Лесники по-прежнему живут

без нового кодекса

Вчера в Таврическом дворце открылся пятый международный форум "Лесопромышленный комплекс XXI века". Обстановка на нем была довольно нервозная. Бизнесмены почти не надеются на то, что Лесной кодекс, очередное обсуждение которого в Госдуме назначено на сегодня, будет принят до конца года. При этом долгосрочной стратегии развития российского ЛПК у правительства как не было, так и нет.

       По словам заместителя полпреда в СЗФО Любови Совершаевой, организаторы остались довольны тем, что им удалось создать площадку для "острого диалога власти и бизнеса". Действительно, редкий оратор забывал отметить в своем выступлении, что гораздо быстрее и проще с процедурной точки зрения было бы поправить действующий кодекс, а не переписывать документ заново. Очередное рассмотрение документа состоится в Госдуме сегодня, но в то, что он будет принят до конца года, уже никто не верит: парламентарии слишком озабочены предстоящими выборами. В итоге выступающим не оставалось ничего другого, как повторять прошлогодние тезисы о необходимости отмены ввозных пошлин на оборудование, продления срока аренды лесов и т. д.
       Заместитель министра промышленности, науки и технологий Сергей Митин пытался смягчить критически настроенных бизнесменов заманчивыми цифрами. Он сообщил, что российские предприятия ЛПК сэкономят в 2003 году $100 млн за счет отмены с 1 сентября 2003 года вывозных пошлин на 220 видов продукции глубокой переработки древесины. До конца года, по словам господина Митина, правительство рассмотрит вопрос еще по 180 видам продукции, это к 2015 году даст экономию в $5 млрд, что, в свою очередь, составляет 22% от объема необходимых российскому ЛПК инвестиций. Однако данное заявление не утешило собравшихся. Глава холдинга "Илим палп" Захар Смушкин заявил, что Минпромнауки не оправдало чаяний лесников и самого холдинга. "Я не удовлетворен работой министерства, — прямо сообщил господин Смушкин с трибуны. — На него была единственная надежда, когда два года назад мы разработали стратегию развития ЛПК. Теперь законодатели вынуждены принимать Лесной кодекс, а утвержденной стратегии как не было, так и нет. Нет продвижения, одни разговоры".
       Впрочем, председатель думского комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков считает, что прогресс все же есть: депутаты согласовали с правительством поправку о возможной передаче лесных угодий в собственность. "Можно купить, но это не значит, что можно вырубить", — успокоил он противников такого развития событий. Однако, по мнению специалистов, даже в случае принятия Лесного кодекса противоречия не исчезнут. Скорее всего начнется новый виток борьбы за поправки, так как Минпромнауки, Минприроды и Минэкономразвития все еще не пришли к единому видению перспектив отрасли.
       Ну а пока ведомства пытаются предпринять что-нибудь порознь. Сергей Митин, например, рассказал о намерении государства землей и лесными угодьями поучаствовать в проектах создания нескольких новых ЦБК мощностью примерно 400-500 тыс. тонн продукции и стоимостью около $900 млн. В ближайший месяц будет подписано распоряжение о реализации одного из таких проектов в Костромской области. Кроме того, рассматриваются варианты строительства ЦБК в Новгородской и Ленинградской областях. В рамках госпроектов государство готово предоставить инвесторам и предварительный проект, и особые условия сдачи лесов в аренду, и льготы по ввозу технологического оборудования.
       ЕЛЕНА ШУШУНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...