Стальные секреты спроса
Какие меры придется принимать металлургическим и железорудным компаниям, чтобы сохранить приемлемые темпы развития, в условиях падающих цен
В последние годы глобальный рынок стали испытывает напряжение: спрос замедляется, ужесточается конкуренция, увеличиваются избыточные мощности, растет количество торговых ограничений, тотально пересматриваются квоты, пошлины. Текущая ситуация на стальном рынке не внушает оптимизма. Металлургическим и железорудным компаниям, чтобы сохранить приемлемые темпы развития, придется принимать нетривиальные решения.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Лабиринты цифр
За девять месяцев текущего года выплавка стали на планете показала, по данным World Steel Association, вроде бы неплохой результат: она увеличилась на 3,9% (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), до 1,4 млрд тонн, причем в Азии производство стали выросло на 6,3%, до 1 млрд тонн. При этом в Китае был зафиксирован скачок на 8,4%, до 748 млн тонн, в Индии — рост на 3,5%, до 84 млн тонн, в США — на 3,2%, до 66 млн тонн.
В то же время в ЕС производство стали сократилось на 2,8%, до 122,5 млн тонн, в Японии — упало на 3,8%, до 75,6 млн тонн, в Южной Корее — на 0,1%, до 54 млн тонн. В России же производство стали понизилось на 0,9%, составив 53,8 млн тонн.
По данным Росстата, выпуск железорудного концентрата за девять месяцев подрос на 2,8%, но выплавка зеркального и передельного чугуна уменьшилась на 1,8%, до 38,2 млн тонн.
Индекс тревоги
За этими данными кроется набирающая обороты стагнация. По информации American Iron and Steel Institute, в январе—сентябре импорт стальной продукции в США снизился на 13,7%, до 20,5 млн тонн, в том числе проката — на 16,1%, до 15,3 млн тонн. Более того, American Iron and Steel Institute прогнозирует дальнейший спад ввоза на 10,7%, до 27,3 млн тонн, и 12,5%, до 20,4 млн тонн, соответственно по итогам 2019 года. Динамика импорта — сигнал об ухудшении ситуации в американской экономике. Индекс деловой активности в производстве США в октябре — 48,3 пункта. Нахождение индекса ниже 50 пунктов — негативный сигнал для американской промышленности. Одновременно в октябре безработица в США увеличилась до 3,6% по сравнению с 3,5% в сентябре.
Еще одним индикатором можно назвать конъюнктуру рынка Турции. Как следует из информации Turkish Steel Producers Association, Турция сократила ввоз стальной продукции на 23,6%, до 9,1 млн тонн. Потребление же снизилось на 25,8%, до 18,9 млн тонн, плоского проката — на 12%, до 11,1 млн тонн.
Производство стали в крупнейших металлургических странах мира за девять месяцев 2019 года
|
Источник: World Steel Association.
Ослабление спроса на сталь семимильными шагами идет в глобальной промышленности. Под ударом оказались заказы со стороны автомобилестроения, одного из ключевых потребителей плоского проката. Продажи машин падают в Китае и Европейском союзе. В свою очередь, уменьшение количества заказов привело к снижению цен на стальную продукцию.
На фоне этого растет число антидемпинговых расследований и введения торговых барьеров. Из числа последних стоит назвать инициированное Министерством торговли США расследование в отношении импорта арматуры из Мексики и озабоченность Министерства торговли и промышленности Индии в отношении ввоза плоского нержавеющего проката из Индонезии.
В России же формально дела обстоят неплохо. Однако положительные официальные данные не должны вводить в заблуждение: и индустрия, и строительство явно пробуксовывают. Реальному сектору не хватает обеспеченных деньгами заказов.
Что делать?
Главный вопрос, который сейчас задают себе все без исключения участники стального рынка,— что делать? Недавно 16 ассоциаций черной металлургии из различных стран мира распространили заявление с призывом к своим национальным правительствам принять меры по уменьшению избыточных сталелитейных мощностей: за первую половину нынешнего года они выросли на 6,5%, до 440 млн тонн.
Практически во всех странах не хватает крупных проектов, способных принести большие платежеспособные заказы металлургической отрасли. Для России подобная проблема стала как никогда острой: прокладка «Северного потока-2» и «Силы Сибири» приближается к финалу, и аналогичных по масштабу проектов пока больше нет.
Представляется, что 2020–2021 годы могут стать периодом проседания спроса. Металлургические предприятия будут вынуждены уменьшать выплавку стали и выпуск проката.
Вполне возможно, что металлургические компании будут формировать стратегические союзы с производителями различной продукции из стали, начиная от автомобилей и заканчивая железнодорожной и бытовой техникой.
Чтобы оставаться эффективными в непростых рыночных условиях, горно-металлургические компании будут стремиться снизить себестоимость своей продукции, увеличить долю продукции с добавленной стоимостью, осваивать ресурсно- и энергосберегающие технологии, повышать качество.