На главную региона

Собачью жизнь хотят продлить

Татарстан принимает новый закон об обращении с животными

В Татарстане к 2020 году планируется принять новый закон об обращении с животными, который должен изменить порядок отлова кошек и собак в регионе. По словам депутатов Госсовета, сейчас более 90% бездомных животных в Татарстане отстреливают. Теперь же их можно будет умерщвлять только в исключительных случаях. При этом сам документ не предусматривает выделения дополнительных средств из бюджета, в том числе на строительство приютов. Общественники опасаются, что закон может не заработать, поскольку предпринимателям будет невыгодно вкладывать средства в организацию приютов.

Безнадзорных животных будут возвращать в прежние места обитания

Безнадзорных животных будут возвращать в прежние места обитания

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ  /  купить фото

Безнадзорных животных будут возвращать в прежние места обитания

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ  /  купить фото

Госсовет Татарстана на заседании в конце декабря планирует принять проект республиканского закона «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными в РТ». Об этом “Ъ-Казань” сообщил заместитель председателя парламентского комитета по экологии и природопользованию Тахир Хадеев. По его словам, принятие нового закона усилит общественный контроль над процедурой отлова безнадзорных животных. Кроме того, сказал депутат, документ позволит отказаться от существующей в республике практики, когда большинство пойманных животных убивают. «Раньше что делали? Стреляли или укол. В год почти 30 тыс. ловим. 95% животных уходят в один конец. Теперь умерщвлять можно будет только в том случае, если у животного травма, несовместимая с жизнью»,— пояснил “Ъ-Казань” господин Хадеев.

Республиканский законопроект внесен Тахиром Хадеевым и главой комитета Азатом Хамаевом в связи с принятием в прошлом году Госдумой федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Именно этот документ установил запрет на умерщвление безнадзорных собак и кошек, за исключением случаев необходимости. В сентябре этого года правительство России также утвердило методические указания регионам. Согласно им, чиновникам на местах предстоит регламентировать отлов животных без владельцев такими способами, которые не приведут к увечьям, травмам или гибели животных. При этом должна вестись видеозапись процесса отлова.

Компаниям, занимающимся отловом безнадзорных животных, необходимо отвозить их в приют, где их будут стерилизовать, чипировать и лечить. Животных, которые не проявляют «немотивированной агрессии», после всех процедур надо будет выпускать в прежние места обитания.

В татарстанском проекте детально не прописано, как будет происходить отлов безнадзорных животных в будущем. В документе лишь сказано, что порядок обращения с животными и организации приютов в регионе должен установить Кабмин Татарстана. Также предполагается, что в республике будет введена уведомительная регистрация собак, разработаны формы свидетельства о регистрации. Кроме того, власти должны определить критерии «необходимости создания в муниципальном образовании мест для выгула собак в зависимости от количества собак, зарегистрированных на соответствующей территории». В проекте прописано, что чиновники смогут запрашивать у специализированных компаний видеозаписи отлова животных.

Ранее комитет Госсовета выступал за отсрочку вступления в силу отдельных положений федерального закона, касающихся строительства приютов. Господин Хадеев указывал, что в Татарстане пока отсутствуют приюты, которые бы соответствовали новым нормативам. На их строительство может понадобиться около двух лет. «Требования в рекомендациях правительства такие, что лучше быть собакой, чем человеком»,— говорил глава комитета Азах Хамаев.

Госдума пока не приняла решение об отсрочке, сообщал “Ъ-Казань” Тахир Хадеев. Тем не менее, по его словам, Кабмин после принятия республиканского законопроекта сможет определить, какие приюты будут строиться в республике. «Я лично твердо убежден, что они должны быть в каждом районе»,— сказал депутат. Он добавил, что приюты могут быть как частные, так и государственно-частные, муниципальные.

В законопроекте сказано, что его принятие «не потребует дополнительных расходов из бюджета». Тем не менее, по словам господина Хадеева, средства на реализацию закона нужны. Он сообщил, что в будущем году бюджет на работы по отлову животных увеличен вдвое — с 27 млн руб. до 57 млн руб.

Казанские зоозащитники неоднократно возмущались ситуацией, когда около 90% животных, отловленных в столице республике, умерщвляются. В Казани этой работой по контракту с мэрией занимается ООО «Ветдом». Сообщалось, что в 2018 году организация отловила 10,4 тыс. собак, из них умертвили 9,5 тыс. особей, или 91,5%. С января по май 2019 года в Казани было поймано 3,3 тыс. собак, эвтаназии подверглись почти 2,9 тыс. животных (более 87%).

Законопроект Госсовета пока ничего не меняет»,— считает представитель татарстанской общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина.

Она полагает, что парламент республики «должен утверждать нормы обращения с животными», но он «все спихнул на исполнительную власть»: «Пока непонятно, каким образом законопроект будет работать». Госпожа Скрипочкина считает, что власти республики должны взять на себя обязательство по строительству приютов, а также создать республиканскую либо муниципальную службы отлова. «Кто будет из предпринимателей инвестировать в приюты? Какая от этого им прибыль? Шаурму сделать или шубу сшить?» — удивляется госпожа Скрипочкина. В то же время, по ее словам, общественные организации не смогут выполнять эту работу, поскольку у них нет свободных средств.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...