Совет директоров Банка России сегодня пятый раз подряд снизил ключевую ставку — на 25 базисных пунктов, с 6,5% до 6,25% годовых. Как и в прошлый раз, решение о продолжении смягчения денежно-кредитной политики регулятор объяснил заметным замедлением инфляции. При этом он намекнул на то, что потенциал дальнейшего смягчения политики может быть исчерпан,— вместо прежнего сигнала о возможности снижения «на одном из ближайших заседаний», сейчас ЦБ говорит о возвращении к вопросу о ставке в течение первой половины 2020 года.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Решением ЦБ ключевая ставка с 16 декабря 2019 года снижена с 6,5% до 6,25% годовых — до «досанкционного» минимума начала марта 2014 года. С локального максимума в 7,75% годовых конца прошлого года (тогда ставка была поднята в целях смягчения негативного эффекта от увеличения НДС) в пять приемов этот индикатор снижен уже на 1,5 процентного пункта. Сегодняшнее решение регулятора было ожидаемым.
ЦБ в своем заявлении отметил, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось,— годовой темп прироста цен в ноябре снизился до 3,5% с 3,8% в октябре и, по оценкам на 9 декабря, составил 3,4%. Сейчас показатели инфляции, «отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики», находятся вблизи или ниже 4%.
По итогам нынешнего года ЦБ ожидает инфляцию в интервале 2,9–3,2%. В 2020 году этот показатель прогнозируется в диапазоне 3,5–4% «и останется вблизи 4% в дальнейшем» ЦБ. При этом в первом квартале 2020-го инфляция в годовом выражении может опуститься ниже 3% — когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета.
По части денежно-кредитных условий ЦБ отмечает дальнейшее их смягчение: доходности ОФЗ и депозитно-кредитные ставки снижались. Темп прироста ВВП по итогам 2019 года будет ближе к верхней границе диапазона прогноза Банка России — 0,8–1,3%. «Это в первую очередь связано с более высоким, чем ожидалось, годовым темпом прироста ВВП в третьем квартале. Однако устойчивость таких темпов экономического роста пока сложно оценить»,— осторожно указывает ЦБ, отмечая, что в третьем-четвертом кварталах «наметилось некоторое улучшение динамики внутреннего спроса». Несколько возросла инвестиционная активность, в октябре увеличился годовой темп прироста оборота розничной торговли, продолжился годовой рост промышленного производства. «Однако опережающие индикаторы указывают на сохранение слабых деловых настроений в промышленности, особенно в части экспортных заказов»,— сказано в заявлении ЦБ. Регулятор отмечает, что во втором полугодии 2019-го поддержку экономическому росту начала оказывать бюджетная политика, что в том числе связано с реализацией нацпроектов.
Прогноз роста ВВП сохранен Банком России без изменений — этот показатель будет постепенно увеличиваться с 0,8–1,3% в 2019 году до 2–3% в 2022-м.
Происходить это будет по мере реализации мер по преодолению структурных ограничений, в том числе национальных проектов. «При этом ожидаемые на прогнозном горизонте пониженные темпы роста мировой экономики продолжат оказывать сдерживающее влияние на рост российской экономики»,— отмечает ЦБ.
Сигнал ЦБ о дальнейших действиях в сравнении с предыдущими стал более жестким: из заявления следует, что регулятор может взять паузу в снижении ставки продолжительностью вплоть до полугода: «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года». Ранее регулятор не указывал подобных сроков, говоря о возможности принятия решений по ставке «на одном из ближайших заседаний».
Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке запланировано на 7 февраля 2020 года.