Саратовская дума ищет лишних
Депутаты поддержали ограничение числа субъектов, имеющих право вносить законопроекты
Саратовская область может стать одним из немногих регионов РФ, в котором областной прокурор лишен права законодательной инициативы на уровне субъекта. Вчера члены комитета регионального парламента по государственному строительству и местному самоуправлению единогласно одобрили проект, внесенный в заксобрание депутатами Николаем Кузнецовым и Николаем Семенцом. Они предложили оставить право законодательной инициативы лишь тем субъектам, у которых оно прописано в федеральном законодательстве. Вносить проекты в местное законодательство не смогут областной прокурор, Общественная палата, ТПП и другие субъекты. В областной прокуратуре возмущены предложением депутатов.
Прокурор области Сергей Филипенко может потерять право менять законы региона
Фото: nversia.ru
Депутаты Саратовской областной думы на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению единогласно одобрили законопроект депутатов Николая Семенца и Николая Кузнецова, предполагающий лишение ряда субъектов права законодательной инициативы. Как писал “Ъ-Средняя Волга”, господа Семенец и Кузнецов считают, что правом законодательной инициативы не должны обладать Саратовский областной и арбитражный суд, прокурор области, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей, Общественная палата и Торговопромышленная палата области, избирательная комиссия области, федерация профсоюзов и члены Совета Федерации.
Право законодательной инициативы на уровне региона предлагается губернатором, депутатами регионального парламента, органами исполнительной власти и представительными органами местного самоуправления.
Господин Семенец говорит, что проанализировал все законопроекты Саратовской областной думы с 2007 года и выяснил, что из 3021 законодательного акта более 2800 приходятся на субъекты, определенные федеральным законодательством. Поправки могут быть внесены на декабрьскую сессию заксобрания области.
Ряд собеседников “Ъ-Средняя Волга” в Саратовской областной думе отметили, что законопроект направлен против прокуратуры региона, которую 6 декабря во время визита в Саратовскую область раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он высказал недовольство законопроектом прокурора области по защите прав дольщиков. Прокурор области Сергей Филипенко предложил расширить перечень граждан, которых можно считать пострадавшими от действий застройщиков. В действующей редакции закона «обманутыми дольщиками» могут считаться только те участники долевого строительства, которые полностью надлежащим образом исполнили обязательства по оплате по договору о приобретении жилого помещения в многоквартирном доме. Глава надзорного органа предложил закрепить право на получение частичной компенсации за гражданами, оплатившими договоры долевого строительства частично. Господин Володин назвал инициативу прокурора «сомнительной». По его словам, она спровоцировала бы появление множества людей, «которые не заплатили почти ничего, а теперь пришли бы за выплатами». В Саратовской областной думе против законопроекта выступили представители строительных компаний, директор АО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной и совладелец ЗАО «Сарград» Сергей Курихин. Последний назвал инициативу «популистской».
Сейчас из 85 регионов России права законодательной инициативы лишены прокуратуры Чеченской республики и Якутии. Прокуратура Саратовской области может вносить законопроекты на уровне региона с 2005 года. С тех пор в законодательное собрание было внесено более 80 инициатив. В этом году прокурор области предложил 10 поправок в местное законодательство.
В Генеральной прокуратуре РФ пока не ответили на запрос “Ъ-Средняя Волга”, считают ли в надзорном органе правильным лишать прокуратуру субъекта права законодательной инициативы.
В прокуратуре Саратовской области возмущены идеей депутатов Николая Семенца и Николая Кузнецова. Старший помощник прокурора области Иван Гусев говорит, что сейчас прокуратура может непосредственно участвовать в работе областной думы не только в контрольной форме, но и с выдвижением собственных инициатив.
«Мы видим пробелы в законодательстве и коррупциогенные факторы. И могли непосредственно участвовать в законотворческом процессе. И уже на следующем заседании пробелы праворегулирования можно было устранить»,— заметил Иван Гусев.
По его словам, депутаты исключают целое направление участия в правотворческой работе. «Остается единственная форма работы — направления протестов и требований. Депутаты часто не видят противоречий в законах. В случае принятия инициативы будут затянуты сроки корректировки законопроектов»,— заявил господин Гусев.
По словам Ивана Гусева, если депутаты будут настаивать на принятии законопроекта, надзорный орган будет вынужден обратиться к губернатору Саратовской области, чтобы тот отклонил инициативу. Глава региона пока не отреагировал на законопроект.
Представители остальных субъектов, которые могут быть лишены права закинициативы, недовольны законопроектом, но говорят, что будут работать через депутатов областной думы.