Банк России снизил ключевую ставку на один шаг, до 6,25% годовых, и объявил о готовности сокращать ее и далее в первом полугодии 2020 года. Хотя форма заявления ЦБ не поменялась, изменилась его конструкция: регулятор признал, что траектория инфляции ниже нормальной. И хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала, что низкая инфляция ничем России не угрожает, регулятор готов и далее снижать ставку, чтобы инфляция к началу 2021 года поднялась до 4% годовых. Фактически 2020-й признан годом равновесия: главная задача ЦБ на этот период — не отклоняться от нейтральности денежно-кредитной политики.
ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной намерен понаблюдать за дальнейшей динамикой инфляционных индексов, перед тем как принимать новое решение о размере ставки
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку ЦБ с 6,5% до 6,25%. Из-за конъюнктурно удачного решения ЦБ поменять график опорных заседаний совета директоров (на них пересматривается макропрогноз) нынешнее заседание также имело такой статус — прогноз ЦБ пересмотрен, возможна его коррекция и на следующем заседании в феврале. В новом прогнозе регулятор согласился с тем, что по итогам 2019 года индекс потребительских цен составит 2,9–3,2%, допустил нулевой уровень накопления валового капитала (верхняя граница диапазона — 1%) и снижение экспорта на 1,3–1,8%.
Заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и пресс-релиз по итогам заседания совета практически не содержали новых формулировок — они с небольшими вариациями повторяются с лета.
Однако в изменившихся условиях те же сигналы рынку обращены уже к новой, к декабрю окончательно сформировавшейся конструкции, которой, судя по заявлениям Банка России, он намерен придерживаться в течение длительного времени. Сформулировать ее в первом приближении можно так. С осени 2019 года ЦБ реализует нейтральную денежно-кредитную политику (ДКП), ориентируясь на то, что диапазоном нейтральности ключевой ставки остается 6–7% годовых. Осенью инфляция ушла ниже траектории, на которой ДКП обеспечивает ее пребывание недалеко от уровня 4% в годовом выражении. В принципе регулятор скорее уверен в том, что пяти снижений ключевой ставки в 2019 году — на 1,5 пункта — достаточно для того, чтобы в будущем инфляция так и сделала. Дополнительное снижение ставки в декабре никаких рисков не несет — как не будет при тех же вводных рискованным и еще одно ее сокращение: при уровне в 6% или даже немного ниже ДКП все равно останется по существу нейтральной.
На неизменности отдельных деталей прогноза Банк России практически настаивает.
Де-факто главное объяснение того, почему снижена ставка в декабре 2019 года, звучит так: баланс проинфляционных и дезинфляционных факторов сместился в пользу дезинфляции, ЦБ решил восстановить статус-кво. Будет ли ставка снижена в феврале 2020 года (формулировка, подтвердила Эльвира Набиуллина, допускает и такое решение) или позже, зависит от того, что будет происходить с инфляционными индексами дальше. И только с ними: рост ВВП в этом году Банк России оценивает как скорее находящийся на верхней границе прогнозного диапазона (0,8–1,3%), есть симптомы некоторого оживления внутреннего спроса (например, глава ЦБ предположила, что в этом качестве можно рассматривать увеличение темпов роста цен на платные нерегулируемые услуги до 3,9% год к году), экономический рост в следующем году будет выше — 1,5–2%.
Отметим, что Эльвира Набиуллина в ответах на вопросы СМИ произнесла, пожалуй, одну из самых важных для ЦБ идеологем на будущий год. По мнению ЦБ, низкая инфляция не является для экономики России угрозой, имеет множество положительных эффектов (в том числе рост реальных располагаемых расходов населения), однако оптимальным для экономики ЦБ считает уровень инфляции в 4% годовых — эта долгосрочная цель не меняется. На практике это помимо прочего означает, что уровень ставок по кредиту в начале 2020 года Банком России заранее признается близким к оптимальному — снижать его должна только банковская конкуренция, но не ДКП.
Процесс, по отношению к которому Банк России намерен быть нейтральным в течение как минимум первого полугодия, а скорее всего, и всего 2020 года,— медленное восстановление совокупного внутреннего спроса (восстановление внешнего спроса под большим вопросом из-за мировой неопределенности и нарастающих рисков в международной торговле). Банк России со второго полугодия отмечает нарастающее влияние госрасходов и госспроса на ситуацию в экономике, не ждет инфляционного давления от увеличивающегося уровня бюджетных трат в 2020 году (не слишком веря в то, что недоизрасходованные с 2016 года бюджетом деньги попадут в экономику именно в следующем году) и в целом полагает, что госспрос будет соответствовать тому, что вычисляется из бюджетных проектировок. Глава ЦБ даже допускает, что использовать комментарии к бюджетной политике в будущей коммуникации с рынками далее просто не будет необходимости.
ЦБ, к сожалению, пока не приводит своих оценок соотношения влияния частного и государственного спроса в экономике РФ и динамики спроса вне госсектора. Впрочем, системное огосударствление российской экономики здесь скорее на руку Банку России: обычно в такой конструкции частный спрос так или иначе следует за государственным. Пока в прогнозах Банка России удивляют лишь крайне высокие ожидания уровня валового накопления на 2020–2022 годы — это 3,5–4,5%, что существенно выше данных 2018–2019 годов (0,8–1,5%).