Счетная палата сообщила о невыполнении большинства целей программы ЦБ по финрынкам

8 из 13 показателей эффективности программы ЦБ по развитию финансового рынка РФ в 2016–2018 годах не достигнуто, сообщила Счетная палата. По ее данным, развитие финрынка не соответствует масштабу ее экономики и потребностям в инвестициях.

«Несмотря на практически полное выполнение плана мероприятий на прошлую трехлетку (97,8%), добиться ожидаемых результатов в основном не удалось»,— говорится в сообщении контрольного органа по результатам анализа двух документов ЦБ РФ — Основных направлений развития финансового рынка на 2016–2018 годы и на 2019–2021 годы. По данным СП, из семи показателей развития секторов финансового рынка достигнут только один — по величине активов страховых организаций.

Кроме того, Россия, по мнению аудиторов Счетной палаты, не смогла сократить отставание от ведущих экономик в Индексе глобальной конкурентоспособности (ИГК) Всемирного экономического форума. В разделе «Развитие финансового рынка» позиции России ухудшились по семи из восьми компонентов. «За время реализации основных направлений на 2016–2018 годы экономика России в целом поднялась в ИКГ с 45-го до 43-го места. Но ситуация с развитием финансового рынка не улучшилась: в 2015–2016 годах Россия была на 95-м месте, и в последней версии индекса, на октябрь 2019 года, на нем же и осталась»,— объяснил конрольный орган. По стабильности финансовой системы Россия занимает 120-е место, а по масштабу финрынка — 77-е. «Это не соответствует позициям России по номинальному ВВП и по паритету покупательной способности — одиннадцатая и шестая строчка соответственно»,— сообщил на коллегии аудитор Алексей Саватюгин.

Кроме того, Счетная палата отметила, что рынок акций не стал заметным источником финансовых ресурсов для бизнеса, несмотря на значительное повышение биржевых котировок. Первичные размещения, с помощью которых компании привлекают капитал, носили эпизодический характер и проводились в небольших объемах, рыночная стоимость ряда зарубежных компаний превысила капитализацию всего российского рынка акций. «В целом конкретный анализ секторов финансового рынка подтверждает вывод о его несоответствии масштабу экономики России и ее потребностям в финансовых ресурсах, прежде всего в инвестициях»,— заявил господин Саватюгин.

Также Счетная палата выявила несколько законодательных проблем: в законах не определены понятия развития и стабильности функционирования финрынка, а также цели, инструментарий и требования к основным направлениям его развития. «Банк России сам ставит перед собой цели, сам определяет критерии их достижения и сам же оценивает успешность своей работы, что не вполне корректно»,— объяснила СП.

По словам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, проблемы финансового рынка «кроются в общем состоянии инвестиционного климата и геополитической ситуации». В сообщении отмечено, что ЦБ согласен с выводами СП.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...