Всетатарский общественный центр не смог обязать власти Татарстана выполнить свое же решение об установке памятника защитникам Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году. Монумент, согласно постановлению Кабмина республики, должен был появиться еще в 2002 году, чтобы «уравновесить» существующий на реке Казанка храм-памятник воинам, павшим при взятии столицы Казанского ханства. Однако монумент так и не был установлен. Суд в Казани пришел к выводу, что правительство республики не обязано исполнять свое постановление. Эксперты полагают, что власти приняли «политическое решение» не строить памятник, чтобы «не раздражать Москву» и «не беспокоить» русскоязычное население.
Активисты давно добиваются увековечивания памяти защитников Казани в 1552 году
Фото: Кирилл Антонов
Вахитовский районный суд Казани отклонил иск члена ВТОЦ Мадариса Галимзянова, который требовал обязать власти города и республики исполнить постановление Кабмина Татарстана №93 от 26 февраля 1999 года «О сооружении памятника павшим защитникам Казани в 1552 году». Райсуд признал, что этот документ «не создает каких-либо прав и обязанностей» для жителей республики.
В этом постановлении говорилось об установке памятника воинам, которые защищали столицу Казанского ханства от войск Ивана Грозного, в 2002 году, то есть к 450-летию события. Администрации Казани поручалось «принять на себя функции заказчика по сооружению памятника» и учредить соответствующий фонд, а также «выполнить работы по благоустройству территории, прилегающей к сооружаемому памятнику, и территории существующего памятника русским воинам, павшим при взятии» города в 1552 году. Городские чиновники совместно с министерством культуры должны были «определить сумму затрат, необходимую на проведение конкурса, проектирование и сооружение памятника». Монумент предлагалось установить «с учетом многочисленных обращений граждан и представителей общественности». Документ был подписан нынешним президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На тот момент он возглавлял правительство республики.
Как рассказал “Ъ-Казань” заместитель председателя ВТОЦ Галишан Нуриахмет, после принятия постановления было принято решение администрацией Казани о сооружении памятника, а спустя несколько лет городские чиновники и министерство культуры объявили конкурс на проект монумента. В итоге, по словам господина Нуриахмета, была выбрана работа члена союза художников Татарстана Нияза Хазиахметова. Она представляла собой каменное ядро, помещенное на верхушку пирамиды, с надписью «Камень не вечен, нетленна память». Макет этой работы в 2008 году выставлялся у стен Казанского кремля. Как заявляют во ВТОЦ, в 2011 году организация получила письмо из министерства культуры Татарстана о том, что власти закупили шар из розового гранита диаметром 1,6 м для изготовления памятника. Тем не менее спустя 20 лет со времени подписания постановления монумент так и не был установлен.
На заседании суда господин Нуриахмет, представлявший интересы Мадариса Галимзянова, напомнил, что в части благоустройства памятника русским воинам власти Татарстана свое постановление выполнили. Построенный еще в XIX веке храм-памятник на реке Казанка, по словам активиста, «неоднократно на миллионные суммы реставрировался». «У нас церкви и мечети рядом. Памятник погибшим русским воинам стал туристическим объектом. А где справедливость? Память должна быть равноправной»,— сказал сам господин Галимзянов.
Мадарис Галимзянов уже обращался в суд с требованием исполнить постановление Кабмина в 2012 году. Тогда райсуд указал, что документ правительства не был должным образом опубликован. Повторно господин Галимзянов подал иск после того, как в сентябре 2019 года министерство юстиции республики сообщило, что на это постановление правительства требование об обязательном опубликовании не распространялось. Однако райсуд и на этот раз не нашел оснований для удовлетворения иска ВТОЦ. Судья Евгения Зыбунова пришла к выводу, что постановление Кабмина не было «нормативно-правовым актом». Соответственно его неисполнение «не влечет нарушений прав» активистов. Глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев сообщил “Ъ-Казань”, что решение райсуда будет обжаловано.
В судебном заседании участвовали представители Кабмина Татарстана и мэрии Казани. Однако они не смогли пояснить, ведутся ли работы по установке памятника в настоящее время. Они лишь признали, что средства на памятник «выделялись», но сам документ они расценивают как «внутренний» для «определенного круга лиц». Оперативный комментарий в пресс-службе президента республики “Ъ-Казань” получить вчера не удалось.
Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов сообщил “Ъ-Казань”, что памятник защитникам Казани планировалось установить «для баланса», чтобы «уравновесить памятник войску Грозного». Однако, по его словам, представленные варианты монумента оказались «неудобоваримыми». «Любой из них терялся на фоне стен Казанского кремля. А если его сделать слишком большим, то это нарушит ансамбль кремля. Приличный вариант так и не был предложен»,— вспомнил господин Хакимов. Историк добавил, что Минтимер Шаймиев (господин Хакимов был помощником первого президента Татарстана) «считал, что мечеть Кул-Шариф и есть памятник защитникам Казани» (религиозное сооружение было воссоздано в 2005 году в честь одного из предводителей обороны города). «Возможно, достаточно и Кул-Шарифа»,— заключил историк.
Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что отказ властей республики устанавливать памятник — «политическое решение». «Во-первых, это может раздражать Москву. Во-вторых, за установку памятника выступает сравнительно небольшая группа татар. Уступки националистам могут вызвать беспокойство не только русских, но и русскоязычных татар в республике»,— заключил господин Сергеев.