. Оригинальные аранжировки максимально приблизили музыкальный текст к нашему времени, однако не лишили его возвышенной приподнятости. Изумительной стоит признать постановку и пространственное решение Ивана Поповски, работу художницы по костюмам Ирины Ютаниной и художника по свету Владислава Фролова.
Театр Елены Камбуровой логически продолжил и развил ее творческую миссию, которую актриса определила как драматическое пение. Созданный ею коллектив взят под патронат комитетом по культуре правительства Москвы и этот факт служит показателем того, что в комитете все в порядке с художественным вкусом и интуицией.