Вчера резко возрос интерес к акциям Средне-Уральского медеплавильного завода (СУМЗ, город Ревда). Впервые за несколько последних месяцев был совершен ряд сделок с этими бумагами по ценам, превышающим котировки предыдущих дней почти на 10%. По мнению экспертов, фиксирующих на протяжении года оживление вокруг бумаг металлургического сектора, причина кроется в грядущей консолидации метактивов.
Стоит отметить, что наибольшее оживление с бумагами этих эмитентов было отмечено в середине года. Если в большинстве случаев просто росли котировки этих акций, то после июня-июля уже фиксировались конкретные сделки с бумагами отдельных предприятий.
Вчера на RTS Board впервые за несколько месяцев был зафиксирован ряд сделок с акциями СУМЗа (предприятия Уральской горно-металлургической компании. — „Ъ”). Состоялись 2 сделки на сумму более $20 тыс, стоимость одной акции варьировалась от $10 до $10, 4 за штуку. Изменение к закрытию составило почти 9, 5%. Не меньший интерес инвесторы проявляют к другому предприятию Уральской горно-металлургической компании — ОАО «Уралэлектромедь». По данным ИК «Аккорд-Инвест» бумаги этого предприятия выросли с $3 за штуку в январе 2003 года до $ 23-24 сейчас.
Эксперты уверены, что ажиотаж вызван грядущей консолидацией активов металлургических холдингов. «Когда руководство Евразхолдинга объявило о переходе на единую акцию, котировки НТМК резко выросли в 10 раз», — отметил в беседе с корреспондентом „Ъ” заместитель генерального директора ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. С ним согласен начальник отдела торговых операций ИК «Уником Партнер» Александр Бобков: «Вероятнее всего, что спрос на бумаги таких предприятий, как НТМК, СУМЗ, Уралэлектромедь, объясняется грядущим переходом на единую акцию».
Между тем, аналитики расходятся во мнении относительно структур, скупающих акции. Например, Александр Бобков считает, что скупку ведут структуры холдингов. Причина этого вполне ясна-зачастую миноритарные акционеры, купившие акции меткомбинатов, используют приемы гринмейла, заставляя мажоритарных акционеров считаться с их интересами. Это приводит к тому, что владельцы холдингов вынуждены тратить значительные ресурсы для того, чтобы миноритарии не мешали переходу на единую акцию. В свою очередь, господин Селянин склоняется к тому, что сделки носят спекулятивный характер, а акции скупают именно портфельные инвесторы с целью последующей перепродажи.
Аналитики сходятся лишь в перспективности бумаг меткомбинатов и вообще эмитентов второго и третьего эшелона. «Практически все blue chips — нефтяные акции — уже несут справедливую инвестиционную оценку. Поэтому инвесторы будут искать недооцененные бумаги — акции эмитентов второго и третьего эшелона, к которым и относятся металлургические комбинаты, машиностроение», — считает Александр Бобков. «Объединение предприятий приведет к росту капитализации холдингов. Это приведет к увеличению спроса со стороны инвесторов», — считает Константин Селянин.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА