Ордер не гарантия
Правозащитники требуют комплексной защиты жертв домашнего насилия
Условия охранных ордеров, которые должны защищать жертв домашнего насилия после действий агрессора, в мире нарушаются в 40% случаев — такие данные содержатся в докладе правозащитного проекта «Правовая инициатива», в котором сравниваются законы о защите жертв домашнего насилия в разных странах и механизмы их применения. Авторы подчеркивают необходимость обязательной бесплатной юридической помощи жертвам, которая поможет, в частности, избежать пренебрежительного отношения со стороны представителей правоохранительных органов. Доклад будет направлен разработчикам закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ.
Правозащитники обнаружили, что с домашним насилием продолжают сталкиваться и в странах, где борьба с ним началась несколько десятилетий назад
Фото: Степан Кулинич, Коммерсантъ / купить фото
Правозащитный проект «Правовая инициатива» подготовил обзор мер по противодействию домашнему насилию «Самое опасное место» (.pdf), где представил международный опыт решения этой проблемы. Авторы напоминают, что, согласно индикатору Организации экономического сотрудничества и развития, Россия имеет самый низкий индекс защиты женщин от насилия среди стран G20. Несмотря на то что в РФ нет официальной статистики о численности потерпевших именно от домашнего насилия, в документе приводятся данные МВД о том, что женщины составляют наибольшую часть потерпевших (более 66,2 тыс. человек) от 101 846 преступлений, зарегистрированных в семейно-бытовой сфере за 2016–2017 годы.
Авторы обзора анализируют законодательства по профилактике семейного насилия и реагированию на него в Восточной и Западной Европе, США, Австралии, Центральной Азии и на Южном Кавказе. Как отмечают авторы доклада, специальные законы против домашнего насилия «доказали свою эффективность», в том числе в Молдавии и Киргизии — там случаи внутрисемейного насилия сократились на треть после принятия законов. На Украине после принятия закона на 20% уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в семье.
При этом одной из проблем введения таких законов является тенденция к отказу от криминализации соответствующих деяний; кроме того, процесс обвинения не становится публичным, а остается частным или частно-публичным, то есть им занимается жертва, а не правоохранительные органы.
«Хотя одни только уголовные санкции не способны изменить сложный комплекс моделей поведения, которые составляют домашнее насилие, уголовное преследование имеет выраженный сдерживающий эффект в плане роста рецидивизма»,— считают правозащитники. Они приводят консолидированное мнение ряда экспертов, согласно которому «60–80% обидчиков совершают повторные преступления в период от шести до десяти лет: в Англии и США, например, у некоторых семейных агрессоров насчитывается в среднем по 14 уголовных обвинений, половина которых — за побои».
Авторы отмечают проблему «вторичной виктимизации», то есть ущерба, который представители правоохранительных органов наносят пострадавшим своей реакцией на ситуацию домашнего насилия: «Если ведомства и структуры не подготовлены профессионально или руководствуются стереотипами и убеждениями о том, что домашнее насилие — частное дело, то мало шансов, что пострадавшие будут эффективно отстаивать свои интересы». Во избежание вторичной виктимизации авторы предлагают использовать опыт Грузии: там при МВД действует департамент для наблюдения за расследованием случаев насилия в семье и предоставления рекомендаций следователям.
Основным механизмом для защиты жертв домашнего насилия эксперты считают систему охранных ордеров.
Такое положение содержится и в законопроекте о профилактике семейно-бытового насилия в РФ, по которому сейчас идут общественные слушания. Охранные ордера должны ограничивать коммуникацию агрессора и жертвы. Однако авторы доклада отмечают, что «система охранных ордеров сама по себе не гарантирует их эффективности, если не будут разработаны механизмы их исполнения и привлечения к ответственности за нарушение условий охранного ордера». По оценкам экспертов, в среднем в мире условия ордеров нарушаются в 40% случаев. При этом власти зачастую предпринимают «какие-либо действия, только если пострадавшие сообщат или вызовут полицию, хотя по закону именно полиция обязана обеспечить соблюдение условий». Недавнее исследование, проведенное правительством Австрии, показало, что за последние пять лет в 44% случаев убийств женщин во время совершения преступления действовал охранный ордер.
Авторы доклада отмечают, что жертвам домашнего насилия необходима комплексная квалифицированная бесплатная помощь, включающая медицинскую (например, для медосвидетельствования), юридическую и психологическую, «благодаря этому повышаются их возможности сотрудничать с правоохранительными органами в рамках уголовного, административного и гражданского дела». Директор проекта «Правовая инициатива» Ванесса Коган сообщила “Ъ”, что доклад планируется направить тем лицам, которые занимаются разработкой российского законопроекта. «Нам кажется очень важным учесть международный опыт, который в некоторых странах накапливается уже 40 лет. Мы показываем, что действительно эффективно работает»,— сказала она.