В декабре в издательстве «Эксмо» вышла книга «Лечим "нечего надеть" самостоятельно» Тима Ильясова, исследователя моды, лектора и телеведущего. Автор иронично отвечает на вопрос, почему вам не нужен «стилист», и дает свои рекомендации по разбору гардероба и правильному составлению базы из имеющихся вещей.
Тим Ильясов
Тим Ильясов, исследователь моды и телеведущий, преподает историю и теорию моды в Высшей школе экономики и Британской высшей школе дизайна, ведет семинары по деловому и протокольному стилю в РАНХиГС, курсы в School Gosh, Style Hunter.
— Как вы пришли к идее написания этой книги?
— Очень просто, я откровенно устал от одной своей лекции, которая так и называется «Мода для себя. Лечим "нечего надеть"». Я читал ее на разных площадках на протяжении трех лет и в конце этого года, 21 декабря, мы даже устроим ей «прилюдные похороны». Фактически именно эта лекция дала структуру книге, сформировалась логичная концепция, решающая проблему «нечего надеть». После каждого моего выступления в аудитории находились женщины, которые подходили ко мне с подобными запросами. За три года существования этой лекции ее посетило более трех тысяч человек.
— Женщинам в эпоху «перепотребления» действительно нечего надеть?
— «Нечего надеть» случается именно в эпоху «перепотребления». Когда существует дефицит, потребитель очень тщательно, сложно и долго ищет вещи, стараясь купить что-то особенное. Когда же продукции много, а стоимость ее невелика, в корзину летит все подряд. Особенно это заметно в России, где, несмотря на почти 30-летний открытый рынок, покупатели все еще не «наелись». И вот вроде бы шкафы ломятся от вещей, но то тряпки, и надеть, как вы понимаете, нечего. Задавшись вопросами «что же мне делать, как разобраться, как найти свое?», женщины массово ходят на лекции о моде и стиле, не только на мои. Последние три-четыре года мы переживаем настоящий бум лекций и курсов о стиле. И это, кстати, важный этап, демонстрирующий развитие нашего рынка и движение от оголтелого потребления к разумному.
— Как вы думаете, с чем связан такой интерес к персональному стилю? Благодаря технологиям и сервисам-помощникам у русской женщины высвободилось время, и она наконец переключилась на себя или она в принципе наконец стала самой себе интересна?
Иллюстрация из книги, художник Анастасия Булавкина
— Не думаю, что высвобождение времени у ранее занятой женщины — это ключевой фактор. Сокращение временных затрат на быт, приведшее к изменению потребительской модели женщины,— это тенденция 1950–1970 годов, когда активно развивалась новая бытовая техника. В современной ситуации есть две основные категории покупательниц инфопродуктов про стиль. Первая и самая большая — это не работающие обеспеченные женщины, или работающие, но скорее для удовольствия, чем для заработка. Мода, стиль, тусовка, сплетни, Instagram, лайки являются значимой частью их интересов. Другая категория прямо противоположна, это деловые, деятельные женщины, которые хотят разобраться в стиле для достижения поставленных целей или желают составить четкий, логичный и удобный базовый гардероб.
За последние 20 лет рынок наполнился огромным количеством одежды, появилась возможность выбора, но навыка этого самого выбора у покупателей по большей части нет, как нет и навыка сочетания вещей между собой. Конечно, молодые девушки, которым чуть за двадцать, легко лавируют между рейлами в торговом зале, и ситуация большого выбора для них — абсолютная норма, но представительницы старших поколений совершили существенный переход из одной модели потребления в совершенно другую. Женщины 35–40+, собственно, и являются главными покупателями инфопродуктов о стиле. Молодые люди потребности в таком продукте, как «лекции по моде и стилю», не испытывают.
— Социальные сети (Instagram прежде всего) подхлестнули спрос на инфопродукты про стиль? Теперь ты должен хорошо выглядеть не только в жизни, но и транслировать определенный образ в свою онлайн-витрину.
— Несомненно, эра социальных сетей усилила жажду постоянно менять образ, выглядеть ярко и самобытно, привлекать к себе внимание подписчиков. В этом смысле «стилизм» стал важной доминантной линией для многих девушек, которые нашли свое призвание в Instagram. До появления соцсетей девушка, не работающая и скучающая, не очень понимала, чем себя занять. Теперь же у нее есть зафиксированный статус — она блогер, стилист, имиджмейкер, мотиватор, инста-коуч в конце концов. Естественно, ей нужны инструменты для того, чтобы соответствовать своему статусу. Гардероб — один из них.
