Лучшие концерты и спектакли каникул

Выбор Weekend


Фото: предоставлено пресс-службой театра

Фото: предоставлено пресс-службой театра

спектакль

История года

Центр им. Вс. Мейерхольда 27–29 декабря, 3–8 января

Отличная альтернатива всем новогодним «щелкунчикам» для тех, кому не хочется погружаться в торжественную атмосферу академических театров. Театрально-цирковое представление, поставленное Еленой Польди, предназначено для детей и родителей любого возраста. Слов нет, музыки много и самой разной — от Россини до алтайской народной. Артисты «нового цирка» разыгрывают историю прихода Нового года — со всем акробатическим изяществом. От фокусников до дрессировщиков — все цирковые специалисты превращаются на один час в театральных актеров. В стоимость билета входит новогодний подарок.


Фото: PR-агентство «Бедуш & Маренникова»

Фото: PR-агентство «Бедуш & Маренникова»

шоу

Путешествие на СеРверный полюс

Большой зал Российской академии наук 27–31 декабря, 2–6 января

Высокие технологии уже давно попали в мир театра, а вот чтобы театру попасть в мир высоких технологий — для этого нужен Новый год. «Научная елка» в помещении Академии наук поставлена молодым режиссером Даниилом Чащиным и его командой — причем в двух вариантах: для детей от двух до шести лет и от шести лет и старше. В любом случае для тех детей (и взрослых), которые уже не верят в Деда Мороза. Ожидается много высокотехнологичных приключений, которые, как выясняется, очень эффектно выглядят, если их вытащить из лабораторий. Громы, молнии, вспышки на солнце — на всякие высокотехнологичные и природные чудеса отводится час, потом еще час мастер-классов с играми, потом еще полчаса для селфи и вопросов. В составе новогоднего подарка обещают катушку Теслы.


Фото: Предоставлено театром "Сатирикон"

Фото: Предоставлено театром "Сатирикон"

спектакль

Шутники

КЦ ЗИЛ 27 декабря, 19.00

Театр «Сатирикон» на время реконструкции превратился в странствующий театр, выпускающий премьеры на нескольких площадках по всей Москве, в частности в КЦ ЗИЛ на Автозаводской. Здесь прямо под Новый год состоится премьера постановки Евгения Марчелли «Шутники» по малоизвестной пьесе А.Н. Островского, которую режиссер разнообразил мотивами из «Бесприданницы», «Грозы», «Леса» и «Снегурочки». В главной роли — Константин Райкин, кроме того, в спектакле заняты Алена Разживина, Ульяна Лисицина, Анна Петрова, Илья Рогов, Денис Суханов, Антон Егоров и Роман Матюнин. Евгений Марчелли, превративший Театр драмы им. Федора Волкова в Ярославле в один из самых интересных нестоличных театров России, а в этом году покинувший пост худрука, очевидно, связывает свои дальнейшие режиссерские планы с Москвой: следующую за «Шутниками» постановку он собирается выпустить в Театре им. М.Н. Ермоловой — и это будут горьковские «Дачники».


Фото: Пресс-служба театра "Школа драматического искусства"

Фото: Пресс-служба театра "Школа драматического искусства"

спектакль

Евгений Онегин. Своими словами

Школа драматического искусства 28, 29 декабря, 3, 4 января, 14.00 и 18.00

Пушкинская вариация Дмитрия Крымова уже четыре года с блеском выполняет в ШДИ функцию главного спектакля для всей семьи. Четыре иностранца путешествуют по России, по биографии поэта и по его произведениям, на наших глазах превращая любой подручный материал в обаятельный реквизит, «овеществляющий» поэтические образы и мотивы. И поэт, и его герои здесь превращены в персонажей кукольно-человеческого театра, озорного, изобретательного и беззаботного. Дети с удовольствием посмотрят, как слова превращаются в предметы и обратно, взрослые с облегчением вспомнят, что читать «наше все» можно и без звериного серьеза, потому что это для начала огромное удовольствие и развлечение, а уже потом — серьезная культурная нагрузка.


Фото: Дмитрий Логинов

Фото: Дмитрий Логинов

балет

Красная Шапочка. Проект Сергея Полунина

Концертный зал «Зарядье» 29 декабря, 14.00 и 19.00, 30 декабря, 12.00

Хотя эту «Красную Шапочку» маркировали для семейного просмотра, малолетних детей она вряд ли развеселит. 24-летний англичанин Росс Фредди Рей, хореограф и либреттист, выпускник школы Ковент-Гардена, сочинил свой 80-минутный спектакль (идет без антракта), ориентируясь на старинный и совсем не детский итальянский вариант сказки. Поэтому Волк в балете — не совсем волк, хотя, безусловно, хищник, причем настолько неотразимый (в этой роли замечательный Йохан Кобборг), что Красная Шапочка (Лаура Фернандес-Громова, покинувшая ради этой роли Мариинский театр) сама идет ему в лапы. Персонаж Сергея Полунина именуется Вудсмен — этого сумрачного нервного дровосека подозревают в убийстве жены, но он, конечно, невинен. Шапочка в финале заменит ему покойницу, а Бабушки среди 18 персонажей балета вовсе не значится. Балетная компания подобралась интернациональная, есть и русские, и сербы, и японцы. Музыку для мировой премьеры написал Кирилл Рихтер, сценограф Отто Бубеничек; Сергей Полунин уже работал с ними на предыдущем проекте — спектакле «Распутин», так что соавторы знают толк в сильных страстях и экстремальных обстоятельствах.


