"Автогражданке" въехали в зад

"Запорожцы" пишут закон шестисотому "Мерседесу"

скандал


Вчера Госдума внезапно проголосовала в первом чтении за законопроект, приостанавливающий на год действие "автогражданки". Это самое крупное фиаско страхового лобби за всю историю существования рынка. Перенос "автогражданки" полностью дискредитирует страховщиков: автовладельцам, пожелавшим расторгнуть договор обязательного страхования, денег не вернут. В свое оправдание страховые лоббисты даже выдвинули теорию заговора — депутаты якобы действовали под диктовку иностранных страховщиков.
       Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев" действует с 1 июля. За это время было продано порядка 5 млн обязательных полисов. По оценке Российского союза автостраховщиков, средняя стоимость полиса составила 2 тыс. рублей. Соответственно, 146 компаний, имеющих лицензию на обязательное автострахование, собрали по этому виду около 10 млрд рублей.
       В принципе угроза срыва "автогражданки" появилась давно. Уже несколько месяцев депутаты различных фракций наперебой вносят в Госдуму проекты, содержащие поправки к закону. Три из 14 законопроектов, находящихся в Думе, требовали даже отмены закона. Однако страховщики всерьез их не воспринимали, считая это предвыборной кампанией депутатов. Кроме того, представители правительства не раз заявляли, что переносить или отменять закон нельзя. А банковский комитет предложил Думе одобрить проект, предусматривающий скидки для пенсионеров и инвалидов (см. Ъ от 12 октября). Страховщики повозмущались и стали считать будущие потери.
       Однако того, что случилось вчера, не смог бы предсказать даже самый пессимистически настроенный страховщик. Все 14 законопроектов были выставлены на рейтинговое голосование. В итоге большинство (249 голосов) набрал проект, внесенный в Думу депутатами фракции "Народный депутат" Геннадием Райковым и Валерием Гальченко. Он переносит на год введение "автогражданки". Иными словами, сам закон должен вступить в силу с 1 июля 2004 года, а штрафы за отсутствие полисов должны взиматься с 1 января 2005 года.
       С его авторами Ъ связаться вчера не удалось. А депутат Виктор Похмелкин, также предлагавший перенос сроков введения закона, а позднее и вовсе его отмену, заявил Ъ, что принятый вариант является компромиссным. По его словам, за время до введения закона можно пересмотреть ряд спорных мест, например высокие тарифы, и попытаться поменять менталитет страховщиков. "Им сегодня наплевать на клиентов, они думают только о своей мошне",— уверен депутат.
       Для самих страховщиков вчерашнее решение депутатов было как гром среди ясного неба. Ведь те же депутаты голосовали за принятие той же "автогражданки" в апреле прошлого года. "Видимо, у депутатов была задача довести ситуацию до маразма, вот и довели",— считает президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. "Решение депутатов отодвигает приближение России к цивилизованным странам надолго,— уверен гендиректор НСГ Юрий Решетняк.— О каком инвестиционном климате в стране теперь можно говорить? Как можно делать инвестиции в условиях такого непредсказуемого законодательства?"
       В страховом сообществе, мучительно пытающемся найти рациональные объяснения вчерашнему решению Думы, уже родилась версия о том, что это решение принято по заказу иностранных конкурентов. "Недавно Думой были приняты поправки в страховое законодательство, допускающее европейских страховщиков на наш рынок,— говорит Александр Коваль.— Последним сильно на руку будет решение депутатов. Они придут на абсолютно свободный от национальных страховщиков рынок обязательного страхования". И господин Коваль не исключает, что депутаты действовали в интересах иностранцев.
       "Если даже умозрительно предположить, что данная поправка вступит в силу,— это трагедия,— считает президент Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин.— Депутатам даже в голову не пришло позаботиться о тех миллионах автовладельцев, кто уже обзавелся обязательным полисом".
       Страховщики уверяют, что уже купленные обязательные полисы продолжат действовать до подписания президентом РФ каких-либо поправок и вступления их в силу. Однако в компаниях не исключают, что уже сегодня к ним выстроятся очереди из тех, кто пожелает вернуть деньги за купленный полис. И тут общий язык с клиентами вряд ли будет найден.
       "Законом закреплены жесткие нормы расторжения таких договоров,— заявил Ъ руководитель департамента страхования транспортных средств 'Страхового дома ВСК' Владимир Антипов.— Абсурдное депутатское решение в эти нормы не попадает". Действительно, автовладелец по закону может расторгнуть договор со страховщиком только в случае, когда лишается права собственности на автомобиль или предъявляет ему обязательный полис другой компании. "У нас нет оснований возвращать деньги за полисы, будем отказывать,— уверен глава СК 'Согласие' Игорь Жук.— В крайнем случае можно предусмотреть регрессивную шкалу возврата средств, по которой автовладельцам будет невыгодно расторгать договор". "Мы вернем деньги только в том случае, если данная поправка вступит в силу, но клиент при этом понесет существенные потери",— согласен с ним и Юрий Решетняк.
       Вместе с тем страховщики уповают на то, что это только первое чтение. "К последующим слушаниям в Совете федерации должны найтись разумные люди, которые это остановят",— надеется Евгений Кургин. Как бы то ни было, сбор поправок к принятому вчера в первом чтении проекту в Госдуме будет продолжаться до 31 октября. Депутаты, голосовавшие против проекта, надеются, что все три чтения в составе нынешней Думы он по процедурным причинам пройти не успеет.
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...