— Значительную часть книги вы отводите такому понятию, как базовый гардероб.
— Да, в общем-то книга про него.
— Он существует? Потому что есть стилисты, утверждающие, будто понятие «базовый гардероб» — это фикция.
Иллюстрация из книги, художник Анастасия Булавкина
— Существует универсальный гардероб, но собранный по индивидуальной формуле для конкретного человека. Другое дело, что любой гардероб, даже самый универсальный, должен меняться с течением времени. Базового гардероба на все времена действительно нет, как нет и эталонной формулы для всех и каждого. Об этом я предупреждаю в самом начале книги: через пару-тройку лет она безвозвратно устареет. Книга актуальна здесь и сейчас, в начале 2020-х. Тем не менее базовый гардероб существует дольше, чем модный. Примерно пять лет. Образы базового гардероба отталкиваются от длительных трендов. Грубо говоря, последние пару лет мы жили в длительном тренде на феминизм, брутализм, на маскулинный образ для женщин — это широкие плечи, объемные тренчи, мужского типа пиджаки и рубашки, бойфренд-джинсы родом из 1990-х, обувь на плоской подошве, тяжелая спортивная обувь. Это все важные коды нашей современной моды, тогда как для нулевых, например, базовый гардероб — это обязательные туфли-лодочки. Я тоже пишу о том, что было бы неплохо иметь в гардеробе и черные, и бежевые туфли-лодочки, но не потому, что это обязательная «база», а потому, что есть формальные поводы и формальные дресс-коды, где они все еще могут пригодиться.
— Сегодня мы живем во время diversity, когда ты можешь носить все что угодно и сочетать, как тебе вздумается.
— Да, мы живем в эру разнообразия и стертых границ. Никто ничего не должен обществу и не обязан соответствовать его «стандартам», нет одежды мальчиков и девочек, нет голубой пеленки для мальчиков и розовой для девочек.
Женщина может выглядеть как угодно, главное, чтобы это соответствовало ее внутреннему запросу, желаниям и потребностям.
Почему мне не нравятся «стилисты»? Я вывожу в заглавии это слово в кавычках, имея в виду не настоящих профессионалов, а тех псевдостилистов, прошедших двухнедельные курсы по цветотипам и решивших, что готовы вершить судьбы гардеробов. Они кажутся мне опасными, потому что вешают на женщин ярлыки. Что-то вроде: «Ну конечно, вы же женщина-"харизматик", у вас цветотип "холодное лето" и с вашей фигурой "груша" необходимо драпировать фигуру». И вот уже три ярлыка висят на женщине, и ей решительно не ясно, как теперь с этим знанием жить.
— Почему вы пишете, что мода переживает кризисные времена?
Иллюстрация из книги, художник Анастасия Булавкина
— Это не совсем кризис, скорее переход. Мы прямо сейчас находимся в конце десятилетия. Это всегда переход из одной эпохи в другую. Закончилась эпоха «антидизайна», «антигламура», эпоха Демны Гвасалии и Гоши Рубчинского, а другая еще не оформилась. Мы еще не понимаем наверняка, как будет выглядеть мир 2020-х, хотя, несомненно, можно выделить глобальные тренды: разнообразие, свобода от стереотипов и открытые границы. Кризисный момент же заключается в перепотреблении, моды стало слишком много, в информационном поле в том числе, и как эту проблему решить — пока непонятно.
— Вы периодически работаете с женщинами на государственной службе. Почему в эпоху перепотребления, культа стилистов и Instagram наши чиновники и чиновницы становятся героями мемов?
