Тарифная перезагрузка

Тарифы

Уходящий 2019 год для Петербурга ознаменовался борьбой с высокими тарифами в сфере ЖКХ. Избранный в этом году губернатор Петербурга Александр Беглов сдержал обещание и снизил тарифы этим летом за счет выявления необоснованных расходов у городских предприятий. Аналитики оценивают это решение положительно, хотя отмечают, что горожане и бизнес все равно много не сэкономят: тарифы были снижены относительно планового роста, при этом не были пересмотрены двухставочные тарифы для населения.

Если одноставочные тарифы на свет практически не увеличились летом, то тарифы в дневную и ночную зоны выросли на 4,6%

Если одноставочные тарифы на свет практически не увеличились летом, то тарифы в дневную и ночную зоны выросли на 4,6%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Если одноставочные тарифы на свет практически не увеличились летом, то тарифы в дневную и ночную зоны выросли на 4,6%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

«Жители справедливо говорят, что тарифы на услуги ЖКХ растут. Мы начали проверку снабжающих организаций, уже выявили необоснованные затраты, устраняем лишних посредников»,— заявил в середине мая Александр Беглов, на тот момент временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга, в ходе отчета перед Законодательным собранием. С того момента тема тарифов стала одной из ключевых в предвыборной программе и обросла скандалами вплоть до заведения уголовных дел на топ-менеджеров городских предприятий.

Вывести на чистую воду

Больше всего необоснованных затрат было выявлено у ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Новая городская администрация заподозрила, что предприятие, чьи тарифы ранее ежегодно росли на рекордные среди других монополистов 12%, переплатило за электроэнергию 1,8 млрд рублей в течение трех лет. Поставщиком электроэнергии для «Водоканала» являлась независимая компания ООО «Развитие и инвестиции» (РИИ). Зарегистрирована она была в 2011 году и тогда же начала поставлять электроэнергию «Водоканалу» — при наличии более крупных поставщиков на рынке, среди которых АО «Петербургская сбытовая компания». По данным kartoteka.ru, собственником РИИ был Алексей Малафеев, который ранее являлся бенефициаром ООО «Сельхозлизинг». До этого владельцем ООО был Феликс Кармазинов, покойный ныне глава «Водоканала».

Отстаивать свои интересы городская администрация предпочла в суде. Однако «Водоканал», подав в суд на РИИ в октябре и потребовав возврата переплаты за поставку электроэнергии, получил встречный иск. РИИ потребовало взыскать с ГУПа 7,7 млрд рублей из-за ненадлежащего исполнения договора энергоснабжения, который действовал с 2011 до 2019 год. Адвокат РИИ Андрей Тындик разъяснил BG, что сумма требований к «Водоканалу» образовалась в результате нарушения сроков оплаты электроэнергии. «До июня 2016 года договор исполнялся без проблем, потом начались просрочки. Мы надеялись, что разногласия удастся решить путем переговоров. Кроме того, были перестановки во власти, которые оказали свое влияние. Но договориться вне суда не удалось»,— сказал господин Тындик.

Конфронтация между Смольным и независимым поставщиком привела к аресту бывшего гендиректора «Водоканала» Евгения Целикова в конце ноября 2019 года. Следствие установило, что именно господин Целиков был причастен к хищению не менее 1 млрд рублей завышением цен на электрическую мощность, которая приобреталась у РИИ. Предприятие он возглавлял с июня 2016 года по май 2019 года. При этом дело Целикова было переквалифицировано со статьи о причинении ущерба на особо крупное мошенничество,  которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет

Помимо переплат за электроэнергию у «Водоканала» были и другие проблемы. Контрольно-счетная палата, проверив деятельность ГУПа за 2016-2017 годы и начало 2018 года, обнаружила у организации признаки возможного банкротства. Позже необоснованные затраты были выявлены по страхованию имущества предприятия. Сокращая необоснованные затраты ГУПа, Смольный добился снижения темпов роста ранее утвержденных тарифов для населения на водоснабжение и водоотведение с 8% до 3% с 1 июля 2019 года. Аналогичный рост тарифов заложен с 1 июля 2020 года.

Тушите свет

А вот в ситуации со снижением тарифов на электроэнергию было не все так однозначно. Если одноставочные тарифы на свет практически не увеличились летом, то тарифы в дневную и ночную зоны выросли на 4,6%. «Темпы роста дневного и ночного тарифов должны быть выше, иначе энергосистеме будет невыгодно использовать двухзонный тариф. Потому что он может составить совсем низкую величину, к примеру — на 30% ниже одноставочного. Это значит, что другие потребители будут нести нагрузку за это действие»,—  объяснила советник главы комитета по тарифам Ирина Бугославская. Однако, по словам чиновницы, комитет по тарифам направил свои предложения в Федеральную антимонопольную службу по изменению алгоритма формирования дневного и ночного тарифов, чтобы темпы их роста больше соответствовали одноставочному.

«Комитет по тарифам применяет методику работы с тарифами, которую ранее внедрили наши соседи — прибалтийские страны. Там также активно способствовали переходу населения на счетчики, на двухставочные тарифы, обещая экономию при оплате. А когда большая часть населения стала жить по новым установленным счетчикам, в Прибалтике просто подняли тарифы и все стали платить больше, чем до установки новых счетчиков,— прокомментировал BG начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский.—  Расчет комитета по тарифам заключается в том, что можно декларировать заботу о гражданах, снижая темпы роста одноставочного тарифа, которым пользуется меньшинство жителей города, одновременно увеличивая нагрузку на остальных, что не будет замечено гражданами, не получит огласку в прессе и в презентациях чиновников о социально-экономическом развитии».

Игорь Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...