На главную региона

Аркадий Фосман: «Для роста экспорта растительного масла критично важно увеличение объемов сырья»

Группа компаний «Благо» вошла в рейтинг 50 самых быстрорастущих компаний России 2019 года и серьезно укрепила свои позиции в российском экспорте масложировой продукции. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) она занимает 15% российского рынка фасованного растительного масла и вышла в лидеры по объемам отгрузки фасовки на экспорт.

О стратегических приоритетах компании, проблемах, тормозящих рост экспорта, и достижениях в уходящем году рассказывает генеральный директор ГК «Благо» Аркадий Фосман.

— Год 2019 для ГК «Благо» был насыщен событиями. Какие вы считаете стратегически важными?
— В 2019 году мы сфокусировались на развитии экспортного направления, поэтому приняли участия в трех новых для себя международных выставках. Это Sial China в Шанхае, выставка индустрии продуктов питания и напитков GulFood 2019, в Дубае и экспозиции российской продукции в рамках Сочинского экономического форума «Россия – Африка». На выставках мы представляли различные бренды подсолнечных масел, производимых на заводах компании.

Подобные выставки – это новый интересный опыт для нашей компании. Площадки позволили пообщаться с потенциальными покупателями из стран Азии, и прежде всего Китая, Африки, на которых мы планируем сфокусировать наше внимание в сфере наращивания экспортных поставок.

Такие мероприятия позволяют оценить вектор развития компании на фоне трендов пищевой индустрии в целом, определить тенденции заинтересованности рынка в тех или иных продуктах, «увидеть» предпочтения местных потребителей.

— В рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» планируется почти троекратный рост экспорта масложировой продукции. Готова ли группа компаний «Благо» к такому рывку?
— По предварительным итогам доля экспорта нашей продукции за 2019 год относительно 2018 выросла на 48%. Во многом такой рост произошел за счет роста поставок в страны Азии и Таможенного союза.

Если говорить про поставки из центральной части России, предварительно по 2019 году можно выделить следующие интересные результаты. Абсолютно новыми направлениями для этих площадок стали поставки фасованной продукции в Бахрейн и Вьетнам и масла наливом – в Таджикистан и Узбекистан, причем в последний объем поставок составил почти 2 тыс. тонн.

За этот год почти в три раза увеличились объемы отгрузки фасованной продукции в Афганистан – до 1,5 тыс. тонн, но лидером роста этого направлении является Узбекистан с 1,7 тыс. тонн в 2018 до 5 тыс. тонн в 2019.

Еще одним важным экспортным направлением является поставка побочных продуктов переработки подсолнечника, которые активно используются в животноводстве. Беларусь увеличила закуп с 3,5 тыс. тонн в прошлом году до почти 11 тыс. тонн в этом, в Литву в 2018 году было отправлено 900 тонн, а в 2019 – почти 9,5 тыс. тонн.

Как видите, это направление становится для компании серьезным драйвером роста. В процентном отношении прирост за 10 месяцев 2019 к 10 месяцам 2018 составил 26%, рост сегмента b2b за этот же период составил 28%.

Фото: ГК «Благо»

— Динамика роста продаж на внутреннем рынке столь же впечатляюща?
— На внутреннем рынке компания делает упор на оптимизацию и постоянный мониторинг эффективности продаж, регулярные промо и трейд-маркетинговые активности в федеральных сетях, с которыми ГК «Благо» уже работает. Это дало свои плоды, увеличив рост отгрузок на 34% за 10 месяцев 2019 к 10 месяцев 2018 года. Мы также продолжаем развивать партнерские отношения с дистрибуторами и локальными торговыми сетями, увеличивая их пул, что в перспективе также будет способствовать росту продаж.

— Какие «подводные рифы» вы видите на пути увеличения экспорта масложировой продукции?
— Вопросов достаточно много, и они требуют масштабного и стратегического подхода к решению. Большие затруднения может вызвать транспортная инфраструктура. Причем, это касается как перевалки сырья внутри страны, так и отгрузки готовой продукции. Уже сейчас производители ощущают нехватку спецтранспорта, ж/д узлов и портов.

