Испытание на доверчивость

Как в России расценили пуск американцами запрещенной ранее ракеты

Власти РФ изучают информацию о состоявшемся в конце минувшей недели испытании Пентагоном прототипа баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. До 2 августа такие вооружения США и России иметь запрещалось. Как заявили “Ъ” в МИД РФ, пуск подтвердил то, на что Москва указывала многие годы: из элементов мишеней для систем противоракетной обороны (ПРО) можно легко собрать ракету меньшей и средней дальности. Между тем испытание прошло в весьма символический для отношений России и НАТО день.

Запуск прототипа баллистической ракеты средней дальности в неядерной конфигурации, осуществленный с базы ВВС Ванденберг, стал уже вторым американским испытанием вооружений, которые запрещал иметь договор РСМД

Запуск прототипа баллистической ракеты средней дальности в неядерной конфигурации, осуществленный с базы ВВС Ванденберг, стал уже вторым американским испытанием вооружений, которые запрещал иметь договор РСМД

Фото: US Air Force/AFP

Запуск прототипа баллистической ракеты средней дальности в неядерной конфигурации, осуществленный с базы ВВС Ванденберг, стал уже вторым американским испытанием вооружений, которые запрещал иметь договор РСМД

Фото: US Air Force/AFP

Девять месяцев до старта

Российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) прекратил свое существование только 2 августа, а США уже успели провести испытания двух типов вооружений, которые им по этому соглашению иметь запрещалось: крылатой и баллистической ракет наземного базирования дальностью от 500 тыс. км до 5,5 тыс. км. Последний пуск состоялся в четверг вечером по московскому времени. Глава Пентагона Марк Эспер сообщил в Twitter, что прототип баллистической ракеты в неядерной конфигурации был запущен с базы ВВС Ванденберг (штат Калифорния). Ее дальность превысила 500 км.

По словам Марка Эспера, с «разработки до запуска» прототипа прошло девять месяцев. «Обычно планирование и проведение такого запуска занимает 24 месяца. Это достижение демонстрирует способность США отвечать на серьезные вызовы национальной безопасности»,— добавил он.

Указание на «девять месяцев» призвано, судя по всему, не только продемонстрировать достижения американского военно-промышленного комплекса, но и подчеркнуть: США приступили к разработке ракеты только после того, как 2 февраля — за полгода до развала Договора о РСМД — они приостановили свое участие в этом соглашении. Договор 1987 года создавать, испытывать и развертывать подобные виды вооружений России и США запрещал.

Что нужно знать о договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Смотреть

Однако в Москве в историю с «девятью месяцами» не поверили. Изучив первые данные об испытании, специалисты пришли к выводу, что справедливость одной из трех претензий, которую РФ ранее предъявляла американцам по части выполнения Договора о РСМД, подтвердилась. На протяжении многих лет российская сторона высказывала опасения, что узлы ракет, используемых американцами в качестве мишеней для испытания системы ПРО, могут быть задействованы для создания запрещенных по Договору о РСМД вооружений. «Мы заранее предупреждали о том, что (при испытаниях ПРО.— “Ъ”) отрабатывались элементы баллистических ракет наземного базирования средней дальности,— заявил “Ъ” директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.— То, что мы наблюдали в конце недели,— это результаты их работы за минувшие годы. Наша оценка полностью совпала с реальностью».

В августе, после первого испытания американской стороной запрещенной ранее ракеты, российские власти заявили о том, что оказалась оправданной и другая их претензия к США. Наряду с вопросами к ракетам-мишеням, российские дипломаты также на протяжении многих лет говорили, что пусковые установки Mk-41 могут быть использованы не только для запуска ракет-перехватчиков, но и для пусков крылатых ракет наземного базирования BGM-109 Tomahawk. Вашингтон эти претензии отвергал, настаивая на том, что для такого пуска потребовалась бы серьезная модификация пускового механизма. Однако испытания 18 августа показали, что сложностей с этим не возникло.

Третья претензия России к США по Договору о РСМД носила скорее концептуальный характер. Москва утверждала, что под определение ракет средней и меньшей дальности подпадают и ударные беспилотники. Вашингтон с этим не соглашался. Как бы то ни было, но после двух состоявшихся в США пусков власти РФ отмечают, что по крайней мере два из трех поднимавшихся Москвой вопроса были оправданными.

