Видео с Алексеем Караханом

"Жизнь Дэвида Гейла" (The Life of David Gale, 2003, США, Pyramida)

Фильм рассказывает о проблемах приговоренного к смертной казни американца. К высшей мере наказания приговорен профессор философии, активист движения по борьбе со смертной казнью Дэвид Гейл. Самого Гейла этот приговор не слишком пугает, поскольку его жизнь была полностью разрушена незадолго до убийства. После небольшой интрижки разбитная студентка обвинила преподавателя в изнасиловании. Вскоре она забрала свое заявление обратно, но для Гейла жизнь была кончена. Его увольняют из университета, жена, взяв сына, уезжает в Европу. Гейла оставляют даже соратники по борьбе со смертной казнью. В трудную минуту с ним остаются только виски Jack Daniel`s и смертельно больная активистка движения. Якобы именно ее Гейл насилует и убивает.

       Честно говоря, невиновность Гейла становиться очевидна для зрителя минут через десять после начала фильма. Чуть больше времени, чтобы понять это, требуется журналистке (Кейт Уинслет), которой Гейл соглашается дать интервью за три дня до приведения приговора в исполнение.
       Приговоренный профессор рассказывает ей о своей жизни, и из этих рассказов зрителю довольно скоро становится понятно, что же произошло на самом деле и кто реальный убийца. Журналистка же понимает смысл случившегося только после того, как приговор уже приведен в исполнение. Как ни странно это звучит, именно такой расклад вполне устроил самого Гейла.
       Роль Гейла блестяще исполнил Кевин Спейси, который в этом фильме напоминает своих героев из более ранних работ — расчетливого головореза Кайзера Созо из "Обычных подозреваемых" и взбунтовавшегося против жизни Лестера Бурнхама из "Красоты по-американски".
       Картину снимал Алан Паркер, которого со времен "Миссисипи в огне" считают классиком социального кино в Америке. За прошедшие с тех пор пятнадцать лет Алан Паркер не разучился работать: он не давит на зрителя идеологическими установками, а просто рассказывает увлекательную историю про людей, которые отстаивают свои убеждения любыми способами. Причем у многих зрителей методы борьбы вызовут не сострадание, а возмущение.
       
       "Поймай меня, если сможешь" (Catch Me If You Can, 2003, США, Премьер-Мультимедиа)
       Главный голливудский сказочник Стивен Спилберг носит это звание заслуженно, но в последнее время все чаще реальные истории из жизни его привлекают гораздо больше, чем футуристические блокбастеры.
       Сюжет такой. В молодости Фрэнк Абигнейл был аферистом. Он подделывал документы и дорожные чеки на десятки тысяч долларов. Теперь он довольно пожилой человек, сочиняет автобиографические книжки, активно сотрудничает с правительством США и тратит многомиллионное состояние, которое ему удалось честно заработать.
       Но гораздо интереснее для Спилберга звездное начало карьеры — времена, когда еще несовершеннолетний Абигнейл (Леонардо Ди Каприо) числился в списке аферистов национального масштаба. Тогда за ним охотился специальный агент ФБР Карл Ханратти (Том Хэнкс), который в результате его поймал и перевоспитал.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...