Завтра Верховный суд России (ВС) рассмотрит кассационное представление заместителя генерального прокурора Леонида Коржинека по делу об изъятии картины Карла Брюллова «Христос во гробе», в котором утверждается, что 16 лет судебные инстанции различных уровней — от Выборгского городского суда Ленобласти до Конституционного суда России — ошибались, считая коллекционеров из Германии Александра и Ирину Певзнер законными владельцами полотна. Господин Коржинек просит ВС исключить из судебных решений двух первых инстанций указания на принадлежность картины господину Певзнеру и, соответственно, не возвращать ему произведение. ВС еще в 2017 году постановил отдать картину владельцу, однако решение все еще не исполнено.
Фото: Алексей Высоцкий, Коммерсантъ
В апелляционном представлении (имеется в распоряжении “Ъ”) замгенпрокурора утверждает, что суд первой инстанции, а затем и судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда, постановившая вернуть картину «Христос во гробе» законным владельцам — супругам Певзнер, «не учли и не проверили содержащиеся в материалах дела противоречивые сведения о принадлежности картины супругам Певзнер».
Леонид Коржинек опирается на то, что в 2003 году, после ввоза полотна в Россию, на экспертизу в Государственный Русский музей ее сдали Людмила и Петр Беляковы — родители Ирины Певзнер.
Исходя из этого, замгенпрокурора просит исключить из резолютивной части решения суда второй инстанции указание на возвращение картины супругам как законным владельцам.
Картина Карла Брюллова, написанная в редкой технике «транспарент» (просматривать холст надо, подсвечивая его с другой стороны), была приобретена коллекционерами на основании нотариально удостоверенного договора, имеющегося в материалах дела, за €100 тыс. у русского православного прихода Воскресения в Брюсселе в 2003 году. Через несколько месяцев она была арестована УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, после того как Государственный Русский музей (ГРМ) подтвердил, что картина подлинная и написана именно Карлом Брюлловым. В отношении Александра Певзнера было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в том, что картину в Россию он ввез якобы контрабандой. Полотно передали в ГРМ как вещественное доказательство. Спустя десять лет дело прекратили по истечении сроков давности, но картина все равно осталась в Русском музее — уже как конфискованное «орудие преступления». Решение о конфискации было принято в 2013 году Выборгским судом, но отменено Леноблсудом. В силу оно вступило в 2016 году, когда Генпрокуратура добилась этого в ВС. Конституционный суд в 2017 году признал решение неконституционным, после чего президиум ВС возобновил производство по делу, отменил решение о конфискации и постановил вернуть картину.
Как развивалось дело о картине Брюллова
В протоколах допросов супругов Беляковых в качестве свидетелей (имеется в распоряжении “Ъ”) утверждается, что картина сдана в Русский музей от их имени из-за того, что Ирина и Александр Певзнер жили за границей, а потому оперативно подписывать какие-либо бумаги им было бы затруднительно. По словам Александра Певзнера, саму Людмилу Белякову, которую, исходя из представления замгенпрокурора, стоит считать собственницей полотна, о судебном заседании в четверг не известили.
Адвокат Максим Крупский, представляющий интересы господина и госпожи Певзнер, утверждает, что исключение слова «возвращение» из резолютивной части приведет к аннулированию ее второго абзаца, а в таком случае картину не следовало бы возвращать никакому законному владельцу и вопрос о судьбе вещественного доказательства при прекращении уголовного дела остался бы неразрешенным. Решение о возвращении картины Певзнерам все еще остается неисполненным. В 2017 году полотно включили в Музейный фонд России, а исключить его оттуда можно только по решению суда. В сентябре Выборгский городской суд вынес такое решение, однако в законную силу оно не вступило: апелляционное представление прокурора будет рассматриваться в Леноблсуде в конце декабря.