Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал процесс коммуникации с российскими властями по делу о «внесудебных казнях» в Чечне в 2017 году. Тогда, предполагала «Новая газета», могли быть расстреляны от 27 до 56 человек. Родственники пропавших без вести отмечают, что обращения в прокуратуру и Следственный комитет по факту исчезновения людей после задержания силовиками к возбуждению уголовных дел не привели. ЕСПЧ просит российские власти предоставить полную информацию о спецоперациях, проведенных в Чечне в конце 2016-го—начале 2017 года.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
ЕСПЧ коммуницировал жалобу родственников пяти человек, пропавших в Чечне, которую подготовили юристы правозащитного проекта «Правовая инициатива». Заявители (15 человек) сообщают, что их родных задержали местные силовики в конце декабря 2016 года—начале января 2017 года, после чего информацию об их судьбе получить не удалось, несмотря на обращения в прокуратуру Чечни и Генпрокуратуру, а также в республиканские следственные органы. В возбуждении дел по факту исчезновения было отказано: по словам заявителей, следствие утверждало, что пропавшие вступили в ряды НВФ и уехали в Сирию. Не дало результатов и обращение к уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву.
Массовые задержания молодых чеченцев по подозрению в причастности к террористической деятельности начались 18 декабря 2016 года (см. “Ъ” от 11 июля 2017 года). Тогда четверо боевиков убили в Грозном полицейского и, завладев его оружием и автомобилем, попытались скрыться, но в ходе преследования были ликвидированы. На следующий день произошел похожий инцидент: после нападения на сотрудника полиции трое боевиков были убиты, несколько задержаны.
Силовики задержали более 20 молодых чеченцев, которые, по версии правоохранителей, могли быть связаны с террористическим подпольем.
Выйти на след предполагаемых экстремистов, как заявляли чеченские силовики, удалось в том числе благодаря раскрытию их переписки в WhatsApp. В числе организаторов и участников чата, как утверждали чеченские силовики, были близкие родственники ликвидированного в 2007 году полевого командира Исы Мускиева. Он и его подчиненные, по данным правоохранительных органов, в свое время убили 102 человека, в том числе 84 мирных жителя.
В жалобе в ЕСПЧ утверждается, что «в ночь на 26 января 2017 года имела место массовая казнь от 27 до 56 задержанных, в том числе родственников заявителей, которая проходила в помещениях полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмата Кадырова, казненные подозревались в участии в террористической деятельности или гомосексуализме». Напомним, эта информация появилась 10 июля 2019 года в материале «Новой газеты» «Это была казнь», ссылки на которую имеются в поданном заявлении. В заметке, в частности, фигурировали документы, полученные журналистами от источника в МВД по Чечне: список задержанных в конце января 2017 года жителей Чечни и таблицы с фотографиями, которые делались полицейскими сразу после задержания. Они содержали пометки «+» и «–», последняя пометка трактовалась в статье как ликвидация. При этом журналисты «Новой газеты» отмечали, что «не могут утверждать, что в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь, но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков летом 2017 года заявил, что в Кремле информацию «приняли к сведению». Он добавил, что МВД Чечни не нашло подтверждения предположениям о расстреле. Глава Чечни Рамзан Кадыров 10 июля 2017 года заявил в Telegram-канале, что «разные силы пытаются через определенные рычаги поколебать мир» в республике, «жизнь каждого человека в нашей республике ценится превыше всего».
Жалобы в ЕСПЧ от имени 15 заявителей «Правовой инициативой» были поданы 27 июня 2019 года. Еще одна жалоба 12 сентября 2019 года была направлена от шести заявителей. Кроме того, юристы правозащитного центра «Мемориал» тогда же подали жалобу в ЕСПЧ от имени двух заявителей. Суд коммуницировал первую из жалоб по четырем статьям Европейской конвенции: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты). ЕСПЧ отмечает, что правительству России необходимо дать ответы на все пункты жалобы заявителей до 3 марта 2020 года.
Адвокат проекта «Правовая инициатива» Рустам Мацев заявил “Ъ”, что такая быстрая реакция ЕСПЧ «довольно редкий случай». «Обычно коммуникация происходит по процедуре, когда у суда есть устоявшаяся практика, например по делам неоказания медпомощи в местах лишения свободы. А такие обращения, какие направили мы, могут занимать пять-шесть лет. Меня удивила и порадовала такая оперативность»,— рассказал он. «Суд особенно подчеркнул два аспекта,— отметил господин Мацев.— Он просит предоставить документы, которые говорят о проведении всех спецопераций в этот период, а также информацию обо всех собраниях и встречах, где, предположительно, звучали публичные угрозы в адрес родственников со стороны высокопоставленных силовиков: людей собирали в районных ДК и требовали перестать искать своих задержанных».