Для Нововоронежской атомной электростанции 2019 год выдался плодотворным. Отмечая в этом году 55-летие АЭС введением в промышленную эксплуатацию седьмого энергоблока, завершает крупнейший в Воронежской области инвестиционный проект. Также станция включила в сеть четвертый энергоблок после работ по продлению срока его эксплуатации. Однако, несмотря на то, что на этом основные мероприятия по увеличению выработки электроэнергии на ближайшие годы закончены, АЭС на достигнутом не останавливается. По решению госкорпорации «Росатом» Нововоронежская станция будет готовить иностранных специалистов в сфере атомной энергетики.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Нововоронежской АЭС в 2019 году исполнилось 55 лет, однако эту дату атомная станция отмечала не в праздности. Главный подарок она преподнесла себе сама – осенью в промышленную эксплуатацию был сдан седьмой энергоблок. Основные мероприятия по подготовке к включению его в сеть проходили в течение 2018 года. В этом проходили пусконаладочные работы. Зимой и весной проходил физический пуск. Его задача – подтвердить, что энергоблок будет работать безопасно в течение всего срока эксплуатации. В этот период определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Физический пуск разделен на два этапа. Сначала загружается ядерное топливо, и реакторная установка выводится на минимально контролируемый уровень мощности, а затем проводятся физические испытания.
Порядка 3800 МВт
составляет суммарная мощность четырех работающих энергоблоков НВ АЭС
Весной начался следующий этап – энергетический пуск. В его рамках мощность реактора постепенно поднималась с 1% до 40%. На этом уровне турбогенератор включается в единую энергетическую сеть России и начинает выработку электроэнергии. После этого мощность блока постепенно наращивалась до 100%. По завершении этих работ Ростехнадзор выдал заключение о соответствии объекта проектной документации, техрегламентам и нормативным актам, а в конце октября «Росатом» выдал Нововоронежской АЭС разрешение на сдачу в эксплуатацию седьмого энергоблока. Сдача объекта произошла на 30 дней раньше запланированного срока.
Ввод в эксплуатацию седьмого энергоблока завершает крупнейший в Воронежской области инвестиционный проект. С 2007 года на площадке АЭС возводились два не имевших аналогов в мире энергоблока с реактором типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением) мощностью 1200 МВт каждый. Новые блоки отличает повышенная энергоэффективность и безопасность. Благодаря уникальному сочетанию активных и пассивных систем безопасности они максимально устойчивы к внешним и внутренним воздействиям. Кроме того, автоматизированы многие процессы, поэтому для эксплуатации необходимо на 25–30% меньше персонала по сравнению с энергоблоком предыдущего поколения. Срок службы реактора составляет вдвое больше – 60 лет. Впервые в мире энергоблок с реактором типа ВВЭР-1200 нового поколения «3+» был введен в эксплуатацию в 2017 году. Для НВ АЭС это шестой по счету энергоблок. Седьмой – с теми же характеристиками – завершил инвестпроект.
Более 560 млрд кВтч
электроэнергии НВ АЭС произвела со дня пуска первого энергоблока
В начале 2019 года завершился еще один важный проект – продление срока эксплуатации четвертого энергоблока. Работы по этому направлению шли весь 2018 год. За это время было проведено более 40 мероприятий, включая вывод на 100% номинальную мощность. Благодаря модернизации и продлению срока эксплуатации энергоблок будет работать еще 15 лет: в 2002 году на тот же срок его эксплуатация уже продлевалась. Для энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440 повторное продление произошло впервые. По словам заместителя главного инженера по эксплуатации НВ АЭС Андрея Меремьянина, в ходе модернизации был использован ресурс блока-донора №3, остановленного для вывода из эксплуатации в 2016 году. «Созданы принципиально новые системы безопасности, благодаря которым энергоблок №4 будет соответствовать современным требованиям», – отметил Андрей Меремьянин.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Несмотря на завершение масштабных проектов, только на выработке электроэнергии и тепла Нововоронежская АЭС останавливаться не собирается. В мире пока введены в эксплуатацию только три энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200, из них два – в Нововоронеже, а один в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Подобные энергоблоки планируются либо уже возводятся в нескольких странах – Белоруссии, Турции, Финляндии, Узбекистане, Бангладеш. По словам первого заместителя гендиректора по операционному управлению «Росатома» Александра Локшина, госкорпорация теперь имеет «референтный проект двухблочной АЭС, готовый к тиражированию на зарубежных площадках».
С мая по начало декабря 2019 года седьмой энергоблок НВ АЭС выработал более 3,4 млрд кВтч электроэнергии. Его ввод в эксплуатацию не только повысил суммарную мощность станции в 1,5 раза, но и посодействует развитию экономики Воронежской области. Ожидается, что с увеличением поставок энергии в региональный бюджет дополнительно будет поступать до 10 млрд руб. ежегодно. Кроме того, будет увеличен и валовый региональный продукт.
Александр Локшин отметил, что Нововоронеж будет развиваться как международный образовательный центр для иностранных АЭС, построенных по российскому дизайну. «Сегодня госкорпорация занимает первое место в мире по строительству АЭС за рубежом, реализуя проекты по сооружению 36 энергоблоков в 12 странах. Нововоронежская АЭС стала базой по подготовке персонала. Только в ближайшие пять лет нам надо будет обучить более 2,8 тыс. иностранных специалистов. Если раньше станция была кузницей кадров только для России, теперь – для всего мира», – заявил первый заместитель генерального директора «Росатома». Как рассказал директор НВ АЭС Владимир Поваров, центр обучения организуется на базе учебно-тренировочного пункта станции: «Иностранцы получают базовое образование у себя в вузе, потом проходят обучение и стажировку у нас на рабочих местах. По аналогичной схеме могут готовиться специалисты из тех стран, где руководство в перспективе собирается развивать атомную энергетику. Контакт с другими странами для нас сейчас особенно важен, ведь мы оказались первыми, кто сдал в эксплуатацию энергоблок поколения “3+”».