Банки предложили по-новому бороться с сомнительными операциями. Кредитные организации хотят увеличить срок блокировки подозрительных переводов и возвращать деньги клиенту, если с ним не удалось связаться и подтвердить транзакцию, рассказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Сейчас сомнительные платежи блокируются на два дня. Если за это время клиент не отвечает, деньги автоматически переводятся получателю.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Этого срока во многих случаях бывает недостаточно, считает Алексей Войлуков: «Клиент уехал на север, в горы, где связь не работает. У него украли телефон с SIM-картой, поэтому, пока он все это перевыпустит, заменит, пройдет время. По действующему закону, если в течение двух дней банк не смог связаться с клиентом, тот обязан все-таки провести этот платеж, даже если он подозревает, что это не клиент, а кто-то другой. Механизм доработки заключается в том, чтобы усложнить работу мошенникам и деньги оставались на счете того клиента, которому они принадлежат по закону».
В ЦБ считают, что более долгая блокировка переводов «не принесет положительного эффекта». Такая мера может не понравиться многим клиентам банков, полагает руководитель исследовательских направлений финансового центра «Сколково — РЭШ» Егор Кривошея. По его словам, есть ситуации, в которых банки блокируют счета по ошибке: «Основным риском является увеличение неудобств для клиента. Если это каким-нибудь образом будет вызывать дискомфорт, он может перейти в другой банк, чьи предиктивные системы идентификации рисков и мошеннических операций, возможно, намного лучше. Вторая большая опасность связана с растущим сегментом путешественников. Если, например, в платежах будут происходить подобного рода блокировки, это может существенно повлиять на выбор провайдера финансовых услуг, и некоторые клиенты могут перейти из банков к каким-нибудь другим провайдерам, например, к небольшим стартапам либо опять же к другим кредитным организациям, которые не так часто блокируют подобные операции».
Новый способ борьбы с мошенничеством станет эффективным, если банки будут подтверждать транзакции не только по телефону, считает гендиректор аналитического агентство «БизнесДром» Павел Самиев: «Ключевой вопрос заключается в том, чтобы верифицированного набора каналов связи было достаточно для подтверждения операции. Если уж ни по одному этого не происходит, тогда действительно логично продлить срок. Но другой вопрос: может быть, каким-то образом поработать над увеличением числа таких каналов?».
Почему на мошеннические звонки от имени банковских сотрудников ответили миллионы россиян
По данным РБК, не все банки поддерживают идею. Не видят смысла в изменении закона, например, в ВТБ. Там считают двухдневный срок проверки достаточным для связи с клиентом.