Фото: Alex Yocu

Фото: Alex Yocu

спектакль

Сон в летнюю ночь

«Гоголь-центр» 29 декабря, 5 января 18.00, 30 декабря, 3, 4 января, 19.00

Процесс над режиссером Кириллом Серебренниковым и другими участниками проекта «Платформа» уже давно идет по второму кругу, за это время режиссер успел выпустить не одну премьеру. На новогодние праздники афиша «Гоголь-центра» выглядит как горький и ироничный комментарий к судебной процедуре — чаще всего в этой афише встречается тот самый спектакль, «которого не было» и с которого все началось. «Сон в летнюю ночь» — постановка «Платформы», перешедшая потом в репертуар «Гоголь-центра». Именно ее существование, вопреки очевидности, отрицали представители прокуратуры. Тот, кто вместе с прокуратурой почему-то считает, что этого «Сна» не было, сможет своими глазами убедиться в обратном, если, конечно, успеет купить билет. Все остальные могут поверить нам на слово: «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова — это большой, смешной, трагичный, темпераментный, сложный и очень яркий спектакль.


Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

концерт

Ленинград

Клуб «Известия Hall» 30 декабря, 20.00

Завершившая вроде бы свое существование группировка «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым тем не менее согласилась сыграть праздничный концерт в Москве, причем даже не в новогоднюю ночь, а сутками ранее. Естественно, ценник будет специальный: билеты стоят от 20 000 рублей и дороже. Стол на четверых можно зарезервировать за 120 000 и опять-таки дороже. С одной стороны, недешево. С другой, для несуществующей группы — нормально.


Фото: Сергей Петров

Фото: Сергей Петров

спектакль

Путь к сердцу

Театр «Мастерская Петра Фоменко» 30 декабря, 8 января, 19.00

Дмитрий Данилов, прозаик, за последние несколько лет ставший, кажется, самым успешным нашим репертуарным драматургом, написал «Путь к сердцу» в редкостном жанре — либретто для монооперы. Герой — застенчивый и смертельно влюбленный профессор — ждет на ужин студентку, ту самую, в которую влюблен. Возлюбленная на сцене так и не появится, но профессор, не прерывая монолога, успеет приготовить несколько итальянских деликатесов. В Мастерской Петра Фоменко монооперу превратили в монодраму, которую разыгрывает замечательный актер Игорь Войнаровский, режиссер спектакля Алексей Кузмин-Тарасов, полтора года назад он успешно поставил здесь же пьесу Данилова «Сережа очень тупой».


Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

концерт

Браво

Клуб «Шестнадцать тонн» 31 декабря, 22.00

Хранители настоящего московского бита солидно встретили свое 35-летие, выпустив в этом году документальный фильм «Браво Story» (режиссер Андрей Айрапетов) и авторизованную биографию «Браво». Но если вам по какой-то причине оказалось этого мало, можно проводить с группой старый год и встретить новый. Праздничный концерт с полным набором хитов пройдет в клубе «Шестнадцать тонн»: в конце концов, когда-то, в конце XX века, этот клуб открылся именно концертом «Браво».


Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

концерт

«Сплин» и The Hatters

«Главклуб» 31 декабря, 18.00, 22.00

Концерт, который начинается в шесть вечера,— такое предложение может показаться абсурдным всем, кто привык, что раньше восьми петь никто не начинает. Но 31 декабря — вечер особый. Соответственно, группа «Сплин» сыграет для тех, кто после концерта хочет успеть домой к столу, а The Hatters — для тех, кто хочет послушать бой курантов между двумя песнями самого, пожалуй, амбициозного и быстрорастущего отечественного рок-коллектива.


спектакль

Пинтер для всех

«Около дома Станиславского» 9, 10 января, 19.00

Юрий Погребничко, только что отметивший свое 80-летие, выпустил новую премьеру по пьесе Гарольда Пинтера «Легкая боль». Пинтера, нобелевского лауреата и одного из самых репертуарных драматургов мира, Погребничко ставил до этого, кажется, только однажды, в 1988-м, хотя сочетание юмора и ужаса и какое-то очень характерное присутствие потустороннего в человеческой повседневности их обоих — режиссера и драматурга — определенно объединяет. Вынесенная эпиграфом к спектаклю цитата Пинтера: «Между реальным и нереальным нет жестких различий, как нет их между истинным и ложным. Совсем необязательно нечто является либо истинным, либо ложным — оно может оказаться и истинным, и ложным одновременно» — по-своему точно описывает и театр Юрия Погребничко. «Легкая боль», пьеса 1958 года,— супружеский диалог, в который непредвиденным образом вмешивается бессловесный посланец потусторонних сил, а может, просто уличный бродяга. В главных ролях — Евгений Цыганов и Юлия Снигирь.


Фото: Елизавета Дворкина

Фото: Елизавета Дворкина

балет

Кракатук

Большой театр, Историческая сцена 11 и 12 января, 19.00

Мировая премьера приквела «Щелкунчика» состоится уже после каникул, зато в историческом Большом театре. «Кракатук» — это тот самый орех, который разгрыз племянник Дроссельмейера, возвращая красоту принцессе Пирлипат, после чего из-за коварства королевы Мышильды превратился в уродца Щелкунчика. Эту гофмановскую «сказку в сказке» многие постановщики пытались втиснуть в балет Чайковского с невеликим успехом — ведь музыки для него не предусмотрено. Хореограф Наталия Касаткина заказала партитуру Эдуарду Артемьеву — тот уже делал саундтрек к голливудскому «Щелкунчику» Андрея Кончаловского. Для «Кракатука» композитор сплел собственную музыку с различными произведениями Чайковского. Художник Елизавета Дворкина придумала костюмы эпохи Гофмана, а к декорациям подключила XXI век: инфракрасные датчики позволят им реагировать на движения артистов. Однако двухактный балет не претендует на революционность: артисты Театра классического балета Касаткиной и Василева танцевать будут на пуантах, а сюжет разыграют понятно и во всех гофмановских подробностях.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...