Важное направление деятельности, в котором усилия Минсельхоза недавно принесли свои плоды, – снижение административных барьеров для российской продукции в ключевых странах-импортерах. В рамках ПМЭФ было подписано соглашение о поставках ряда продукции, в том числе и шротов, в Китай. Предстоит еще большая работа по аккредитации поставщиков, получению квот импортерами и так далее, но этого события ждала вся отрасль.

В долгосрочной перспективе этот новый перспективный рынок позволит существенно увеличить объем переработки и «разогреть» отрасль. Мы надеемся, что первые поставки начнутся уже в следующем году.

— Достаточны ли объемы производимого в России сырья для максимальной загрузки перерабатывающих мощностей и наращивания экспортного потенциала отрасли?
— Сейчас отечественного сырья хватает для полного обеспечения готовой продукцией внутреннего рынка и для производства достаточно хорошего объема продукции на экспорт. Но для развития масложировой отрасли, как и любой другой, нужно расти: увеличивать объемы производства, внедрять новые направления. Поэтому для переработчиков, пожалуй, единственный путь развития бизнеса – увеличение объемов экспорта, для которого уже сейчас есть производственные мощности, но порой ощущается острая нехватка сырья.

Летом 2018 года был зафиксирован пик цены на сырье в разрезе последних 3-х лет в связи с плохим урожаем подсолнечника в 2017 году. В 2018 же году был собран рекордный урожай, который стабилизировал ситуацию. Более того, достаточные запасы сырья до начала уборки нового урожая фактически позволили переработчикам избежать ситуации сезонного роста цен на сырье к лету 2019 года. Цены на подсолнечник в 2019 году снизились в среднем год к году на 6%.

Фото: ГК «Благо»

Ровная динамика цен на сырье в сезоне 2018-19 позволила переработчикам активно наращивать экспорт. Но для продолжения роста переработки критично важно наличие доступного сырья, что позволит переработчикам держать конкурентоспособный уровень цен на мировом рынке и позволит отечественной маслоперерабатывающей отрасли расти в целом.

Увеличения объемов сырья можно добиться разными путями: повышением урожайности, ростом посевных площадей, уменьшением объемов оттока сырья за рубеж. По всем этим направлениям ведется активная работа как в отраслевых объединениях, так и государственных профильных организациях.

— От качества сырья зависит качество конечного продукта и маржа переработчика. Как вы стимулируете своих партнеров в вопросах повышения качества сырья, и каким образом расширяете их круг?
— Каких-то особых секретов по работе с поставщиками у нас нет. Наша цель – длительное и стабильное развитие, и мы предлагаем этот путь нашим партнерам.

Мы действительно требовательны к качеству сырья. Помимо необходимой документации, мы проверяем качество поставляемого сырья и уже готовой продукции в собственных лабораториях.

— Почему, на ваш взгляд, отечественное растительное масло не может вытеснить с нашего рынка импортное пальмовое, раскритикованное диетологами?
— Сравнивать подсолнечное и пальмовое масло не совсем корректно. Последнее активно используется в пищевой промышленность, так как оно обладает необходимыми физико-химическими свойствами, приближающими его к животным жирам. А для готовки дома наши соотечественники в основном отдают предпочтение традиционному подсолнечному маслу, вторым по популярности идет подсолнечно-оливковое, сочетающее в себе полезные характеристики обоих видов масел, но существенно дешевле, чем оливковое.

— Каковы планы компании на 2020 год?
— На воронежских заводах мы продолжим увеличивать экспортные поставки как в страны, с которыми мы уже работаем, так и в новые регионы. Безусловно, приоритетом номер один для нас будет Китай. Кроме того, есть перспективные для экспорта категории, которые могут найти большой рынок сбыта в Европе, например, пеллетированная лузга, являющаяся экологически чистым биотопливом.

Нам нужно обеспечить заводы сырьем. По нашим прогнозам есть большая вероятность того, что через несколько лет наши перерабатывающие мощности превысят валовый сбор всей Воронежской области. Поэтому уже сейчас мы говорим об увеличении посевных площадей, урожайности и облегчения перевалки сырья из соседних регионов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...