Школьнейшее из искусств
Министерства просвещения и культуры исследовали досуг российских учащихся
Большинство российских школьников в свободное время предпочитают слушать музыку и смотреть фильмы, а посещать — кинотеатры или концерты. К таким выводам пришли в Министерстве культуры РФ, Министерстве просвещения РФ и компании «Яндекс» по итогам совместного опроса детей во всех регионах. Ранее министерства решили ввести в школах «Культурный норматив», устанавливающий количество внеурочных мероприятий, которые школьники должны посетить за один учебный год, а также музыкальных и кинематографических произведений для изучения. В рекомендации Минкульта сначала вошли Queen, Pink Floyd, ABBA, Nirvana, книги Джона Толкина и фильмы Стэнли Кубрика и Дэвида Финчера, но затем список исчез с сайта министерства.
Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ / купить фото
Опрос в рамках образовательного проекта «Культурный марафон» провели Министерство культуры РФ, Министерство просвещения РФ и компания «Яндекс». С 1 ноября по 1 декабря 2019 года более 500 тыс. школьников из всех регионов России прошли онлайн-тест, в рамках которого ответили на ряд вопросов о культурных предпочтениях. Так, чаще всего в свободное время дети слушают музыку (36%) и смотрят кино или мультфильмы (35%). Только около 16,4% опрошенных предпочитают в свободное время читать. В ходе опроса детям также предлагалось выбрать одно место для посещения в свободное время. Ровно половина участников заявили, что пошли бы в кино, 21% хотели бы сходить на концерт, 15% проголосовали за музей и около 13% — за театр. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, «сегодня многие наши (министерства.— “Ъ”) шаги направлены именно на то, чтобы повысить интерес ребят к литературе», и цель «Культурного марафона» «не в проверке знаний детей, а в том, чтобы расширить их кругозор, по-настоящему заинтересовать культурой».
Напомним, в феврале министр просвещения Ольга Васильева совместно с министром культуры Владимиром Мединским заявила о введении в российских школах «Культурного норматива». Он устанавливает количество выставок, экскурсий и театральных постановок, которые учащиеся обязаны посетить во время обучения. В Министерстве просвещения поясняют, что внедрение программы в школах рассчитано только на учащихся начальной и средней школы и призвано помочь им изучить культуру своего региона. При этом, как ранее сообщал “Ъ”, учителя опасаются, что инициатива может обернуться лишней нагрузкой на них. «Даже несколько дополнительных мероприятий, если за них будет отвечать классный руководитель, это огромная нагрузка,— отмечала оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова.— Если в Москве могут неплохо доплачивать за классное руководство, то в регионах — нет, притом что там еще и плохо обстоят дела с соблюдением трудовых прав. К примеру, учителя заполняют табели по питанию, что совсем не должно входить в их обязанности».
В сентябре вокруг «Культурного норматива» развернулся скандал. Сначала на сайте Минкульта появился список методических рекомендаций, куда, в частности, помимо классических музыкальных произведений были также включены песни российских и советских исполнителей — например, Булата Окуджавы («Давайте восклицать…»), Владимира Высоцкого («Я не люблю»), Андрея Макаревича и группы «Машина времени» («Солнечный остров», «Марионетки»), Виктора Цоя и группы «Кино» («Перемен!»), Nautilus Pompilius («Скованные»). В музыкальных рекомендациях для старшеклассников также присутствовали и зарубежные исполнители, такие как Элвис Пресли («Jailhouse Rock»), группы The Beatles («All you need is love»), Queen («Bohemian Rhapsody»), Pink Floyd («Money»), ABBA («Dancing Queen») и Nirvana («Smells Like Teen Spirit»), а из книг и фильмов — «Хоббит» и «Властелин колец» Джона Толкина и «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких, «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета, «2001 год. Космическая одиссея» и «Спартак» Стэнли Кубрика, «Социальная сеть» Дэвида Финчера, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Крестный отец» Фрэнсиса Копполы, «9 рота» и «Притяжение» Федора Бондарчука. Список вызвал бурное обсуждение в сети и был удален с сайта Минкульта. Курирующая «Культурный норматив школьника» специалист министерства Лейла Зотова после этого заявила, что опубликованный проект рекомендаций «был предварительным».
В октябре стали известны результаты исследования «Российские школьники: политические, сексуальные и карьерные предпочтения» компании «Михайлов и партнеры. Аналитика». Согласно полученным данным, каждый второй (52%) российский ребенок «сталкивался с агрессией в школе», хотя «66% считают, что в их учебных заведениях царит дружелюбная атмосфера». Согласно опубликованным данным, главной причиной для гордости молодые люди называют природу (13%), большую территорию (11%), человеческие качества российского народа (10%), историю (7%) и победу в Великой Отечественной войне (6%). Треть опрошенных школьников (34%) отметили, что «хотели бы иметь возможность жить в стране, которую выберут сами». При этом большая часть респондентов (67%) сообщила социологам, что не интересуется политикой. Состояние дел в России 35% оценили как «стабильность без изменений», 28% — как развитие и 25% — как упадок. Авторы проекта отмечали, что чем старше школьник, тем «пессимистичнее он настроен»: ответ «страна находится в упадке» выбрали 37% опрошенных от 16 до 18 лет. При этом первое место по симпатиям школьников среди известных людей занял президент Владимир Путин: 15% опрошенных заявили, что он «вызывает симпатию и уважение» (наиболее симпатичен президент гражданам от 10 до 13 лет). На втором месте Владимир Жириновский (7,3%), на третьем — Дмитрий Медведев (2,8%). Затруднились ответить на вопрос о политических симпатиях 56,5%. 70% детей и подростков слышали, что в стране проходили акции протеста. Почти столько же респондентов (65%) выразили уверенность, что «участники (протестов.— “Ъ”) борются с несправедливостью». Однако три четверти заявили, что сами «не пойдут на несогласованную акцию». Самым известным журналистом/телеведущим, вызывающим уважение, для российских школьников стал Иван Ургант (2,6%), на втором месте — Андрей Малахов (2,5%), на третьем — Юрий Дудь (2,3%). Егор Крид является самым популярным певцом среди школьников в возрасте 10–13 лет (в целом он является самым популярным исполнителем у российских школьников — 44%), а группа «Пошлая Молли» — у подростков от 16 до 18 лет. На втором месте по совокупности всех возрастов лидером стал Элджей (34%).