— Отмечу, что я много работаю скорее с руководителями в бизнесе, с госслужащими меньше, хотя и такие лекции-консультации случаются. Например, недавно я выступал на форуме «Служба протокола», провел мастер-класс для сотрудниц аппарата Совета федерации в ноябре. Вынужден согласиться, образ госслужащего — это сложная и больная тема. В начале года я участвовал в разработке специальных рекомендаций по дресс-коду для государственных служащих, инициированных агентством «Деловой протокол» и Национальной ассоциацией специалистов по протоколу и этикету. Это была тихая война внутри этикетно-протокольного сообщества. Часть сообщества крайне консервативна, но есть и современное меньшинство. Например, на форуме специалистов по протоколу я говорил о поколении Z, о новых ценностях общества в XXI веке, о том, как говорить с аудиторией, о том, что современный руководитель не может быть надменной и отстраненной бронзовой статуей с начесом и лакированными кудельками на голове. Наконец, говорил и о том, что сумки Chanel 2.55 или Lady Dior недопустимы для госслужащих. Ими дают взятки, и это общеизвестный факт, поэтому депутатам не стоит носить «коррупционные» сумки, даже если они куплены на свои кровные. Казалось бы, прописные истины? Но их нужно донести, объяснить. К счастью, мои речи оказываются услышанными, ситуация понемногу меняется, и героев мемов среди госслужащих становится все меньше.
— Ты сказал о новых ценностях, значит ли это, что и дресс-код меняется?
— Предписанный дресс-код не только меняется, но даже отменяется, причем не только в ИТ-компаниях, но и в банкинге. Однако в пространстве государственной и дипломатической службы дресс-код будет еще долго сохранять свои позиции, как важный коммуникационный элемент. Именно поэтому и были разработаны официальные рекомендации по дресс-коду для госслужащих.
В формальной, протокольной и дипломатической среде дресс-код позволяет избежать конфликтных ситуаций, связанных с разным восприятием визуальных кодов, потому является необходимым.
Увы, госслужащие в России, особенно дамы, нередко им пренебрегают. Очень часто я видел тетушек в кофточках, работавших в учреждениях самого высокого уровня не на последних должностях. Для них мы и создали свод четких правил и рекомендаций. Мой же вклад в него заключался в том, чтобы сделать эти правила менее архаичными. Например, дресс-код Business best не предполагает брючный костюм для женщин, только комплекты с юбкой или платьем. Я не считаю, что это разумно. Даже в самом строгом дресс-коде женщина может носить обувь без каблука и брюки.
— Как ты убеждал коллег в правомерности правок? Ты показываешь примеры?
— Да. Ангелы Меркель в первую очередь. Она очень достойно выглядит и как женщина-политик имеет очень правильный, сбалансированный и в цветах, и в силуэтах гардероб.
— Какие вопросы стиля интересуют женщин в бизнес-среде?
Иллюстрация из книги, художник Екатерина Иванова
— Деловые дамы из бизнеса нередко приходят с запросом на «продающий» образ, образ успеха. Но единства нет, все зависит от компании. Недавно я ездил в Новосибирск, где работал с руководством компании 2ГИС. Меня приятно удивило многое, и то, что офис огромной ИТ-компании расположен в Новосибирске, и то, что в топ-менеджменте компании (включая генерального директора) женщин больше, чем мужчин. Причем это женщины прогрессивные, современные и, кстати, очень стильные. Эта компания — пример здорового феминизма. Запрос был на «прокачку» стиля. Мы говорили о нюансах в аксессуарах, о языке сумок и брошей, почему с сумкой Noe Louis Vuitton не надо ходить на вечерние события, почему Saddle Dior и Lady Dior — сумки с принципиально разными эмоциональными зарядами, в чем опасность жемчуга. Чаще всего главный вопрос для бизнес-женщин заключается в том, как при канонах традиционной элегантности выглядеть современной и самодостаточной.
— Что отличает профессионального стилиста, по твоему мнению?
— Объективность. Профессионал работает с клиентом, не перенося на него свои личные образы и стереотипы. Большая часть «псевдостилистов» одевают других как себя. В этом их проблема. Профессионал может работать в любой эстетике, подстраиваясь под конкретный запрос. Для этого нужно большая насмотренность, огромный культурный бэкграунд. Нельзя одевать бизнесмена высокого уровня, если ты не понимаешь его среду. Надо всегда делать поправку на среду. Увы, многие «псевдостилисты» — люди с низкой внутренней культурой, они полагают, что для «сочетания шмоток» много знаний не нужно. Прослушал двухнедельный курс стилистов, и все — молодец. Настоящих стилистов отличает еще и блестящее знание продукта, свойств ткани, качества вещей, понимание посадки одежды на фигуре, особенности восприятия каждого бренда и истории, которая за ним стоит. Стилист — сложная профессия, которой нужно учиться, которая требует практики и бесконечного самосовершенствования.