США же, напомним, обвинили Россию в создании, испытании и развертывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729. Год назад Вашингтон поставил перед Москвой ультиматум: запрещенные ракеты и пусковые установки к ним должны быть уничтожены, иначе США приостановят участие в договоре, а затем выйдут из него. Российская сторона претензии США отвергла, ничего уничтожать не стала и одновременно с американской приостановила выполнение соглашения. Полгода спустя Договор о РСМД окончательно прекратил существование.

Символичная дата

Между тем США пока не сообщили важных подробностей о состоявшемся 12 декабря пуске, а потому большинство экспертов лишь сходятся во мнении, что были задействованы элементы ракет-мишеней. При этом речь, судя по всему, не идет о разработке на основании ракеты-мишени Hera, которая вызывала у Москвы подозрения, а о ракете на основе ступени Castor-4. Она использовалась для отработки систем ПРО. Второй вариант — задействование двигателя Orion 50S XLG, который также использовался на ракете-мишени.

«Пока достоверно неизвестно, что именно использовали американцы в качестве ступеней прототипа баллистической ракеты средней дальности, но визуально это очень напоминает сразу несколько бустеров производства Northrop Grumman. Эти ступени использовались ранее для испытаний противоракетной обороны, в том числе без перехвата как такового — для отладки датчиков. Вполне вероятно, что на данном этапе "с полки" взяли готовый ускоритель, подходящий по характеристикам,— сказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам, сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович.— Головная часть также напоминает некоторые из тех, что использовались в рамках отработки ПРО, но, как представляется, именно над этим элементом могли работать большую часть из тех девяти месяцев, которыми похвастался министр обороны Марк Эспер». По словам же консультанта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, о том, что была испытана ракета, основанная на старых разработках, говорит и то, что в проекте участвовало Бюро стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office), которое занимается адаптацией существующих технологий к новым задачам. При этом оба эксперта полагают, что речь идет не о готовой работоспособной системе, а скорее о «демонстрации намерений». «Далее, как и в случае с крылатой ракетой, следует ожидать все более совершенных изделий и их пусков»,— прогнозирует Дмитрий Стефанович.

Ответ российской стороны уже прозвучал. Еще в феврале было заявлено о необходимости в течение 2019–2020 годов разработать наземный вариант комплекса «Калибр» морского базирования с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. Кроме того, гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» также прямо заявлена в качестве ответа на возможное размещение американских баллистических ракет средней дальности. Пока по этим направлениям новостей не поступало, но после испытания в Калифорнии это, вероятно, вопрос времени.

Между тем мало кто обратил внимание на то, что последний пуск состоялся в весьма символичный день: 40-ю годовщину так называемого двойного решения НАТО.

12 декабря 1979 года в Североатлантическом альянсе решили применять к СССР двойственный подход: размещать на территории Западной Европы ядерные ракеты Pershing-2 и BGM-109G Tomahawk и одновременно вести с Москвой переговоры о ликвидации этого вида вооружений. За несколько лет до этого СССР развернул на своих западных рубежах баллистические ракеты средней дальности в ядерной конфигурации типа «Пионер» (SS-20).

Напомним, после развала Договора о РСМД президент РФ Владимир Путин предложил НАТО ввести мораторий на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности. Однако в альянсе его отвергли, сославшись на то, что Россия якобы уже разместила на своей территории ранее запрещенные ракеты (те самые 9М729). Вступить в переговоры с Москвой по этому вопросу пока согласился лишь Париж. При этом генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что на территории Европы ракет средней и меньшей дальности в ядерном оснащении не будет (хотя, например, власти Польши не столь категоричны).

В России между тем предупреждают: во второй раз «двойное решение НАТО» о развертывании ракет как метод ведения переговоров не сработает. «Вряд ли кто-то в здравом уме может захотеть возврата к 1979 году, особенно с учетом того, что сейчас военно-технологический потенциал совсем другой. И отношения, хочется все же надеяться, не столь конфронтационные, как были во времена советско-американского противостояния»,— сказал “Ъ” Владимир Ермаков. По его словам, применять сейчас «"двойное решение" НАТО — даже думать об этом — было бы абсурдно».

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...