В Минэкономики с неожиданным оптимизмом смотрят на перспективы исполнения прежде признанного проваленным президентского поручения о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) к 2020 году — если не совсем в срок, то в обозримой перспективе это, как ни странно, произойдет. Способствовать этому будут не только новые меры стимулирования в рамках нацпроекта, но, вероятно, и новая методика подсчета числа таких мест.
К министру экономики Максиму Орешкину вернулись в принципиально исполнимом виде считавшиеся неисполнимыми поручения президента 2012 года
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Как стало известно “Ъ”, Минэкономики готовится отчитаться президенту об исполнении поручений по повышению производительности труда в соответствии с целями, заложенными в майских указах еще 2012 года. Ими предписывалось достичь показателя в 25 млн ВПРМ к 2020 году, однако в тот момент четкого понимания, что именно предусматривает этот термин, не было. В результате расчеты Росстата опирались на уровень средней заработной платы на предприятии: если она была выше порогового значения, место автоматически считалось высокопроизводительным. В 2012 году их оказалось 16,4 млн, и вплоть до 2014 года показатель стабильно рос, достигнув пика в 18,3 млн, однако на фоне кризиса динамика развернулась в обратную сторону. По итогам 2016 года число ВПРМ откатилось до отметки 15,9 млн, причем наиболее заметное сокращение произошло в строительстве и обрабатывающих отраслях. Несмотря на возобновление роста в 2017 году (до 17,1 млн), задачу де-факто посчитали проваленной: в сентябре 2018 года вице-премьер Антон Силуанов заявил, что цель не была выполнена из-за отсутствия «четкого целеполагания и исполнения задач», а контрольное управление президента по итогам проверки исполнения указа рекомендовало Минэкономики изменить методику расчета показателя. Там также возлагали надежду на заполнение существующих высокотехнологичных вакансий и реализацию свежезапущенной программы «Цифровая экономика». Рекомендации были закреплены соответствующими поручениями правительству (см. “Ъ” от 16 января 2018 года).
Поводом для оживления оптимизма стали апрельские данные Росстата: оказалось, что в 2018 году число ВПРМ выросло сразу на 2,4 млн и достигло 19,5 млн, то есть при сохранении тех же темпов роста задача будет исполнена если не к 2020 году, то по его итогам. Впрочем, как следует из проекта доклада Минэкономики президенту (есть у “Ъ”), говорить об успехе в ведомстве пока опасаются. Большая часть документа посвящена перечислению мер стимулирования инвестиций и технологических инноваций, заложенных в паспорт нацпроекта по производительности и другие программы (льготное кредитование, экспортная поддержка, стимулирование внедрения искусственного интеллекта, создание технодолин и развитие инновационных кластеров и т. д.), которые, очевидно, никакого влияния на статистику 2019 года уже не окажут. «Реализация мероприятий, направленных на комплексное воздействие на повышение темпов и обеспечение устойчивости экономического роста РФ, способствует достижению целевых значений показателей указа»,— осторожно заявляют в министерстве, не упоминая при этом сроки.
В рамках тех же поручений на основе доклада контрольного управления Минэкономики готовится отчитаться о разработке новой методики расчета производительности труда на предприятиях, по отраслям и регионам, а также числа ВПРМ. Расчет численности ВПРМ также будет основываться на показателе производительности, туда попадут все предприятия, преодолевшие целевой показатель по региону. Устанавливать его, по всей видимости, будут ретроспективно: показатель за 2018 год Минэкономики совместно с ФНС обещает представить до конца года — в будущем, вероятно, проблем с достижением целевых показателей уже не возникнет.
Как Минэкономики теперь предлагает измерять производительность труда
Прежняя методика определения уровня производительности труда в РФ критиковалась в первую очередь за неучет показателей оснащенности рабочих мест технологическим оборудованием, стоимости их создания и условий труда. Новая методика Минэкономики, основанная на расчете добавленной стоимости на одного сотрудника, была утверждена ведомственным приказом в декабре (но пока так и не одобрена правительством) — на ней должен был основываться мониторинг исполнения задач нацпроекта. В ведомстве предлагают новую редакцию документа: формулу расчета добавленной стоимости дополнили показателем амортизации основных средств и нематериальных активов. Кроме того, для компаний, сдающих отчетность по МСФО, расчеты будут основываться на аудированных данных, для остальных — на данных ФНС. Доработка потребовалась в том числе для того, чтобы использовать методику для оценки производительности госкомпаний, от которых правительство будет требовать прироста показателя на 5% в год (см. “Ъ” от 28 ноября). В связи с этим был пополнен и список базовых несырьевых отраслей, где должна расти производительность,— помимо обрабатывающих производств, строительства, транспорта и сельского хозяйства туда были включены ФГУП и МУП, госкорпорации и Росавтодор, а также предприятия ЖКХ с выручкой свыше 400 млн руб.