Взлет перед падением
Премия на российский Urals сменится существенным дисконтом
В 2019 году премии на российскую нефть марки Urals к североморским сортам несколько раз били исторические рекорды. В начале года котировки поддерживало ограничение экспорта венесуэльской нефти в связи с введением санкций США, что спровоцировало дефицит сернистой нефти на рынке, затем ограничение поставок из-за форс-мажора на нефтепроводе «Дружба», где произошло загрязнение хлоридами. Но, считают эксперты, краткосрочные причины сменятся долгосрочным трендом на фоне IMO-2020, который будет давить на цену высокосернистых сортов.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Аналогичная ситуация складывалась и в августе, когда Urals в Средиземноморье торговалась с премией к североморским сортам в $1,3 за баррель. Также росла привлекательность поставок в Средиземноморье партий Urals из портов Балтики. Премия в порту Роттердам составила $0,8 за баррель. Основной причиной такого нетипичного поведения котировок российского сорта стало ограниченное предложение. Так, в августе поставки из Новороссийска снизились на 7% по сравнению с июлем — до 550 тыс. баррелей в сутки. В ноябре удорожанию Urals способствовало ограниченное предложение партий сорта в условиях укрепления спроса на среднетяжелую нефть с высоким выходом средних дистиллятов.
Традиционно Brent — ключевой маркерный малосернистый сорт — торгуется с премией к сернистым сортам, поскольку последние при прочих равных дают меньший выход светлых нефтепродуктов при переработке. Но уже с начала года Urals довольно продолжительное время продавался дороже, чем Brent.
Стоимость российской нефти в 2019 году во многом поддерживали политические факторы. В начале года ограничение экспорта венесуэльской нефти в связи с введением санкций США привело к нехватке сернистой нефти на рынке. Это привело к дефициту сырья для американских НПЗ в Мексиканском заливе, изначально спроектированных под переработку тяжелой сернистой нефти из Венесуэлы.
Россия воспользовалась ситуацией и в первом полугодии активно наращивала экспорт нефти в США. Так, только в первой половине мая 13 танкеров доставили в Штаты почти 5 млн баррелей российских нефти и нефтепродуктов. За месяц американские нефтеперерабатывающие компании почти втрое увеличили прием российской нефти.
Дополнительно снижению предложения сернистой нефти в мире способствовали санкции США против Ирана и соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи (на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года до конца 2019 года). На Россию и Иран совокупно приходится 40% поставок сернистой нефти средней плотности в мире. С учетом этого действие эмбарго на иранскую нефть в 2012–2015 годах сократило дифференциал Brent—Urals в Средиземноморье в среднем до $0,7 за баррель по сравнению с исторически сложившимся значением $1,5–2 за баррель.
Помимо этого ценовая аномалия, когда Urals торговался с апреля по август с периодической премией к Brent в $0,2–0,8, объяснялась форс-мажором с загрязнением нефти хлоридами в нефтепроводе «Дружба» «Транснефти». Так как иностранные потребители отказались принимать некачественное сырье, работа маршрута в направлении Белоруссии была парализована. Это привело к снижению поставок российского сырья в портах Северо-Западной Европы в первом полугодии на 4% (до 37,9 млн тонн), а в третьем квартале — сразу на 14% (до 18,4 млн тонн).
Рекордный рост поставок с июля по октябрь в портах Средиземноморья (на 47% в годовом выражении против прироста в 27% и 4% в первом и втором кварталах соответственно) и восстановление прокачки по «Дружбе» остудили опасения дефицита высокосернистых сортов в Европе, благодаря чему премия Urals к Brent сменилась более привычной для рынка наценкой на североморский сорт.
Эксперты отмечают, что все краткосрочные факторы влияния на цену российской нефти уже отыграны рынком, а в долгосрочной перспективе не в пользу Urals будет играть ужесточение международных требований к морскому судовому топливу, предельно допустимое содержание серы в котором с 1 января снизится с 3,5% до 1% (IMO-2020). По оценкам Международного энергетического агентства, в 2020 году это приведет более чем к двукратному сокращению глобального спроса на высокосернистый судовой мазут (до 1,4 млн баррелей в сутки против 3,5 млн в 2019 году). Переработчики по всему миру уже сейчас меняют корзину закупаемых сортов, отдавая предпочтение малосернистому сырью. Премия на сверхлегкую нефть на рынке Средиземноморья уже доходит до $10 за баррель к Brent.
Новые требования судовой бункеровки приведут к изменению котировок не только на легкую нефть европейских сортов Brent и Oseberg (с содержанием серы 0,25%, по данным S&P Global Platts), но и американских WTI (0,4%), Bakken (0,07%), Light Sweet (0,39%) и Eagle Ford (0,24%), превалирующих в структуре растущего экспорта из США в Европу. Рост поставок американских поставщиков в ЕС также обеспечит несколько трубопроводов для транспортировки нефти из Пермианского бассейна до экспортных портов побережья Мексиканского залива. Это может способствовать увеличению дисконта Urals к Brent.
При этом, считают эксперты Argus, для комплексных НПЗ, располагающих установками переработки нефтяных остатков, привлекательность Urals и маржа ее переработки повысятся. Там ожидают увеличения скидки на российский сорт в ближайшие месяцы до $2–4 за баррель к североморскому ценовому эталону.